Улучшение финансирования «Укравтодора» ни на что не влияет

197

Читать об «Укравтодоре» в цифрах – скучно и нудно. Но — нужно. Куда интереснее, конечно, запостить фотку разбитой дороги или историю об оторвавшемся на яме колесе машины зама Омеляна. Но, чтобы понимать, почему так плохо и почему не будет лучше – нужно потратить немного усилий на восприятие цифр. Буквально 10 минут – и все станет на места.

В ПРОШЛОМ ГОДУ УКРАВТОДОР ОТРЕМОНТИРОВАЛ 987,8 КИЛОМЕТРОВ ДОРОГ.

Не 3800, как отрапортовал Омелян, а в 4 раза меньше – 987,8 километров.

Не 1300-1600 километров, как скромнее своего патрона намекнул Новак, а не дотянул даже до тысячи.

ЭТО – НА 56 (ПРОПИСЬЮ: ПЯТЬДЕСЯТ ШЕСТЬ) КИЛОМЕТРОВ БОЛЬШЕ, ЧЕМ В 2017.

И это — только 55% из запланированных на год.

Когда Новак в ноябре прошлого года рапортовал Кабмину об успешном завершении ремонтно-строительного сезона и полном выполнении годовых планов, он врал.

Реально остались не отремонтированы ещё 752,8 из запланированных на 2018 год километров.

Так:
⁃ по основной своей бюджетной программе 3111020 «Укравтодор» отремонтировал только 931,5 км, не выполнен ремонт ещё на 357,7 запланированных км. При этом деньги по этой программе использованы на 99%.


⁃ по бюджетной программе 3111600 (а это основные трассы — Киев-Одесса, Киев-Харьков, Киев-Чоп) выполнен ремонт на 18,8 км, остались не отремонтированы ещё 349,8 запланированных км.
Всего в натуральных показателях (километрах) «Укравтодор» выполнил годовой план 2018 только на 55%!

При том, что финансирование «Укравтодора» ( за вычетом сумм на погашение долговых обязательств) выросло в сравнении с 2017 годом в 2,2 раза или на 12,2 миллиардов гривень.

УВЕЛИЧЕНИЕ ФИНАНСИРОВАНИЯ НА 12,2 МИЛЛИАРДОВ ГРИВЕНЬ ПРИВЕЛО К УВЕЛИЧЕНИЮ ПРОТЯЖЕННОСТИ ОТРЕМОНТИРОВАННЫХ УКРАВТОДОРОМ ДОРОГ НА 56 КИЛОМЕТРОВ.

То есть каждый дополнительно отремонтированный «Укравтодором» километр обошелся бюджету в дополнительные же 218 миллионов гривень.

В сравнении с 2016 годом выглядит еще интереснее. При финансировании в 2016 (за вычетом погашения долгов) в 6,8 млрд «Укравтодор» тогда отремонтировал 712, 3 километра дорог.

За два года финансирование увеличилось в 3,3 раза или на 15,5 млрд. грн, а количество отремонтированных километров – только на 40% или на 275, 5 километров.

Почему так?

Может, у «Укравтодора» увеличилась протяженность дорог, за которые он отвечает, и содержание которых он финансирует?

Нет.

Наоборот, оно уменьшилось в 4 раза. Большую часть дорог «Укравтодор» передал местным властям и вместо 159 тысяч километров в 2016 году, теперь в ведении Укравтодора только 43,4 тыс км.

Может, все усилия и финансы «Укравтодор» бросил на неотложный ямочный ремонт?

Тоже нет.

Если в 2016 году он отремонтировал мелким (ямочным) ремонтом 9,1 тысячу квадратных метров дорог, то в 2018 только 5,8 или в 1,6 раз меньше. А в этом году – планирует еще меньше – 4,8 тыс. кв. м.

Математика.

Даже на уровне начальной школы математика — наука логичная и прозрачная.

Если числитель (то, что делят) увеличивается, а результат — нет, то дело в знаменателе.

Если финансирование растет в разы, а отремонтированных дорог не становится больше, а то и меньше, то причину нужно искать в стоимости работ.

И искать в тех же финансовых отчетах «Укравтодора» – они там тоже есть.

Что случилось со стоимостью за два последних года?

По основному виду работ основной бюджетной программы (средний текущий ремонт) СТОИМОСТЬ ВЫРОСЛА С 2016 ГОДА В 2,1 (ПРОПИСЬЮ: ДВЕ ЦЕЛЫХ ОДНУ ДЕСЯТУЮ) РАЗ. С 5,9 до 12,6 миллионов гривень за километр.

