Встреча Зеленского и Путина: Где может состояться и что будут обсуждать главы государств

225

Глава Офиса президента Андрей Ермак рассказал о том, что проводит непростые переговоры с администрацией президента РФ относительно организации встречи президента Украины Владимира Зеленского и главы России Владимира Путина. По его словам, эта встреча может стать исторической, ведь на ней украинская сторона готова обсудить много вопросов, в том числе и военный конфликта на Донбассе. По словам главы МИД Дмитрия Кулебы, для этого, конечно, есть «нормандский формат», но поскольку Путин уклоняется от участия в нем, то Зеленский готов пойти на двухстороннюю встречу. В свою очередь спикер российского президента Дмитрий Песков отверг возможность обсуждения на таких переговорах темы войны на Донбассе и добавил, что пока от украинской стороны не поступало никаких конкретных предложений по поводу места и времени встречи. При этом украинские эксперты категорически не советуют Зеленскому ехать на переговоры в Москву. В то же время глава Украины не исключил, что такое общение, например, могло бы протий в Ватикане. Также у политологов нет единого мнения по поводу самой встречи. Одни считают, что Зеленский – это президент мира и ему важно договориться с Кремлем. Другие переживают, что мнение опытный президент Украины может попасть в ловушку Путина.

Что хочет обсудить Зеленский с Путиным

Президент Владимир Зеленский поручил главе своего офиса Андрею Ермаку организовать переговоры с президентом России Владимиром Путиным. По словам самого Ермака, он начал проведение переговоров по этому вопросу и подчеркнул, что проходит непростое общение. При этом глава Офиса президента добавил, что нужно работать во всех возможных форматах, чтобы добиться прекращения военного конфликта на Донбассе. Ермак уверен, что переговоры между главами государств будут содержательными, ведь им есть о чем поговорит. В первую очередь, подчеркнул он, надо обсудить итоги договоренностей, которые были достигнуты в декабре 2019 года во время саммита в Париже.

В свою очередь советник руководителя Офиса президента Михаил Подоляк отмечает, что Зеленский стремится ускорить прекращение войны на Донбассе, предложив Путину проведение соответствующих переговоров. По его словам, глава государства полагает, что прямой межпрезидентский диалог — это важная и обязательная возможность ускорить время, необходимое на решение. Он добавил, что реальные темы переговоров наверняка будут непосредственно согласованы в консультациях между Офисом президента Украины и администрацией президента России, хотя вопросы прекращения конфликта на Донбассе также активно обсуждаются в рамках «нормандского формата» и Трехсторонней контактной группы. Подоляк добавил, что войну без переговоров остановить невозможно, при этом, подчеркнул он, для достижения результата нужно общение с Россией.

В то же время, по словам спикера российского президента Дмитрия Пескова, от украинской стороны еще не поступало конкретных предложений по поводу время и места такой встречи. Также он заявил, что диалог между главами государств должен затрагивать исключительно вопросы двусторонних отношений. То есть, подчеркнул Песков, этот диалог не может осуществляться исходя из целей поисков урегулирования конфликта на юго-востоке Украины.

О том, что Путин предложил Зеленскому переговоры об улучшение двухсторонних отношений, заявил глава временной комиссии Совфеда по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков. Но, говорит он, главе Украины нужен пиар-саммит по Донбассу, который поднимет его вес в глазах Запада. При этом политик уверен, что главе Украины на этих переговорах предложить нечего. По его словам, Киев не готов выполнять «Минские соглашения» и вести переговоры с главами «ЛДНР».

На самом деле, это так. По словам министра иностранных дел Дмитрия Кулебы – прямые переговоры с «республиками» — это та «красная линия», за которую Украина не перейдет. Глава МИД отметил, что в Украине надеются на то, что состоится встреча Зеленского и Путина, поскольку все понимают, что для того, чтобы завершить войну в Украине и принести мир, надо говорить с главой Кремля. При этом, добавил Кулеба, главной целью Украины, является проведение саммита «нормандской четверки», однако, поскольку президент РФ избегает участия в нем, Владимир Зеленский готов провести с ним личную встречу.

К слову, народный депутат от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Юрий Бойко заявил, что его политическая сила готова вести прямые переговоры с главами «ДНР» и «ЛНР» ради мира и восстановления территориальной целостности Украины.

Где могут пройти переговоры

Владимир Зеленский пригласил Путина на Донбасс, чтобы там провести встречу, в свою очередь глава Кремля заявил, что может поговорить с президентом Украины в Москве. По мнению политолога Анны Шелест, ехать в Москву категорически недопустимо, ведь Россия покажет это не равноправными переговорами, а именно как «вассал приехал к царю» или заявит, что «Украина сдается».

Согласен с таким мнением и политолог Петр Олещук. По его словам, Россия ведет военную агрессию против Украины. В такой ситуации переговоры на высшем уровне проводятся или в месте проведения боевых действий, как предлагал Зеленский, или на нейтральной территории. В случае вооруженной агрессии официальный визит украинского лидера в Москву невозможен, добавил эксперт.

