Выборы президента. Тимошенко и Порошенко — лидеры гонки или фиктивные конкуренты?

226

День за днем в президентскую избирательную гонку включаются все новые политики. А кое-кто решил самоустраниться. Пока эта информация является лишь новостью, которая будоражит в основном активистов. Избиратели вовлекутся в процесс немного позже, когда к ним начнут ходить агитаторы, а сами кандидаты начнут уговаривать с экранов телевизоров. Кое-кто уже практически уверен в результатах выборов, ориентируясь на лидеров гонки. Возможно самые уверенные даже изучают возможности дальнейшей жизни в новых политических реалиях с новым президентом. Судя по последним опросам, в гонке лидирует Петр Порошенко, но не все готовы с этим мириться. Кто-то надеется на то, что в политику снова ворвется Тимошенко, участие в выборах которой еще недавно было под вопросом ввиду тюремного заключения, а теперь ее кандидатура практически не вызывает сомнений. Однако большая часть людей все-таки рассматривает выборы как возможность подзаработать.

Не стоит забывать, что есть и такие кандидаты, которые вряд ли будут проводить избирательные кампании. Так например Юрий Бойко или Ринат Кузьмин очевидно пошли на выборы лишь для того чтобы оставаться на свободе. Ведь новая власть запросто может отправить их в тюрьму. Но таких кандидатов всерьез мало кто рассматривает. Даже Тягнибок плавно ушел из состава лидеров гонки. Лишь на электорат партии регионов еще рассчитывают Добкин и Тигипко. Впрочем, политологи особо приближенные к нынешнему режиму уже сделали свои выводы и прямо сегодня вывели во второй тур двух кандидатов. Оба они продвигают европейскую интеграцию и в разной степени представляют оппозицию. На обоих давил Янукович в политической или экономической сфере, и оба этих кандидата в разное время были и союзниками и врагами. Борьба между Тимошенко и Порошенко за пост президента может развернуться не на шутку. Экс-премьер всерьез рассчитывает занять президентский трон, ведь для нее это, наверное, последний шанс. Порошенко в свою очередь будет биться не только за пост, но и за свободу в прямом смысле. Ведь его соперница уже нарисовала образ врага в виде олигархата. Очевидно, что борьба будет публичной и открытой. Шансы у обоих кандидатов достаточно велики, равно как высоки и риски. Тимошенко на сегодняшний день мощный админресурс. Ее представителем на сегодняшний день является и.о. президента Турчинов, на нее работает премьер Яценюк, который сможет предоставить организационный ресурс и доступ к прессе. Вероятно, Тимошенко поддержит и Луценко. Нельзя забывать что она легко может договориться и с Ахметовым и с Коломойским. Губернаторы наверняка будут предоставлять админресурс, так как многие из них прошли по квоте «Батькивщины». Структура партии также все еще действует.

http://youtu.be/cNEZF8yj9gg

Впрочем, Порошенко тоже не сдается. Достаточно сказать, что на выборах его поддержал Кличко, соответственно из партии Удар, у которой своя приличная сеть. Не исключено, что шоколадного магната поддержит Литвин и даже Левочкин, который предоставил для Порошенко платформу в виде канала «Интер». Так же все средние олигархи, вероятно, предпочтут Порошенко ввиду общности интересов. За последние месяцы с самого появления майдана он всячески наращивал электоральные симпатии. Хотя всего полгода назад никто не пророчил ему даже пятое место в гонке. Объяснение этому простое. Оппозиционная троица Кличко, Яценюк и Тягнибок никак себя не проявили, пытаясь взять на себя роль представителей народа, они лишь проявляли растерянность, в чем сами обрушили свои рейтинги. Тем временем Порошенко играл скорее не в политического, а в гражданского деятеля, чем и подкупил электорат. Пару месяцев назад Порошенко пытался договориться с Кличко - в случае победы Порошенко тот надеется занять пост мэра.

Сами ударовцы отнюдь не против Порошенко, скорее им не понравилось решение Кличко йти от предвыборной гонки. Партия «Солидарность», которую создавать Порошенко, существует лишь виртуально, и получилось, что ее выдвинул «Удар». Конечно в чужую структуру ее не приняли и особой радости от этого никто не испытал. Все готовились к президентской гонке, а на деле смирились с мэрством, да еще и вынуждены благодарить. И это притом что люди тратили собственные деньги на открытие офисов, поддержание структуры и надеялись что кличко все-таки выберут президентом. Кое-что из ударовцев считает, что лучше бы Кличко проиграл выборы, чем отказался на них идти. Многих и вовсе ошарашила кулуарная договоренность с Порошенко, о которой стало известно лишь в последний момент и людей поставили перед фактом. Это решение даже не обсуждалось, и никто не знает, на каких условиях Порошенко договорился с Кличко. По слухам в будущем правительстве ударовцы поровну поделят места с партией «Солидарность», как и в списках на выборы в Киеве. Информационный портал job-sbu.org напоминает что мэрские и президентские выборы пройдут одновременно 25 мая. До сих пор никто не знает, какая же команда придет с Порошенко и не приведет ли он с собой снова «молодую команду» Черновецкого.

В отличие от Порошенко Юлия Владимировна предпочитает короткие тактические ходы. Два месяца до выборов ее вполне устроят. Сами бютовцы считают, что шансы на победу Тимошенко высоки, да и на прежних выборах она подтверждала, что соцопросы часто ошибаются. Правда в этот раз ей придется сложнее, так как нет явного противника, такого каким был Янукович. Попросту не с кем дискутировать по поводу евроинтеграции, языка, дружбы с США и прочих моментах. Получается что вести избирательную кампанию для нее нет смысла. Единственное чем она может гордиться – это двумя годами «политического заключения». И хотя она пыталась из тюрьмы руководить своей фракцией и хотела бы отомстить, но приехав на майдан, поняла, что теперь давить на эмоции не сможет, и ей не очень-то верят. Похоже за два года Тимошенко потеряла ту нить, которая привязана к избирателю. Ближайшие два месяца ей придется искать на что давить и как привлечь, а также создать образ врага из своего оппонента. Кое-какие попытки она уже сделала, например, назначила во враги Путина, но Путин не идет в президенты Украины. На президентской гонке в качестве врага она очертила украинскую олигархию. Впрочем украинская олигархия с подачи Тимошенко руководит некоторыми областями. Поверит ли ей кто-то после этого?

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org