Роспуск ЦИК: Причина, новые кандидаты, реакция общественности

331

Парламент Украины на заседании в пятницу по предложению президента досрочно прекратил полномочия Центральной избирательной комиссии, такое решение поддержал 341 парламентарий при необходимом минимуме в 300 голосов.

Ранее, Президент Украины Владимир Зеленский направил в парламент представление о роспуске Центральной избирательной комиссии 10 сентября. В качестве причины роспуска он указал то, что ЦИК «неоднократно проявляла недостаточную взвешенность или даже политическую предвзятость». В частности, он напомнил, что комиссия изначально отказывалась регистрировать в качестве кандидата в народные депутаты представителя его партии Александра Куницкого, а также отменила регистрацию самовыдвиженца Сергея Рудика спустя месяц после выборов.

Рада назначила новый состав ЦИК в сентябре 2018 года. В комиссии 17 членов, их срок полномочий составляет семь лет. Кандидатуры в ЦИК подают депутатские фракции и группы, которые имеют представительство в парламенте на момент их назначения. Таким образом, сейчас в Центризбиркоме нет представителей от правящей партии «Слуга народа».

Согласно закону о Центральной избирательной комиссии Украины, полномочия всего состава ЦИК могут быть досрочно прекращены парламентом по мотивированному представлению президента. Проголосовать за решение должны не менее 300 депутатов.

Кандидаты в ЦИК

Между тем, «Слуга народа» уже определила 35 кандидатов в члены нового состава Центральной избирательной комиссии, сообщил в пятницу глава фракции Давид Арахамия.

«Мы понимали, что ЦИК рано или поздно будет перезапущен, и у нас был длительный процесс рекрутинга. У нас сейчас есть где-то 35 кандидатов, кажется, из которых надо сделать шорт-лист. В воскресенье кто-то будет над этим работать», — цитирует Арахамию агентство УНН.

По его словам, основным требованием к кандидатам в члены ЦИК является профессионализм. При этом он не сообщил, когда именно будет подан окончательный список кандидатов в состав ЦИК от «Слуги народа».

Мнения

Досрочное прекращение полномочий ЦИК говорит о намерении провести и легитимизировать выборы на Донбассе, считает депутат «Европейской солидарности» Ирина Фриз.

«Зачем господин Зеленский увольняет ЦИК? Все просто. Для проведения выборов на временно оккупированных территориях. Именно для этого, а попутно еще и для выборов в Днепре, Киеве, Харькове и Одессе», — написала Фриз на своей странице в Facebook.

По ее мнению, досрочное прекращение полномочий членов Центризбиркома, а также заявления Зеленского об опасениях заморозки конфликта на Востоке из-за введения миротворцев имеют одну цель – «формальный запуск процедуры избирательного процесса и легитимизация выборов в ОРДЛО (отдельные районы Донецкой и Луганской областей – ред.) в кратчайшие сроки, что приведет к непростым, мягко говоря, последствиям в государстве».

Когда пройдут выборы в Киеве?

До конца года провести выборы в Киеве невозможно, так как нужно принять новую редакцию закона о столице и законодательство о децентрализации.

Соответствующее заявление сделала представитель Кабинета министров в Верховной Раде Ирина Верещук, передает «Интерфакс-Украина».

«Касательно местных выборов могу вас заверить — если мы говорим о Киеве — они не будут проведены до того времени, пока новый закон о столице не будет принят, а также не будут приняты изменения в законодательство, которые касаются децентрализации и объединенных территориальных громад. Потому что это изменения в Конституцию. Это важно. Их нужно проводить через две сессии», — сказала она.

«Самый короткий срок (местных выборов. – Ред.), о котором мы можем говорить, это апрель», — сказала представитель Кабмина.

По ее словам, закон о столице, «по самым оптимистичным показателям», будет принят в декабре.

«Будет разработан закон, и только после этого мы будем говорить о выборах», — добавила Верещук.