«Правый сектор» VS Аваков

510

Сегодня общество разделилось на тех, кто поддерживает «Правый сектор», считая челнов ПС героями революции, которые помогают держать власть в тонусе. Соответственно эта группа осуждает убийство сотрудниками «Сокола» одного из лидеров Правого сектора, Александра Музычко. Другая часть общества настроена резко негативно по оттношению к «Правому сектору», Его считают структурой ФСБ, которая должна дестабилизировать ситуацию в стране и создавать поводы для ввода войск РФ на территорию Украины. Эта группа считает, что Музычко убили, как бандита и рецидивиста. Есть и третья категория, которая признают, что «Правый сектор» - неплохая структура, но ей нужно очиститься от бандитских элементов, действующих в ее рядах. При этом некоторые политологи добавляют, что проблема ПС в том, что он не является монолитным. Одна часть организации хочет законности и реальных действий по защиты населению, вторая же зарабатывает с помощью рэкета и мародерства.

И.о. министра внутренних дел Арсен Аваков настаивает на том, что Александра Музычко, руководителя «Правого сектора» в Западной Украине, не убили, а он сам себя застрелил. Чиновник готов даже предоставить материалы расследования, которые бы доказали его правоту. В такой версии сомневаются представители ПС и очевидцы. Они отмечают, что Музычко убили, т.к. он не мог себя застрелить находясь в наручниках. При этом осуществить несколько смертельных выстрелов себе в сердце.

http://youtu.be/SSgWtEzLnCM

Народный депутат Геннадий Москаль рассказывает о том, что он виделся с Сашком Билым незадолго до его убийства и даже просил сдаться властям. По его информации, активиста ПС либо хотели убить, либо похитить и вывести в Россию, где против него открыто уголовное дело с реальной доказательной базой, поскольку Музычко действительно в Чечне убивал российских солдат, воюя на стороне повстанцев. Москаль утверждает, что мог привести Музычко в отделение за руку, если бы его об этом попросили, убивать его не было смысла. И еще один интересный нюанс – якобы встречи с радикалом искал Сергей Пашинский с «Батькивщины». И по его инициативе с Билым встречалась Татьяна Черновол. Она просила его уехать на четыре месяца с Украины, например в Чечню или Грузию. Даже предлагала деньги – 20 тыс. долларов и просила встретиться с Пашинским, но предложение было отклонено. Позже Черновол подтвердила, что разговаривала с Билым. Но заявила, что провела с ним беседу исключительно по своей инициативе.

В «Правом секторе» назвали убийство Билого заказными политическим. И потребовали отставки Арсена Авакова, а также уголовного наказания для тех сотрудников «Сокола», которые принимали участие в ликивдации Сашка Билого. На написание рапорта и.о. министра дали два дня. Поскольку Аваков заявил, что он не собирается уходить с поста главы МВД, в прошлый четверг активисты «Правого сектора» провели пикет Верховной Рады, который многие СМИ назвали штурмом.

После этого ряд экспертов заявили о том, что ПС – это структура ФСБ, которая выполняет четкие задачи Кремля по дестабилизации ситуации в Украине. Например, об этом заявил Мирослав Попович, доктор философских наук. Частично с таким мнением согласился и политолог Сергей Таран, который отметил, что своими действиями ПС существенно подорвал свое политическое будущее. Напомним, Дмитрия Ярош собрался идти в Президенты.

http://youtu.be/noXv1WbPZKQ

В самом «Правом секторе» отметили, что, во-первых, они не брали штурмом здание парламента, поскольку не было признаков проникновения. Во-вторых, они говорят о том, что активисты ПС не пытались силой ворваться в здание парламента и тем более не били окна. В частности об этом заявил глава «Правого сектора» в Киевской области Игорь Мазур. По его информации, к зданию ВР после Вече пришли неизвестные ему люди в масках, именно они разбили окна в здании. Также Мазур отмечает, что представители «Правого сектора» остановили радикально настроенных людей, которые хотели ворваться в Верховную Раду. В последнее время в СМИ все чаще появиляется информация о том, что под видом «Правого сектора» ФСБ пытается устраивать в Украине провокации. В частности, говорилось о том, что после кампании по обмену паспортов в Крыму, часть украинских паспортов собираются передать в Приднестровье для того, чтобы местные провокаторы смогли приехать в Украину и на ее территории дестабилизировать ситуацию под видом представителей «Правого сектора».

