Порошенко использовал уважаемого полковника. Кривонос снялся с президентских выборов

360

Полковник Сергей Кривонос после общения с главой государства Петром Порошенко снял свою кандидатуру с президентских выборов. В ходе брифинга Кривонос подчеркнул, что в период войны стране не стоит менять главнокомандующего и он решил поддержать действующего президента.

По данным некоторых аналитиков, в ближайшее время стоит ожидать назначения Кривоноса на высокую должность. При этом политологи говорят, что для главы государства было важно, чтобы полковник отказался от президентской гонки, поскольку своими действиями он показывал, что в армии не все поддерживают Порошенко. Также некоторые эксперты уверены, что политтехнологи Банковой рассчитали, что отказ Кривоноса баллотироваться позволит с новой силой запустить месседж о том, что во время войны не стоит менять главнокомандующего армией.

Полковник Сергей Кривонос пользуется большим уважением среди военных. Занимал должность первого заместителя Сил Спецаильных Операций ВСУ. Он решил принять участие в выборах, чтобы воплотить в жизнь главную задачу – победить. Чтобы этого достичь, полковник предлагал провести реформу украинской армии по стандартам НАТО, создать профессиональную контрактную армию, ввести общее гражданское военное образование, ввести правовые основы для создания и развития частных военных компаний, инициировать создание коалиции государств, заинтересованных в падении кремлевского авторитарного режима, восстановлении территориальной целостности Украины и других стран.

Кроме того Кривонос призывал перейти к комплексной экономической блокаде России и внедрению секторальных санкций в отношении страны-агрессора. Также он предлагал принять новую Конституцию, зафиксировать неделимое право граждан на частную собственность и самозащиту, провести полную комплексную инвентаризацию всех имеющихся ресурсов, обеспечить полную ресурсную независимость от России, сократить количество налогов, отменить акциз на транспорт и электроэнергию.

Кандидат планировал провести и судебную реформу с публичной переаттестацией судей, проверкой на полиграфе и имущественной проверкой, а также – провести реформу внутренних силовых структур с разделением на государственные и муниципальные. Также он считал, что нужно ввести в школах обязательное изучение обращения с оружием.

Тем не менее 6 марта Кривонос заявил, что снимает свою кандидатуру с выборов. На своей странице в Фейсбуке полковник заявил, не имеет морального права быть дешевым популистом и разбрасываться пустыми обещаниями, как это делают другие кандидаты. По его словам, пока идет война, нужно мобилизовать все усилия для борьбы, поэтому он и отказывается от гонки за президентский пост. Кривонос подчеркнул, что во время боевых действий не нужно менять главнокомандующего Вооруженных сил Украины. При этом полковник добавил, что он не продался, как некоторые думают, и не сдался.
Уже не следующий день после заявления, 7 марта, Центральная избирательная комиссия аннулировала регистрацию кандидата на пост президента Украины Сергея Кривоноса.

В то же время по информации журналиста Юрия Бутусова, Кривонос отказался от президентской гонки после общения с Порошенко. После этого он написал в Фейсбуке пост, отключил все телефоны, а через некоторое время попросил членов своего штаба отменить встречи с избирателями.

Бутусов говорит, что Порошенко сделал очень сильный ход, поскольку выдвижение Кривоноса и его активная критическая позиция могли бы серьезно подорвать поддержку главнокомандующего в армии. Кровоноса в армии по-настоящему уважают, и его слово очень весомо. Теперь эта угроза устранена, добавил журналист. При этом Бутусову интересно, что полковнику пообещали за снятие. По его словам, в ближайшее время последует решение о назначении Кривоноса на высокий государственный пост. По последним данным, Кривонос получил место заместителя секретаря Совета Национальной Безопасности, которое ранее занимал попавший в крупный коррупционный скандал Олег Галдковский.

В свою очередь политический аналитик Александр Кочетков, говорит, что встречу Кривоноса с Порошенко организовала его бывший пресс-секретарь, министр по вопросам ветеранов Ирина Фриз.

Также Кочетков подчеркивает, что на самом деле у Кривоноса был небольшой рейтинг, социологи ему давали менее 0,1% голосов. Но больше имел значения факт, что не вся армия поддерживает Порошенко. Теперь этого факта уже нет, добавил эксперт.

Политтехнологи Порошенко решили с помощью Кривоноса дать очередной импульс кампании действующего главы государства, запустив в общество месседж, что не стоит менять главнокомандующего во время войны, говорит политолог Алексей Минаков.

По мнению политолога Виктора Небоженко, Кривоноса решили снять, потому, что в стране разгорается страшный скандал с коррупцией и мародерством в ВПК с участием окружения президента-олигарха Порошенко. Вот почему Банковой срочно понадобилась хоть формальная поддержка армии в лице «настоящего полковника».

Политолог говорит, что глава государства не колеблясь бросил в костер это скандала карьеру и репутацию уважаемого боевого полковника Кривоноса.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org