Введение военного положения в Украине как элемент предвыборной кампании Петра Порошенко

293

Президент Пётр Порошенко уверен, что дальнейшей эскалации конфликта между Украиной и Россией, который в одночасье разгорелся и погас в Керченском проливе, не будет. Такой вывод можно сделать из заявления, которое сделал глава украинского государства на своей официальной странице в Фейсбук.

«СНБОУ рекомендовала ввести военное положение на 60 дней. Моё решение — 30», — сообщил Пётр Порошенко. По мнению Гаранта, военное положение не должно повлиять на начало предвыборной кампании. Такое решение украинский президент принял для того, чтобы «… у тех, кто о своём политическом интересе печётся больше, чем об украинском, не осталось оснований для грязных спекуляций». По решению Петра Порошенко военное положение будет длиться 30 дней и закончится в конце декабря. Как раз в это время президент внесёт проект решения о дате президентских выборов.

Хронологию конфликта и задержания украинских катеров российскими морскими пограничниками нет смысла представлять – об инциденте уже подробно рассказали как украинские, так и российские СМИ. Разница лишь в том, что каждая из сторон обвиняет другую в военной провокации. Также стоит отметить, что реакция России на происходящее значительно спокойнее, чем официального Киева. Впрочем, это можно объяснить тем, что три военных судна вместе с 24 членами украинского экипажа попали в плен к россиянам.
В данной ситуации важно попытаться разобраться, кому в сложившихся отношениях между Украиной и Россией выгодна эта провокация и что последует далее.

Какая выгода проведения военной провокации в отношении России? Получить карт-бланш для проведения полномасштабной войсковой операции, которой сейчас всех пугает Пётр Порошенко? Тогда мелковата получилась провокация. Куда логичнее было бы потопить украинские катера и буксир, а экипаж расстрелять. Как минимум. Кроме того, раз уж украинская сторона повсеместно рассказывает о коварстве и изобретательности российских спецслужб и Кремля, то и провокация должна быть более утончённой. А в случае с бронекатерами и стареньким буксиром как-то банально получилось.

Более того, удивляет поведение России как потенциального провокатора. По логике вещей российские спецслужбы должны буквально трубить о вероломстве украинских военных, чтобы получить возможность для дальнейшего военного вмешательства. Ничего этого нет. Напротив, Кремль достаточно пассивно реагирует на обвинения в свой адрес. Получается, что со всей случившейся ситуации Россия извлекла для себя достаточно сомнительную выгоду в виде трёх украинских кораблей и перспективы получить очередные экономические санкции от ЕС и США.

Другое дело если рассматривать выгоду для Украины. Честно говоря, слишком много совпадений и вопросов возникло после инцидента в Керченском проливе.

Как бы там ни было введение военного положения именно сейчас очень многое объясняет. Это правовое положение, прежде всего, выгодно Петру Порошенко. Будущий кандидат в президенты с критически низким рейтингом, Пётр Алексеевич цепляется за власть любой ценой. Его можно понять: на кону не только власть и многомиллиардные доходы, но и возможная перспектива стать изгнанником, как Виктор Янукович.
Доказательств тому, что введение военного положения на Украине выгодно именно действующему президенту достаточно много. Посудите сами. В 2014 году, после событий на Майдане, когда Крым вошёл в состав России и на Донбассе вспыхнул кровопролитный вооруженный конфликт в ходе которого погибли тысячи украинцев, у Петра Порошенко не возникла мысль ввести военное положение, хотя именно тогда это было бы логичнее и целесообразнее. Порошенко почему-то этого не сделал. Не хотел пугать жителей Украины или угроза была не такой реальной? А в чём заключается реальность угрозы военного вторжения после задержания украинских катеров и буксира? Чем эта угроза реальнее от той, которая уже четыре года тлеет на Донбассе? Или на Донбассе не Россия воюет, а точится гражданская война. Об этом, кстати, заявил бывший губернатор Днепропетровской области и миллиардер Игорь Коломойский в интервью украинской журналистке Соне Кошкиной.

Всё больше фактов указывает на то, что Пётр Алексеевич решил ввести военное положение для того, чтобы повлиять на грядущие президентские выборы, в которых ему одержать победу будет невероятно сложно. О том, что Порошенко может ввести военное положение, еще раньше заявляла его политическая соперница Юлия Тимошенко. Лидер партии «Батькивщина» рассматривала вариант узурпации власти с помощью введения военного положения.

Однако Пётр Порошенко оказался не настолько глуп, чтобы попасть в политическую ловушку, развязав полномасштабную войну с непризнанными республиками ДНР и ЛНР. Опять же возникнет вопрос у электората: «Почему только сейчас введено военное положение, если конфликт с Донбассом длится уже несколько лет?» Нужен был стопроцентный повод введения военного положения, но не с востока Украины. Азовский конфликт пришёлся как нельзя кстати.

К морскому инциденту с захватом военных кораблей Украины Юлия Тимошенко и другие политические оппоненты действующего президента были явно не готовы. Тут Пётр Алексеевич их переиграл. Следует отметить, что сразу же после инцидента в Керченском проливе был созван совет СНБО, внесено предложение президента о введении военного положения, Верховная рада проголосовала за это решение и его ввели. Задумайтесь: впервые в Украине введено военное положение. Всё было сделано максимально оперативно, без раздумий и проволочек. И, несмотря на уверенность Юлии Тимошенко, что Пётр Порошенко побоится манипулировать военным положением ради собственной власти, особое правовое положение в стране было введено.

О нецелесообразности введения военного положения в Украине на данном этапе высказались экс-президенты Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко. Основные опасения у предшественников Петра Порошенка вызвали возможные ограничения прав и свобод украинцев и возможность отмены президентских выборов.

Сам Пётр Порошенко категорически открестился от попытки отменить выборы президента, которые запланированы в Украине 31 марта 2019 года и пообещал, что введение военного положения не будет ограничивать права и свободы граждан, а лишь расширит полномочия украинской армии и правоохранительных органов для защиты страны.

В украинских СМИ Пётр Алексеевич заявляет о потенциальной угрозе вторжения российских войск на территорию Украины и призывает не терять ни минуты драгоценного времени. Кроме того, украинский президент заявил, что выборы главы государства обязательно должны состояться. Как говорится, назло врагам.

Для чего было введено и что дает Петру Порошенко введенное положение? По версии Гаранта, военное положение даст украинской армии возможность подготовиться к отражению возможного военного вторжения. По факту Пётр Алексеевич аккуратно переходит к запасному плану борьбы за президентское кресло. Предыдущий план за голоса избирателей начал стремительно рушиться, а времени уже практически не оставалось. Нужно было бороться не за электорат, а против своих оппонентов. Теперь Юлия Тимошенко и другие недруги не могут его критиковать, по закону. Фактически Порошенко теперь неприкосновенная личность даже для политических оппонентов.

Многие эксперты и украинские политики считают, что военное положение введено для того, чтобы купировать регионы, которые не лояльны к действующей власти и считают, что команда Порошенко ведёт Украину к упадку. Если сравнить карту указанных регионов с картой введённого военного положения, то можно заметить удивительное сходство.

Для чего Петру Порошенко нужно было военное положение, возможно станет известно 26 декабря – именно тогда истекает установленный срок. Впрочем, ничто не мешает украинскому президенту продлить особый статус. Если вдруг произойдет очередная провокация. Ведь может?

Дмитрий Калина

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org