Вселенский патриархат получит в Украине здания и другую собственность

281

В декабре прошлого года мы опубликовали статью под названием «Торг уместен: израильский эксперт рассказал о сделке Порошенко и Варфоломея». Материал ожидаемо вызвал дискуссию и различные оценочные суждения по поводу компетентности источника.
Теперь у нас есть повод вспомнить эту публикацию. Почему? Оказывается, в соглашении о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви, подписанном 3 ноября прошлого года президентом Петром Порошенко, написано, что Вселенский патриархат получит в Украине здания, помещения и другую собственность для размещения и деятельности своей миссии:

«В соответствии с целью соглашения, Украина будет способствовать. приобретению, в соответствии с законодательством Украины, представительством Вселенского патриархата в Украине, а именно миссией «Ставропигия Вселенского патриархата в Украине», зданий и помещений, других объектов собственности, необходимых для функционирования миссии «Ставропигия Вселенского патриархата в Украине»,

— говорится в копии соглашения, которую Администрация Президента Украины прислала на запрос украинского издания. Отмечается, что СМИ запросили копию еще 4 ноября, а 12 ноября АП ответила, что не может оперативно предоставить копию договора и сообщила об отсрочке обработки запроса до 20 рабочих дней…


В соглашении говорится, что Украина обязуется обеспечить работу представительства Вселенского патриархата (миссии Ставропигии Вселенского патриархата в Украине), передать ему здания и помещения, необходимых для работы ставропигии, а также обеспечить представительству визовую поддержку.

По материалам: from-ua.com