Впрочем, Зеленский не исключил, что местом его встречи с Путиным может стать Ватикан. По его словам, Святой Престол – это глобальный моральный авторитет, который всегда эффективно выполняет роль посредника, поскольку является беспристрастным и вызывает доверие всех участников конфликта. Именно по этой причине к Апостольской столице часто в истории обращались для урегулирования конфликтов между государствами и развития мирного будущего. Это и авторитет, и искреннее желание помочь, и гарантии ответственности. Папа Римский по своему призванию является пророком мира, подчеркнул Зеленский. По его словам, посредник с таким авторитетом может прибавить уверенность, которой не хватает попыткам договориться. Конечно, подчеркнул глава государства, место встречи должно вызывать доверие обеих сторон, тогда это будет эффективно, и стороны переговоров действительно смогут говорить по существу.

На самом деле, считает общественный активист Александр Данилюк, идеальным местом встречи для диалога о мире мог бы стать не Ватикан, а Гаага. По его словам, единственное возобновление территориальной целостности после российской вооруженной агрессии было осуществлено через военные действия в Нагорном Карабахе. Ни Грузия, ни Молдова ничего не достигли с помощью переговоров. Данилюк иронизирует, что единственный путь к миру на условиях Украины – это построить в стране Южную Корею, развивать армию и спецслужбы и купить российские элиты.

Сможет ли Зеленский переиграть Путина

В то же время среди политологов нет единого мнения по поводу того, стоит или Зеленскому встречаться с Путиным или нет. Так, политолог Вадим Карасев считает, что если «нормандский формат» и «минский процесс» не дают результата, то можно попытаться решить вопрос один на один. Помимо этого, считает эксперт, Зеленскому нужен мир, и он не собирается наблюдать военное обострение на границах Украины, ухудшение положения. Он — президент мира и настойчиво пытается его добиться, добавляет политолог. По его словам, Путин никогда не будет публично заявлять, что собирается обсуждать тему Донбасса или тему важности поставок Украиной днепровской воды в оккупированный Крым, однако у Украины есть поле для маневров. Так или иначе, все проблемы в двусторонних отношениях завязаны на теме Крыма и Донбасса. Решить проблемы без прояснения ситуации на двустороннем трэке невозможно, они будут постоянно присутствовать, говорит Карасев. По его словам, если будет принято решение ехать, то можно будет при личной встрече «выбить» важные вопросы, которые выходят за рамки того, что предлагает Россия. Хотя вряд ли об этом будут говорить публично, считает эксперт.

В свою очередь политолог Владимир Фесенко уверен, что, если Россия категорически будет отказываться обсуждать тему Донбасса, тогда встреча может и не состояться. Именно обострение военной ситуации в зоне конфликта на Донбассе и вокруг Донбасса являются главным предметом для встречи президентов Украины и России с точки зрения украинских интересов. И если не будет предмета для обсуждения, тогда не будет и повода для встречи. Встреча с Путиным для Зеленского – не самоцель. Это лишь инструмент решения возникших проблем, говорит эксперт. Хотя, считает он, есть еще один сценарий развития ситуации. Россия официально будет против обсуждения проблематики войны на Донбассе, но Зеленский в различных формах и по различным поводам будет ее поднимать в ходе переговоров. Например, Путин хочет обсуждать только двусторонние отношения, но без устойчивого и длительного прекращения огня на Донбассе никакой даже относительной нормализации в двусторонних отношениях достичь не получится. Поэтому, говорит Фесенко, первое, что нужно сделать для снятия напряжения в двусторонних отношениях, — прекратить огонь на Донбассе и вывести оттуда российских снайперов, офицеров, а также отвести российские войска от границы. По его словам, на самом деле, есть много тем для обсуждения, и можно продумать тактику, как это сделать в украинских интересах.

В то же время политолог Дмитрий Воронков считает плохой идеей пойти на двухстороннюю встречу, а потом неожиданно начать говорить о Донбассе. По его словам, это может сулить плохие имиджевые последствия. Нарушение дипломатической этики может впредь вызывать некие опасения и сомнения в целесообразности встречи с украинским президентом со стороны других мировых лидеров, да и Путин легко «соскочит» с этого крючка, считает Воронков.

Если же Украине удастся уговорить Путина поговорить о Донбассе, то тактически Кремль снова может обыграть Зеленского, публично рассказывая старый миф о гражданской войне и нежелании Киева говорить с собственным народом, считает политолог. В общем, говорит Воронков, глава РФ определенно изберет тактику «стрелочника», но уже публично себя избавит от обязательства подобных двухсторонних встречи в дальнейшем. Да и для внутреннего рейтинга Владимира Зеленского это закончится отнюдь не радужно в силу последующего электорального разочарования. Политолог уверен, что глава государства ввязывается в опасную авантюру.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org