Чиновники смогут прятать имущество за своими несовершеннолетними детьми

223

Комитет Верховной Рады по вопросам антикоррупционной политики поддержал и рекомендует принимать законопроект №3355-1, который позволит чиновникам не показывать в декларациях детей и записанное на них имущество, если они не живут вместе с декларантом.
Об этом сообщил в Facebook первый заместитель главы комитета, нардеп Ярослав Юрчишин.
«Комитет по антикоррупционной политике можно легко переименовывать в комитет коррупционной политики.
Только что голосами части «Слуг народа» и ОПЖЗ признано некоррупционным и рекомендуется принимать за основу и в целом законопроект 3355-1, который позволяет:

— избегать декларирования имущества чиновниками, если оно записано на несовершеннолетних детей, которые не проживают с декларантом. Купил сын условного главы ГНС Любченко квартиру в свои неполные 18, зарегистрировал на себя, доказать происхождение денег не может, но отец — вне подозрений;

— недекларирование советниками на общественных началах президента Украины. Советник по вопросам трудоустройства Денис Ермак (все совпадения — вымышленные) может не декларироваться, деньги он точно не от государства получал.

Все это прикрывалось необходимостью декларироваться членам наблюдательных советов государственных предприятий. На урегулирование которого направлен альтернативный 3355. Который комитет отклонил.

Почему такая спешка? 1 июня завершается летнее декларирование. Надо успеть все переписать на детей, зарегистрировать детей в другое место, желательно 29 декабря, привлечь советников на общественных началах.

Так и завершается антикоррупционная реформа Зеленского — отменой норм, предложенных им и принятых большинством осенью. Весна пришла, своих сажать не хочется», — написал нардеп.

По материалам: ИнА «Українські новини»