Вступит ли Беларусь в войну с Украиной

258

Беларусь продолжает делать шаги, которые эксперты считают неоднозначными и даже угрожающими в отношении Украины. Так, например, с 28 июня по 16 июля в Гомельской области проходят военные сборы для военнообязанных. Кроме того, якобы беларусы массово получают повестки с требованием немедленно явится в военкоматы, за отказ от этого им угрожают уголовной ответственностью. По данным СМИ, в военкоматах просто сверяют данные и отпускают беларусов домой. Тем не менее, ряд военных экспертов считают, что подготовка Беларуси к войне с Украиной на стороне России медленно, но идет. Якобы президент Александр Лукашенко выполняет все мероприятия, которые обеспечивают готовность армии к ее применению по назначению: проводятся военные учения, проверки боевой готовности и даже учения по развертыванию армии. Эксперты отмечают, что это возможные признака подготовки армии к боевому применению. В то же время, эксперты обращают внимание, что беларусы отправляют в Россию боеприпасы, а это может свидетельствовать о том, что в ближайшее время нападения на Украину Минск не планирует.

В период с 28 июня по 16 июля в Гомельской области Беларуси проходят военные сборы с военнообязанными, сообщает Генштаб Вооруженных сил Украины. Там не исключают проведения демонстративных и провокационных действий подразделениями вооруженных сил Беларуси в приграничных с Украиной районах и ведение разведки с целью уточнения позиций и характера деятельности наших войск. В Генштабе сообщили, что на северском направлении с целью сковывания действий подразделений Сил обороны Украины противник удерживает до трех батальонных тактических групп в приграничных районах Брянской и Курской областей.

В то же время беларусские СМИ сообщают о том, что в стране начали массово рассылать повестки с приказом прибыть военнообязанных в военкоматы, не указывая причин, но за неявку угрожают уголовной ответственностью. Прибывшим в военные комиссариаты объясняют, что это просто тренировка сбора личного состава для формирования территориальной обороны в случае военной угрозы. В основном у военнообязанных сверяют учетные данные и отпускают домой.

При этом замглавы Главного управления разведки Минобороны Вадим Скибицкий считает, что по состоянию на сегодня прямой угрозы вторжения со стороны Беларуси нет, потому что не создана группировка войск, не развернута система управления этой группировкой. Но, говорит он, пребывание у границы семи батальонов сил Беларуси побуждает украинское командование действовать адекватно, усиливать разведку, а это отвлекает ресурсы и средства от восточного фронта. Кроме того, подчеркивает Скибицкий, постоянное перемещение войск направлено на то, чтобы держать Украину в напряжении. Отрабатываются отдельные элементы, тактические эпизоды возможных наступательных действий именно с территории Беларуси, добавил он.

К слову, президент Польши Анджей Дуда выразил сомнение, что Беларусь официально вступит в войну против Украины. При этом он подчеркнул, что Минск всячески помогает РФ, например, лечит российских военных в госпиталях.

Как считает военный эксперт Александр Мусиенко, беларусские подразделения нужно усилить российскими войсками, но на сегодняшний день не видно движения российских войск в большом количестве для подготовки развертывания группировки войск, которые могли бы двигаться в украинском направлении. По его словам, на сегодняшний день Беларусь проводит разного рода маневры и пытается держать в напряжении ситуацию. Очередной раунд — проверка мобилизационных резервов продлится до 15 июля. Эксперт считает, что именно до этой даты можно увидеть, будет ли расти их количество в результате мобилизационной подготовки и проверки резервов и станет понятно, принято решение о вторжении в Украину, или нет.

При этом военный эксперт Олег Жданов считает, что подготовка Беларуси к войне медленно, но идет. По его словам, Лукашенко выполняет все мероприятия, которые обеспечивают готовность армии к ее применению по назначению: проводятся военные учения, проверки боевой готовности и даже учения по развертыванию армии. Это три признака того, что беларусская армия готовится к боевому применению, добавляет он. Правда, по его словам, параллельно с подготовкой к войне Лукашенко начал проводить мероприятия по передаче боезапаса и техники, которую он снимает с хранения, вооруженным силам Российской Федерации. При этом Жданов говорит, что никто никогда не отдает боеприпасы и технику перед началом военной кампании.

В то же время политолог Андрей Золотарев призывает на повторять ошибок, которые были допущены, когда рассматривались вероятность полномасштабного вторжения России. По его словам, еще в феврале этого года военные эксперты апеллировали к логике, в частности, к азбучным понятиям о формировании ударной группировки. Тогда говорилось, что группировка российских войск, которая была сконцентрирована на границах с Украиной, недостаточна для масштабного вторжения. Но, тем не менее, РФ атаковала Украину, говорит эксперт. Действительно, добавляет он, по военным меркам, сегодня у беларусской армии недостаточно сил и ресурсов для военной операции на территории Украины, необходима более серьезная и многочисленная группировка войск. Но, подчеркивает он, угрозу все же не стоит игнорировать.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org