Время идет, Коломойский торгуется

288

Несмотря на все старания власти, принятие «антиколомойского» закона основательно замедлилось. Хотя глава пропрезидентской фракции Давид Ахарания обещал рассмотреть четыре постановления, с помощью которых некоторые депутаты пытаются отменить голосование за законопроект «Об изменениях в регламент». Однако заседание все же пришлось перенести. Не исключено, что переносить голосование придется еще не раз. Это документ должен дать возможность парламенту в ускоренном режиме рассмотреть более 16 тысяч правок, которые направлены к «антиколомойскому» законопроекту. Сам же законопроект №2571-Д называется «Об усовершенствовании некоторых механизмов регулирования банковской деятельности» и его целью является воспрепятствование возврату национализированных банков. Прежде всего, речь идет о «Приватбанке». Наибольшее количество правок к документу подали Александр Дубинский, Антон Поляков и Ольга Василевская-Смаглюк. Этих нардепов считают представителями Коломойского, хотя они такие слухи опровергают. На ближайшем заседании депутаты рассмотрят отменяющие постановления и с большей вероятностью их не примут, после чего Дмитрий Разумков сможет подписать регламентный закон и направить президенту.

Тем не менее, «антиколомойский» законопроект активно готовится ко второму чтению. Ряд поправок сгруппировали и рассмотрели на комитете по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики. В рассмотрении участвовали также представители Нацбанка и представители юстиции. В среднем за день депутатам удается рассмотреть около 1000 правок, если получается их удачно объединить. Кроме того в комитете считают что правки можно будет рассматривать и быстрее, если не будут тратить время на вступительное слово депутатов. В «Батькивщине» отмечают, что рассмотрение ускорится, когда дело дойдет до компромиссных поправок, не мешающих главной цели законопроекта. По ним удастся без проблем договориться с банковским сообществом. Так, например, не так давно депутатам удалось рассмотреть более 2000 правок, но, несмотря на это прогнозировать окончательный срок завершения работы над документом нельзя. Окончательная дата важна как раз из-за регламентного закона, который даст возможность рассмотреть «антиколомойский» законопроект по ускоренной процедуре, без голосования за каждую поправку. Для этой процедуры потребуются подписи 150 депутатов, а за их предложение должно проголосовать простое большинство. Затем авторы тех поправок, которых не учли, смогут настаивать на их рассмотрении, только если они будут внесены от имени фракции в количестве не менее пяти. Если же правку подавал внефракционный депутат, то он может представить на рассмотрение только одну.

В целом депутаты настроены все-таки проголосовать за этот банковский закон, а власти намерены заполучить транш от МВФ как можно скорее. Фонд настаивает на принятии этого законопроекта, потому его примут в любом случае. К тому же «за» проголосуют примерно 200 депутатов от «Слуги народа» – так называемый костяк, который сформировался в последнее время. Кроме того документ поддержит «Европейская солидарность», «Голос» и группа «Доверие» – этих голосов хватит с избытком. Но, несмотря на это, все практически уверены, что группа Коломойского приложит все усилия, чтобы этому воспрепятствовать. Уже сейчас они максимально затягивают обсуждения в комитете. Стоит отметить, что представители олигарха занимают там важные посты. Так, например, Дубинский является зампредседателя, а секретарем – Игорь Палица. Эксперты считают, что Коломойский осознает неизбежность принятия законопроекта, но пытается выиграть время для крупных торгов и заключения сделки с властью. Очевидно, что на его телеканалах не появляется никаких разоблачительных сюжетов против Зеленского, и нет критики – следовательно, торги идут.

С большей вероятностью этот законопроект только попадет на рассмотрение, затем снова будут поданы проставления об отмене голосования и придётся опять собирать внеочередные заседания для их отклонения. В лучшем случае «антиколомойский» закон попадет на подпись в середине мая. По мнению экспертов, Коломойский нужен не сам «Приватбанк», а большие договоренности с властью, затрагивающие все последующее сосуществование, да так чтобы к олигарху не было никаких претензий, и была предоставлена определенная свобода действий. На сегодня никакого конфликта между Банковой и Коломойским вероятно нет. Ведь не Зеленский национализировал «Приватбанк», да и это сделалось под внешним давлением, то есть было неизбежно. Вместе с тем сам Коломойский лишь активно наращивает свое влияние – выигрывает суды и берет отсрочки по кредитам. Впрочем, даже после принятия закона Коломойский продолжит его оспаривать, вплоть до Конституционного суда, но за все это время Зеленский уже сможет получить транш от МВФ.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org