Выборы в Киевсовет-2014: Кому можно доверять?

444

По мере приближения 25 мая начинаешь задумываться над тем, что неплохо бы проводить выборы в Киеве (да и в целом, по стране) каждый год!

В условиях нынешнего политического и финансово-экономического кризиса, когда у государства нет ни денег, ни времени заниматься народом, электорату приходится уповать только на ораву кандидатов в депутаты разных уровней.

В благодатное время избирательной кампании есть возможность не только ощутить обилие лапши на своих ушах, но и получить реальный продуктовый паёк, ручку, календарик и кулёк с партийной символикой или со светлым ликом того, кто возжелал стать слугой народа.

Правда, многие киевляне уже до того пресытились предвыборными обещаниями и послевыборным обманом, что визиту на избирательный участок предпочтут поездку на дачу или в лес на шашлыки. Да, и разве можно серьёзно относиться к действу под названием «Выборы в Киевсовет-2014», когда в нём на законных основаниях принимают участие персонажи типа Дарта Вейдера? А ведь он – далеко не худший в списке.

Звездные войны: Битва за КиевсоветЗвездные войны: Битва за Киевсовет

Но, судя по опросам, большинство столичных жителей ещё верят в возможность реализации демократических механизмов, и готовы пойти проголосовать за то, чтобы в новый созыв органа местного самоуправления попали достойные люди, которые наведут порядок в Киеве.

Не берясь анализировать общегородскую ситуацию со всеми кандидатами, в силу их большого количества и разношёрстности, остановимся на том, что происходит в Соломенском районе (кстати, на его территории расположен дом и.о. Президента Украины, который недавно пикетировал Автомайдан).

Вот, например, в избирательном округе № 55 можно проводить конкурс на самый странный набор кандидатов в депутаты. Среди дюжины тех, кто сегодня вознамерился завоевать симпатии жителей Соломенского района, есть известные, малоизвестные и, как говорится, широко известные в узких кругах люди.

  • Георгий Зубко, заместитель директора одного из департаментов компании «Киевгорстрой», участник сериалити «Каста»;Вячеслав Непоп, директор Коммунального предприятия «Житлоінвестбуд-УКБ», руководитель Благотворительного фонда «Соломенка»;
  • Павел Зинкевич, представитель партии В. Кличко «УДАР»;
  • Алексей Донец, председатель Киевской областной организации Европейской партии Украины;
  • Ярослав Лысенко, представитель партии ВО «Свобода»;
  • Михаил Малиновский, представитель партии ВО «Батьківщина»;
  • Виктория Зацеркляная, главврач поликлиники № 1;
  • Александр Харченко, представитель Киевской городской организации ВО «Демократи («Демократична партія)»;
  • Сергей Поярков, художник, один из лидеров «Автомайдана»;
  • Ирина Орехова, генеральный директор ООО «Юридическая компания «Рада» (которую в СМИ уже несколько лет называют внебрачной дочерью Сергея Кивалова);
  • Дмитрий Слободян (человек без должности).

Если посмотреть на кандидатов более детально, то картина выходит следующая.

Вячеслав Непоп – классический депутат местного уровня, уже дважды поработавший в Киевраде. Эдакая «пчёлка», которая из года в год трудится на округе, ремонтирует подъезды и печётся о нуждах ветеранов и инвалидов. К Непопу относятся по-разному. Ещё бы, ведь он 12 лет руководит одной из крупнейших строительных компаний столицы. Однако все, в первую очередь – оппоненты, считают его главным фаворитом избирательной гонки.

Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что конкуренты пытались зарегистрировать сразу трёх (!) клонов Непопа. Учитывая, что речь идёт всего лишь о выборах в горсовет, кто-то сделал очень большие ставки и страшно боится проиграть. Поэтому в ход идут любые методы.

Следующий кандидат – Георгий Зубко. Как сказал бы герой известного фильма – «он же – Гоша», потому что именно как Гоша он более известен. Гоша Зубко – молодой мажор, ищущий популярности, – сначала в телешоу для невест, теперь – в политике. Судя по всему, в апреле у него возникло непреодолимое желание облагодетельствовать жителей Отрадного. Потому как раньше в подобном он замечен не был. Непосредственно накануне выборов сымитировал уборку территории округа, соорудил пару скамеек.

В данный момент усиленно пытается создать себе имидж активного участника Евромайдана. Очевидно, чтобы перебить скандал вокруг «Киевгорстроя» (одним из руководителей которого является его папа – бывший народный депутат Украины). В «Киевгорстрое» МВД Украины вскрыло преступную схему, принесшую убытки государству в 1 млрд. гривен. И как только компетентные органы начали «копать» под руководство компании, оно оптом ринулось баллотироваться в депутаты (а кое-кто даже решил пересидеть смутное время подальше от Родины)!

Наиболее ярким персонажем (даже по манере одеваться) в округе № 55 стал эксцентричный художник Сергей Поярков, который удивил соломенцев своей креативной программой, заявив, что идёт в Киевсовет «из куража».

Прописанный на Печерске и живущий в большом поместье под Киевом, Поярков добавил, что для него очень важно и «интересно углубиться в полный объём проблем» по своему избирательному округу. Вероятно, он намерен «углубляться» в свойственном для него амплуа, периодически навещая Соломенский район на известном всему городу жёлтом внедорожнике, чтобы создавать проблемы для пешеходов и других участников дорожного движения.

Кстати, господину Пояркову решение баллотироваться далось нелегко. По его словам, «коллеги по борьбе с прошлой властью» предлагали ему стать начальником ГАИ или министром культуры (воистину, очень «близкие» сферы деятельности!). Сотрудники последнего ведомства должны немедленно поставить в ближайшем храме большую свечу, потому что С. Поярков собирался туда «пойти только с целью ликвидации министерства».

Недавно один из бывших лидеров Автомайдана Дмитрий Булатов разоткровенничался и сказал: «Когда у страны действительно появился шанс измениться, под вывеской Автомайдана орудуют несколько человек с ярко выраженными политическими и бизнес-интересами». Уж не кандидата ли в депутаты по округу № 55 он имел в виду?

Рассказать что-то интересное о других кандидатах непросто, потому что они малоизвестны на округе.

Некоторые, очевидно, стремятся продолжать «трудовые» депутатские династии. Хотя, честно говоря, «слава» бывшего главы ЦИК Украины Сергея «підрахуя» Кивалова вряд ли поможет его дочери. Скорее, наоборот …

Часть идёт на выборы под брендом своей партии. Так на округе выставлены кандидаты и от «Свободы», и от «Батькивщины», и от «УДАРа». Учитывая, что партии отправили на округ достаточно слабых представителей, скорее всего на них возложена миссия агитировать за партийный список. Эту гипотезу подтверждает тот факт, что и «свободовец» Лысенко, и Малиновский от «Батькивщины» одновременно присутствуют в партийном списке.

Ну, что же, уважаемые избиратели! До выборов осталось совсем немного времени. Как говорится, игра началась. Делайте ваши ставки, господа и товарищи! Только не продешевите!

"Дмитрий Коршунов"

 vlasti.net