Встреча Путина и Макрона. Украину будут склонять к выполнению «Минска-2» на условиях Кремля?

451

Ближайшие дни станут решающими в вопросе деэсакалации конфликта на Донбассе, заявил президент Франции Эммануэль Макрон по итогам встречи с главой Кремля Владимиром Путины. По его словам, Украина делает все, чтобы принести мир на свою территорию. Как заявил президент Франции, усилиями президента Владимира Зеленского был отозван законопроект, который не отвечал «Минским соглашениям». Речь идет о законопроекте «Об основах государственной политики переходного периода», который критиковали в Кремле. В то же время Путин заявил, что Украина должна выполнить «Минские соглашения», даже если они ей не нравятся. Кроме того, он подчеркнул, что Киев должен вести прямые переговоры с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей и предоставить им так называемый «особый статус». Также глава Кремля настаивает на том, чтобы Украине отказали в перспективе членства в НАТО, поскольку это несет РФ угрозы национальной безопасности. Путин выразил опасения, что став членов Альянса, Украина может попытаться вернуть Крым военным путем. По итогам встречи двух глав государств политологи заявили, что Киев будут склонять к выполнению «Минских соглашений».

В понедельник, седьмого февраля, в Москве состоялись пятичасовые переговоры между главами Франции и России Эммануэлем Макроном и Владимиром Путиным. Они обсуждали Украину и пути деэскалации на Донбассе. По итогам встречи Макрон заявил, что ближайшие дни станут решающими в вопросе разрешения конфликта на востоке Украины. При этом глава Франции подчеркнул, что президент Владимир Зеленский делает все возможное для того, чтобы разблокировать переговорный процесс, например, отозвал один из законопроектов по требованию «нормандской четверки». И хотя он не назвал этот документ, но вероятно, речь идет о законопроекте «Об основах государственной политики переходного периода», который предусматривал правила реинтеграции оккупированных территорий. Ранее украинские эксперты утверждали, что Зеленский отозвал законопроект, чтобы разблокировать «нормандский формат» и добиться встречи «нормандской четверки» на уровне политических советников. Тем не менее, в Офисе президента отрицали эту информацию.

По словам нардепа Ирины Геращенко, получается, что власти постоянно лгут своему народу, а о реальных договоренностях становится известно от иностранных журналистов и политиков.

В свою очередь политолог Сергей Таран предположил, что власти готовятся к российскому сценарию урегулирования военного конфликта, поскольку именно по требованию «нормандской четверки» был отозван с Верховной Рады законопроект об условиях деоккупации. Он считает, что украинцы должны требовать от Зеленского и главы его офиса Андрея Ермака немедленно обнародовать тексты международных переговоров. В противном случае, добавил эксперт, Украина точно потеряет суверенитет.

В то же время Владимир Путин заявил, что некоторые предложения Макрона, действительно, могут разрядить кризис. При этом глава Кремля настаивает на юридических обязательствах НАТО и США относительно невступления Украины в Альянс, потому что это может угрожать нацбезопасности России. По его мнению, если Украина станет членом НАТО, она может захотеть вернуть Крым военным путем, и РФ считает такую угрозу реальной.

Поднял Путин также и вопрос выполнения «Минских соглашений» и в этом контексте даже вспомнил пословицу: «Нравится-не нравится. Терпи, моя красавица!» и добавил, что соглашения нужно выполнять. При этом он заявил, что Украина должна предоставить отдельным районам Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) так называемый «особый статус». Кроме того Путин утверждает, что власти Украины должны напрямую разговаривать с «представителями Донбасса», потому что «иначе работать невозможно».

К слову, вспомнил Путин и о экс-президенте Петре Порошенко, который в свое время подписал эти самые «Минские соглашения». Путин отметил, когда Порошенко еще был президентом ему сообщили, если у него возникнут сложности в будущем, то Россия готова ему предоставить политическое убежище. Путин добавил, что сейчас он готов повторить свое предложение. Глава Кремля считает, что Порошенко подвергается преследованиям, как государственный преступник. Президента РФ назвал это «чрезмерной заявкой на успех действующего руководства страны».

Отреагировал на предложение Путина и сам Порошенко. Он считает, что глава Кремля подтвердил, что в Украине преследуют «проевропейскую оппозицию». Порошенко обратился к Зеленскому с просьбой направить свои усилия и усилия правоохранительных органов на защиту страны, ведь сейчас, по мнению бывшего президента, они «занимаются Порошенко больше, чем российской угрозой». Также экс-президент призвал Путина осознать, что в Украине со всеми проблемами разберутся сами. По его словам, извечная российская практика заниматься украинской политикой и политиками уже давно прекратилась.

Поведение Путина на пресс-конференции Геращенко назвала «хамским». По ее словам, Путин продемонстрировал неуважение как к Зеленскому, так и ко всей стране

По мнению же политолога Михаила Басараба, слова Путина о «красавице» может свидетельствовать о том, что либо глава Кремля уверен, что Украина выполнит «Минск-2», или наоборот он в это не верит, поэтому «хамит». Как бы там ни было, но наступает кульминационный момент, который касается внедрения в жизнь «Минских соглашений», добавил эксперт.

В Вашингтоне считают, что Украина готова двигаться вперед в вопросе выполнения «Минских соглашений», в том числе и о предоставлении Донбассу «особого статуса», если Россия выполнит свою часть обязательств. Об этом заявил государственный секретарь США Энтони Блинкен. Он отметил, что Украина и США верят, что эти соглашения являются путем для разрешения конфликта на Донбассе, который был начат вследствие вторжения России в 2014 году, лучшим вариантом для восстановления украинских границ и суверенитета Украины, а также защиты прав украинских граждан, в том числе проживающих на оккупированных территориях. При этом Блинкен напомнил, что «Минские соглашения» хотя и говорят об «особом статусе» Донбасса, они также предусматривают и другие предпринимаемые шаги — возвращение Украине контроль над границей, вопросы безопасности и другие действия.

По мнению политолог Тараса Загороднего, Вашингтон открыто подтвердил, что он будет «продавливать» предоставление «особого статуса» для ОРДЛО. Но, добавляет эксперт, делает он это так, что якобы Украина сама хочет выполнить «Минск-2». По его мнению, Украине пытаются продать воздух в виде «эскалации» со стороны России в обмен на реальные уступки РФ в виде выполнения «Минска» в российской интерпретации.

В то же время министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что Украина отвергнет любые предложения о выполнении «Минских соглашений» на условиях России. При этом он опроверг возможность того, что на Киев в этом вопросе могут давить Германия и Франция. Министр подчеркнул, что эти страны могут выдвинуть предложения, но если Украина посчитает их неприемлемыми, то отбросит их.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org