Чтобы утихомирить ситуацию, с ПС было решено в парламенте создать временную следственную комиссию, которая займется расследованием убийства Александра Музычко. Первые выводы комиссия, которую возглавляет нардеп Юрий Деревянко, должна предоставить через 10 дней с момента создания. По результатам расследования будет принято решение относительно Арсена Авакова и сотрудников «Сокола», отметил спикер Александр Турчинов. Хотя все же следует отметить, что в Раде все же требовали отставки и.о. министра внутренних дел. В частности на этом настаивала бывшая регионалка Инна Богословская. В СМИ появилась информация о том, что якобы источники в «Батькивщине» после штурма ПС здания парламента сообщили, что Аваков собирал экстренное заседание по этому поводу. На нем было предложено запретить деятельность «Правого сектора». Такое решение якобы поддержал и секретарь СНБО Андрей Парубий, заявив, что таким образом власть отмежуется от радикалов и ее больше не будут считать радикальной и бандитской. Окончательное решение на этом заседании принято не было, отмечают источники в «Батькивщине».

По словам политолога Владимира Фесенко, сегодня «Правый сектор» оказался на распутье. Отсюда и все проблемы, которые возникают в этой структуре. Одна часть стремится превратить ПС в влиятельную политическую силу, которая будет стоять на защите украинского народа. Другая – просто хочет заработать на постреволюционном периоде, занимаясь мародерством и рейдерством. Именно от этой части «Правому сектору» нужно избавиться и провести чистку в своих рядах, считает эксперт. Помимо этого, нужно контролировать процессы, которые связанны с тем, что сегодня любой может надеть маску и заявить, что он член ПС.

В свою очередь некоторые украинцы целиком и полностью вопреки всему поддерживают действия «Правого сектора», особенно в части отставки Арсена Авакова. По их мнению, сегодняшнее силовое крыло ничего не сделало, чтобы найти и осудить людей, которые стреляли в активистов на Майдане. Не задержан, и не арестован ни один преступник. Все чиновники, которые отдавали команды или грабили страну, сейчас находятся либо за рубежом, их спокойно выпустили за пределы страны. Либо комфортно себя чувствуют в Киеве и даже ходят по разным ток-шоу.

Частично с такими претензиями согласен и Геннадий Москаль, который возглавляет ВСК по расследованию убийств на Майдане. По его словам, уже собрано множество материалов, в которых есть даже телефоны снайперов, но этих людей никто задерживать не собирается. Сегодня Аваков и Валентин Наливайченко, глава СБУ, действует по принципу Виктора Януковича – своих не сдавать. Таким образом они зарабатывают себе авторитет во вверенных их ведомствах. Помимо этого, эксперты указывают на странности, связанные с ведомством Авакова – россиян, которых с оружием задержали в Херсоне и передали милиции, правоохранители отпустили. В Харьковской области на посты милиции переназначили тех же людей, что работали при Януковиче, и они не стесняясь озвучивают суммы взяток. В Бердянске отлавливают и задерживают участников Майдана, а в Донецке в розыск даже огласили убитого во время столкновения с пророссийскими активистами «свободовца» Дмитрия Чернявского.

Помимо этого политтехнолог Сергей Гайдай предупреждает действующую власть, что непрофессионализм и желание остаться на должностях любой ценой, может обернуться третьим Майданом, на этот раз вооруженным с первых дней. Он считает, что Аваков должен уйти в отставку и не провоцировать «Правый сектор». Особенно если учесть, что российские войска стоят на границах с Украиной. По его словам, если бы после избиения студентов в ночь на 30 ноября прошлого года, был уволен Виталий Захарченко, то Майдана не было бы. Янукович и дальше был бы Президентом. Поэтому действующая власть должна учесть ошибки своих предшественников – карьера одного человека не стоит того, чтобы подергать опасности всю страну. По данным Гайдая, против Музычко было открыто уголовное дело за злостное хулиганство. За такое не убивают при задержании, отмечает эксперт. И добавляет, что такие люди как активист «Правого сектора» непредсказуемы и поэтому несут угрозу действующей власти, с ними она не может чувствовать себя спокойно и безнаказанно.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org