Какая судьба ждет Геннадия Труханова?

457

Команда Зеленского всерьез нацелилась на взятие власти во всех крупных городах, потому неудивительно, что правоохранители резко стали уделять внимание мэрам облцентров. Следом за Львовом уголовные дела посыпались и на Одесскую мэрию. Однако в отличие от Садового, которые и раньше проходил по делу в качестве свидетеля, в Одессе стали открыть совершенно внезапно. По меньшей мере, около десяти уголовных производств были подняты «из-под полы».

Одно из дел касается контракта на установку остановочных комплексов. Контракт без тендера отдали некоей фирме. Для того чтобы избежать тендера договор на каждую остановку подписывали отдельно, чтобы сумма не достигла необходимого порога. Тем не менее, стоимость работ все равно была завышена. Дело было открыто в 2018 году, но в суд оно дошло только сейчас. С другими делами такая же история. Так в 2017 году мэрия заключила договор на оборудование площадки для выгула собак с оплатой в 1 млн. грн. Впрочем, оказалось что все работы уже были выполнены коммунального предприятия «Горзелентрест», но несмотря на это деньги все равно были перечислены подрядчику, которому ничего не пришлось делать. В этом случае дело также дошло до суда лишь 12 ноября.

В целом ворохе подобных дел фигурантами являются как чиновники помельче, так и высшие должностные лица, включая мэра Одессы и его деловых партнеров. 20 ноября в мэрии Одессы прошли обыски, касающиеся выкупа муниципалитетом кредитных требований по заключенному в 2005 году договору с банком «Надра». В качестве залога тогдашний мэр Эдуард Гурвиц определил 81 объект недвижимости, где, в том числе административные здания и важные структурные подразделения мэрии. В 2020 году срок этого договора истекал. В 2015 году банк признали банкротом, а назначенная временная администрация принялась распродавать активы, включая кредиты теплоснабжающих организаций, что поставило под угрозу важные городские объекты. В мэрии отметили что контролируют ситуацию. Проще всего если бы мэрия приняла участие в торгах, тем более долги на сумму в 300 млн. грн. реализуют всего за 104 млн. Но этого сделано не было. В итоге в прошлом году долговые обязательства выкупила частная компания. Владельцы долга предложили одесской мэрии выкупить этот долг по цене 194 млн. фактически за несколько месяцев частная компания с нуля получила более 100 млн. грн. за счет бюджета города. Правоохранители считают, что мэрия действовала в сговоре с фирмой, выкупившей долг. Расследование поручили СБУ.

Одно из дел касается Геннадия Труханова. Причем рассматривает его Высший антикоррупционный суд – речь идет о недостоверных сведениях в электронной декларации, куда Труханов не внес имущество и автомобиль своей бывшей жены. В результате обыска НАБУ в доме бывшей жены. У нее найдены личные вещи Труханова, а также банковские карты, документы и одежда. Более того следователи НАБУ нашли целый рабочий кабинет в квартире Колтуновой, из чего бы сделан вывод о фиктивном разводе, а мэр продолжал жить с бывшей женой и обязан был вносить в декларацию и ее имущество. Труханов заявил, что лишь иногда приезжал к ней в гости. Законодательство не предусматривает описание момента, с которого начинается совместное проживание, и вопрос будет решать суд. Не секрет что подобные темы с неуточненной законодательством расшифровкой, как правило, решаются в зависимости от взглядов руководства страны. В данном случае у Труханова не лучшие перспективы. Вместе с тем неверное декларирование не считается тяжким преступлением. Максимальное наказание за него – два года, а при отсутствии судимости и вовсе условный срок или всего лишь штраф. Тем не менее, при самом мягком приговоре судья может включить в приговор запрет занимать определённые должности на срок до трех лет. Так Труханов потеряет возможность баллотироваться в мэры на ближайших выборах. Очевидно, дело повлечет серьезные политические последствия, как для Труханова, так и для Одессы.

В ноябре дела в отношении чиновников Одесской мэрии значительно активировались, причем занимаются ими самые разные органы – НАБУ, полиция, СБУ, ГБР. Эксперты считают, что все это похоже на сильное желание власти отстранить Труханова. В окружении Зеленского множество групп хотело бы заменить Труханова своим представителем. У Труханова осталась надежда на Коломойского, с которым он неплохо сотрудничал, особенно в 2014-2015 гг. Кроме того пару месяцев назад Труханов активно вел переговоры с олигархом о возможном сотрудничестве или хотя бы ненападении. Однако получилось так, что Коломойскому и самому нужно прилагать силы для удержания своих полиций, так как его группа далеко не всесильна и оказалась в конфликтной стадии со всеми другими группами влияния, включая ближайших друзей Зеленского. Очевидно, что Коломойский никак не сможет помочь Труханову. Пока непонятно попытается ли он бороться, надеясь на поддержку одесситов – а рейтинги у него действительно высокие – или же попробует договориться на временный уход из власти в обмен на мягкий приговор.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org