Враги Медведчука. Россия расширила санкции в отношении физических и юридических лиц Украины

831

Россия расширила санкции в отношении Украины, дополнив список новым перечнем физических и юридических лиц. Примечательно, что под санкции впервые попали представители «Оппозиционного блока». Среди них Вадим Новинский, Александр Вилкул, Борис Колесников, братья Добкины, а также Евгений Мураев. Некоторые из политиков уже заявили, что в санкционном списке оказались депутаты, которые представляют избирателей юго-востока, помимо вошедших в новое объединение «Оппозиционная платформа – За жизнь». О такой закономерности говорят и политологи. По их словам, под санкции не попали политики, которые вошли в новое оппозиционное объединение, а также те, кто не голосовал за исключение Юрия Бойко и Сергея Левочкина из фракции «Оппозиционный блок». Аналитики обращают внимание на то, что в списке пока отсутствует олигарх Ринат Ахметов. Якобы ему послали очередной сигнал, что и он может отказаться под санкциями, если его депутаты не поддержат «Оппозиционную платформу – За жизнь» во главе с Бойко и Виктором Медведчуком.

Санкции против депутатов из «Оппозиционного блока»

Во вторник, 25 декабря, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил о расширении списка физических и юридических лиц Украины, которые попадают под санкции России. По его словам, эти действия предприняты для защиты интересов российского государства, компаний и граждан России.

В свою очередь первый вице-премьер России Антон Силуанов подчеркнул, что расширение санкций в отношении Украины стало реакцией на действия Киева в связи с агрессией России в Керченском проливе. При этом он отметил, что не РФ начала санкционную риторику, но не отвечать на нее невозможно. Силуанов заявил, что в этот раз под санкции попали украинские парламентарии, олигархи и все те, кто занимается сегодня антироссийской риторикой.

Примечательно, что в новом санкционном списке впервые оказались народные депутаты от «Оппозиционного блока» — братья Добкины, Вадим Новинский, Александр Вилкул, а также глава политсовета партии «Оппозиционный блок» Борис Колесников.

Одним из первых отреагировал на попадание под санкции нардеп Михаил Добкин, и даже назвал представителей российских властей «дебилами». Он заявил, что в список были внесены те, кто голосовал за исключение из фракции «Оппозиционный блок» народных депутатов Юрия Бойко и Сергея Левочкина. Именно такие действия в РФ назвали защитой интересов российского государства, отметил Добкин, подчеркнув, что все это выглядит как маразм.

В свою очередь Вилкул заявил, что его как гражданина Украины, вообще не волнуют российские санкции, поскольку он в РФ не бывает и, в отличие от президента Петра Порошенко, не имеет там бизнеса.

При этом народный депутат заявил, что у него нет сомнений, что список составляли в Украине на Банковой при активном участии бывших коллег из «Оппозиционного блока». По его словам, под санкции подвели всех, кто не согласился играть по правилам лидера «Украинского выбора» Виктора Медведчука и нардепа Юрия Бойко. Вилкул считает, что с помощью санкционного списка решили просто всех несговорчивых запугать.

По мнению народного депутата Евгения Мураева в новый санкицонный список России попали те политики, которые могут нарушить план Порошенко выйти во второй тур президентских выборов. Он обратил внимание и на то, что в список попали абсолютно все представители юго-восточного электората, люди которые избирались по мажоритарным округам и защищали интересы русскоязычных, православных, которые стоят на защите миллионов людей. Мураев добавил, что включенные в список Новинский, Добкин, Вилкул Колесников – именно те политики, которые могут противостоять влиянию бизнесмена Дмитрия Фирташа и нардепа от «Оппозиционного блока» Сергея Левочкина. Именно они могут поломать план, при котором с Порошенко во втором туре встречается с Бойко, добавил Мураев.

РФ показала, на кого делает ставку

Российские власти внесли в новый санкционный список имена тех украинских политиков, которые отказались от сотрудничества с Виктором Медведчуком, считает народный депутат Мустафа Найем. При этом он говорит, что всем украинцам следует поблагодарить кума российского президента за профессионально подготовленный, реализованный и бурно развивающийся раскол в лагере пророссийских политических сил в Украине. С его приходом они не только перессорились друг с другом, запутали свой электорат и потеряли в рейтингах, но теперь еще и открыли глаза на удивительный и беспощадный маразм в головах своих российских коллег, заявил Найем.

На самом деле, говорит политолог Андрей Золотарева, уже сейчас очевидно, что объединительная деятельность Медведчука в бело-голубом сегменте электорального поля результата не дала. Количество претендентов на эту нишу не снизилось до одного, а выросло минимум до трех. Поэтому политолог считает, у представителей концессии начали сдавать нервы. Пошли обращения в правоохранительные органы, дешевые информационные провокации, теперь позвали на помощь «дядю Вову», добавил эксперт.

Золотарев считает, что Москва будет усиливать давление, деля оппозиционеров на «правильных» и «неправильных» с точки зрения ее интересов. Показательный нюанс, говорит он, везде делают акцент на том, что под раздачу попала «промышленная» часть ОппоБлока и Мураев, ополовинивший рейтинг лидера партии «За жизнь» Вадима Рабиновича. При этом, добавляет эксперт, чудесным образом в санкционный список не попали два оставшихся в «Оппозиционном блоке» политика: Сергей Кивалов и Ефим Звягильский, оба они не голосовали за исключение из фракции Бойко. Получается, что примерное политическое поведение вознаграждено не включением в санкционный список. Это обстоятельство — четкий знак того, что список готовился не в Москве, он в Москве был подписан, считает Золотарева. При этом он добавляет, что нужно было в список включить хотя бы кого-то из «Оппозиционной платформы – За жизнь»,  ведь заказной характер списка теперь очевиден. И это, добавляет политолог, медвежья услуга команде Медведчука.

Согласен с таким мнением и политолог Кость Бондаренко. Он тоже говорит о медвежьей услуге «Оппозиционной платформе – За жизнь»,  поскольку Россия четко подчеркнула — это наши люди, те, кто ориентируются на РФ. Кроме того, по данным политолога, со многими политиками с «Оппозиционного блока» на протяжении ноября-декабря велись переговоры. Причем им предлагали разного рода посылы за то, что они войдут в партию Бойко-Медведчука. Бондаренко отмечает, если первый санкционный список опубликованный 1 ноября, – это был список Медведева. То нынешний – это список Медведчука. В нем оказались неугодные ему политики, считает эксперт.

О том, что попавшие в список люди имеют конфликт с кумом Путина, говорит и политолог Анна Геранова. По ее словам, в этот раз действительно можно говорить о «списке Медведчука», потому что он очень красноречиво расставляет акценты и показывает, кто в Украине является реальной системной оппозицией, а кто – «пятой колонной».

В свою очередь политолог Михаил Чаплыга считает, что цель этого обновленного санкционного списка дать последний ощутимый сигнал группе Ахметова-Вилкула-Колесникова относительно необходимости объединения в одну платформу на базе «Оппозиционная платформа – За жизнь». При этом эксперт обратил внимание, что в списке нет самого Ахметова, поэтому вероятно цель не столько сразу нанести удар, сколько предупредить и дать возможность принять решение.

Политолог говорит, что по сути Кремль дал ясно понять, кто оппозиция и кто спарринг-партнер Порошенко. Москва дала ясный сигнал, что группам Мураева и Ахметова, Новинского, Колесникова не верит и договариваться с ними не будет. Тем самым РФ выбила главный козырь из их рук — политическая игра на нормализации отношений с РФ, добавил эксперт.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org