«Укравтодор» решил не останавливаться на этом и запланировал среднюю стоимость этого вида ремонтов на 2019 год в 14,7 миллионов гривень за километр или в 2,5 раза больше, чем в 2016 году.

Больше того, не дожидаясь 2019 года, на отдельных участках любимого детища зицпредседателя Укравтодора GO Highway стоимость среднего ремонта в Киевской области уже достигла 39 млн грн за километр, а в Одессе -103 млн грн за капитальный (бюджетная программа 311100).

ЗА КИЛОМЕТР.

Еще интереснее с мелким (ямочным) ремонтом и содержанием.

Если в 2016 это удовольствие обходилось бюджету в 26,3 тысячи за километр, то в 2018 уже 79,4 или 3 раза дороже. В 2019 по плану эти работы будут стоить уже 137,8 тыс грн за километр или В 5,2 (ПРОПИСЬЮ: ПЯТЬ ЦЕЛЫХ ДВЕ ДЕСЯТЫХ) РАЗА ДОРОЖЕ, ЧЕМ В 2016.

В стране инфляция за два года составила 500%? Курс доллара вырос впятеро или битум со щебнем стали дороже золота?

В стране — нет. В «Укравтодоре» -да.

Чем больше растет бюджетное финансирование «Укравтодора», тем больше «Укравтодор», руководимый самым эффективным менеджером 2018 года, увеличивает стоимость работ и снижает свою результативность в натуральных показателях.

Посмотрите, какие зеркальные кривые увеличения стоимости и снижения объема ямочных ремонтов на графике. Отрицательная корреляция. Классика жанра!

В итоге:

Увеличение финансирования Укравтодора в 2018 году на 12,2 млрд грн дало такие результаты:
— фееричное увеличение количества отремонтированных дорог аж на 56 километров,

— уменьшение площади заделанных ям на 2,5 тыс кв м или 43%

— и больше – НИЧЕГО.

2. КОЛИЧЕСТВО ОТРЕМОНТИРОВАННЫХ «УКРАВТОДОРОМ» ДОРОГ УВЕЛИЧИЛОСЬ НИЧТОЖНО, в сравнении с увеличением финансирования, а по некоторым видам ремонта – ЗНАЧИТЕЛЬНО СОКРАТИЛОСЬ.

3. За последние два года «УКРАВТОДОР» В РАЗЫ УВЕЛИЧИЛ СТОИМОСТЬ РАБОТ. Так, стоимость среднего ремонта километра дороги выросла в 2,5 раза, а стоимость содержания и мелкого ремонта – более чем в 5 раз.

4. Создание дорожного фонда привело к увеличению расходов бюджета, но не дало реальных результатов улучшения состояния украинских дорог.

5. Это объясняется отсутствием какого либо реального контроля за деятельностью Укравтодора. Бюджетные деньги утекают из «Укравтодора» через дыры бесконтрольно завышаемых цен.

6. Мининфраструктуры и «Укравтодор» манипулируют информацией о реальном состоянии дел в отрасли.
Реально Укравтодор ремонтирует чуть больше половины от запланированного.
Отчеты о результатах работы в картинках — новое слово в истории освоения бюджетных денег.

7. Сохранение такого положения дискредитирует идею дорожного фонда, и создает питательную среду для коррупции и разворовывания средств госбюджета.

8. Никого это не колышет. «Золотое дитя» господина Туска превратилось в Украине в священную корову, которую ни-ни.

НАБУ озвучило цифру возможного ущерба в «Укроборонпроме» в 1 млрд гривень. Масштабы возможных «протеканий» в «Укравтодоре» даже сложно представить.

И да, в чем собственно менеджерские и реформаторская эффективность Новака? В цифрах.

Он получает 900% надбавки к зарплате за то, что отремонтировал дополнительные 56 километров за 12,2 млрд грн? Или за то, что увеличил стоимость ремонтов в 2-5 раз? Или за то, что даже скромные планы выполняет только на 55%?И – вишенка на тортик.

Договор на эксплуатационное содержание в 2019 году (на год) 283 километров дорог в Киевской области за 235 млн грн в феврале подписан с польской фирмой GNOM.

То есть по 830 тыс грн за километр.

Это то, что в 2016 году стоило 26,3 тыс грн за километр, а в 2019 запланировано на уровне 137,8 тыс грн за километр.

Эта фирма обслуживает два рынка в польском городе Лодзь,а в Украине и Киевской области ни техники, ни людей у неё не было.

По договору GNOM может выполнять работы как самостоятельно, так и через субподрядчика (классика прокладочного жанра).

Договор подписан в феврале, но начал действовать задним числом с 1 января.

Вот такие польские гномы в «Укравтодоре».

По материалам: hvylya.net