Встреча Зеленского и Байдена. Отменяли ли ее и стоит ли радоваться главе государства визиту в Вашингтон

333

Портал Axios со ссылкой на источники в администрации американского президента Джо Байдена сообщил, что Белый дом планировал встречу с президентом Украины Владимиром Зеленским перед саммитом с главой РФ Владимиром Путиным, но отказался от этой идеи из-за увольнения Андрея Коболева с поста главы НАК «Нефтегаз». Часть экспертов назвали это сообщение плохой новостью и обвинили руководство Украины в невыполнении взятых на себя обязательств. Другие же эксперты усомнились в такой причине отказа от встречи. По их словам, не сходятся также «временные рамки», которые прошли от увольнения Коболева, согласования встречи Байдена и Путина и самой новости о том, что Зеленскому отказали во встрече. Они считают, что речь идет о лоббистах экс-главы «Нефтегаза», которые и заказали заметку в Axios. Помимо этого, аналитики утверждают, что Коболев – это не фигура мирового масштаба, из-за которой могут назначаться или отменяться встречи лидеров государств. Впрочем, в день появления информации об отмененной встрече, Байден и Зеленский провели телефонные переговоры, по итогам которых президент США пригласил главу Украины посетить Белый дом уже в июле. При этом, бывший президент Петр Порошенко заявил, что это его личная заслуга, поскольку именно он просил, чтобы такая встреча состоялась.

В понедельник, седьмого июня, портал Axios со ссылкой на источники в администрации американского президента Джо Байдена сообщил, что Белый дом передумал приглашать президента Владимира Зеленского на встречу в Вашингтоне с главой США после скандала со сменой руководства НАК «Нефтегаз». По данным издания, рассматривалась возможность провести встречу Байдена с Зеленским до переговоров американского лидера с президентом России Владимиром Путиным, которые запланированы на 16 июня в Женеве. Axios пишет, что смена руководства «Нефтегаза» вызвала обеспокоенность в администрации Байдена, что Зеленский отказывается от борьбы с коррупцией.

Комментируя это сообщение политолог Тарас Березовец заявил, что все выглядит очень плохо с учетом стремительности роста коррупции в администрации Зеленского. У президента делают вид, что американцы не замечают происходящего при украинском президенте фантастического роста состояния и влияния украинских олигархов вроде Рината Ахметова и Игоря Коломойского, не говоря о том, как сказочно обогатились младочиновники Ермак, Тимошенко, Арахамия, Степанов, Костюк и прочие, заявил политолог. По его словам, Зеленский поступает как ребенок, закрывающий глаза на критику родителей и думающий, что когда он их откроет, проблемы исчезнут. Ничего этого, безусловно, не произойдет, добавил эксперт.

В то же время российский политолог Наталия Елисеева заявила, что отмена встречи с Зеленским свидетельствует о том, что для Байдена Украина, украинская политика, отношения с Украиной не в приоритете. Сейчас для него, утверждает эксперт, самое важное — встреча с Путиным.

На самом деле, отмечает внештатный советник президента Украины по сотрудничеству с США Эндрю Мак, информация о том, что Белый дом отменил встречу с Зеленским из-за увольнения главы «Нефтегаза» Андрея Коболева, никогда не имела официального подтверждения. Кроме того, такие заявления не звучали в государственной или непубличной коммуникации между США и Украиной на любом уровне, добавил советник.

Назвала забавной и смешной информацию о том, что Байден отменил встречу с Зеленским из-за увольнения Коболева, народный депутат Ирина Верещук. По ее словам, странными выглядят наивные попытки экс-главы «Нефтегаза» манипулировать медийным полем. Депутат считает, что Коболев «улетел в космос» так как уверовал в свое геополитическое значение и планетарный масштаб.

Из новости об отмененной встрече, говорит экс-нардеп Игорь Луценко, выходит, что либо США готовы защищать Украину только, если одну из монополий будет возглавлять Коболев, либо статья в Axios – это проявление лоббизма со стороны самого Коболева и Коломойского. При этом политик отметил, что перед торгами с Путиным Байдену не нужна встреча с Зеленским. Тем не менее, добавляет он, в США многие понимают, что потеря Украины будет означать для Америки потерю Европы. Союз Германии, России и Китая быстро уничтожит влияние американцев в ЕС, добавил политик.

Усомнился в достоверности обнародованной Axios информации и политолог Владимир Фесенко. По его словам, Вашингтон не может просто так организовать визит. Встреча на таком уровне с рабочим визитом согласовывается гораздо раньше, подготовка и согласование встречи занимает несколько месяцев. Если смотреть по хронологии – смена руководства «Нефтегаза» произошла в конце апреля, а встреча Байдена и Путина согласована была в конце мая, и после этого началось обсуждение будущей встречи Зеленского и Байдена. Политолог убежден, что такая встреча точно не может быть связана со сменой руководителя «Нефтегаза». По его словам, официально никакого сообщения об отмене плана встречи Байдена и Зеленского не было. И речь сегодня идет об организации такой встречи в Европе во время турне Джо Байдена по ЕС, где у него будет встреча на Саммите НАТО и на Саммите «Большой семерки». Фесенко считает, что вероятнее всего, речь идет о банальном пиаре лоббистов Коболева. США ранее озвучивали критические тезисы про «Нефтегаз», но они были не про Коболева, а относительно продолжения реформы корпоративного управления. Так что это все банальный пиар лоббистов Коболева и манипуляция, говорит Фесенко.

Тем не менее, в день появления информации о якобы отмененной встречи Зеленский и Байден провели телефонный разговор. По словам советника президента США по вопросам национальной безопасности Джейка Салливана, Байден пригласил Зеленского посетить Белый дом в июле после его европейского турне.

К слову, сторонники экс-президента Петра Порошенко утверждают, что именно он поспособствовал этой встрече.

Впрочем, и сам Порошенко утверждает, что просил организовать встречу президентов сенаторов.

Конфликт этих двух могучих исторических фигур, Коболева и Порошенко, одна из которых срывает переговоры с американцами, а вторая — организовывает, заслонила своими гигантскими тенями даже конфликт США, Европы и Российской Федерации, по вопросу «Северного потока-2», отметил пресс-секретарь украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Алексей Арестович.

В свою очередь политолог Виталий Бала считает, что Зеленскому не стоит радоваться предстоящей встрече, поскольку его якобы «вызывают на ковер» и этот саммит для него не будет приятным.

Встреча Зеленского и Байдена состоится после встречи Байдена и Путина, и саммита НАТО, и, вероятнее всего, у президента Украины спросят, почему он игнорирует советы США, а также поставят перед фактом, что от него ничего не зависит, и озвучат, что ему нужно делать, считает Бала.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org