Война переходит в затяжную фазу. Украина и РФ мобилизируют ресурсы

651

Уже неделю в Украине идет война с Россией, которую в РФ называют «спецоперацией» по «демилитаризации и денацификации». По словам экспертов, Кремль планировал захватить Киев чуть ли не за два-три дня, а всю страну оккупировать до шестого марта. В России вероятно считали, что армию РФ украинцы будут воспринимать, как освободительную, отказываться от сопротивления, а Европа в это время будет молчать, боясь, что посреди зимы окажется без газа. Как отмечают аналитики, война переходит в затяжную фазу. Россия будет подтягивать дополнительные ресурсы. По заявлениям СНБО, в РФ четвертого марта будет объявлено военное положение и объявлена мобилизация. Некоторые российские эксперты называют такие заявления информационно-психологической акцией Украины. В то же время, многие российские эксперты считают, что на самом деле войны нет, Россия просто уничтожает «военные объекты» в Украине, и РФ хотят втянуть в войну с Европой.

Ровно неделю назад президент РФ Владимир Путин объявил о начале «спецоперации» в Украине и в страну вошли регулярные войска РФ. По словам чеченского политолога Руслана Кутаева, в войне РФ использовала стратегию, которую применяла в первой чеченской войне – окружение и вторжение со нескольких направлений. Эксперт считает, Путин был уверен, что русскоязычное население Украины встретит российскую армию возгласами радости, но стратегия провалилась. О чем-то подобном говорит и советник министра внутренних дел Антон Геращенко. По его словам, расчет Путина был за три дня окружить Киев, взять его и принудить власть к позорной капитуляции. По мнению Геращенко, врамках этого плана президент Владимир Зеленский должен был сдаться, украинская армия побригадно, побатальонно сложить оружие, выбрасывая белый флаг. В это время Запад якобы должен был трясясь от страха, боясь отключение газа посреди зимы, сидеть молча.

О том, что Киев удастся взять уже через несколько дней после вторжения российских сил, пишет и ВВС. По данным издания, в РФ почти наверняка рассчитывали, что страны Запада — устрашенные и разобщенные — смирятся с тем, что Москва вернула себе «исконно русскую» территорию.

Но никто ни в РФ, ни на Западе не верил в то, что Украина сможет противостоять войскам, тем более неделю, подчеркнул министр обороны Алексей Резников.

А все потому, говорит политолог Виктор Таран, что для Украины эта война превратилась в отечественную, где каждый стал в защиту своей страны.

В Минобороны РФ признали потери в войне с Украиной. Там сообщили, что 498 российских военных погибли, а 1597 россиян получили ранения.

Тем не менее, считает координатор проекта «Информационное сопротивление» Константин Машовец, противник постарается подтянуть резервы, пополнить запасы предметов материально-технического снабжения (особенно топлива и боеприпасов), продовольствия, а главное — закрепиться на достигнутых рубежах с целью подготовки и организации нового рывка. Он говорит, что в самое ближайшее время противник так же постарается нарушить систему снабжения и поставок вооружения для ВСУ. По мнению эксперта, под угрозой могут оказаться коммуникации и тыловые логистические объекты, особенно те направления, по которым идет помощь с Европы.

В свою очередь Геращенко отметил, что у Путина еще есть сотни тысяч, а может и миллионы тонн снарядов, бомб и ракет. Плюс 5000 ядерных боеголовок в придачу, и он может все это использовать. При этом эксперт озвучил несколько вариантов того, как могут дальше развиваться события. По первому сценарию, это продолжение окружения Киева, наступление по всему юго-востоку и центру Украины. По второму сценарию, Путин отведет свою армию и заявит о том, что она выполнила «поставленные задачи», а именно уничтожила военную инфраструктуру. При этом Крым и Донбасс останутся под контролем РФ. Третий вариант, Путин передает власть приемнику и уходит, тот возвращает оккупированные территории Украине.

В свою очередь российский политолог Дмитрий Орешкин считает, что Путин проиграл «ту войну, которую затеял». Однако, по словам политолога, у российского президента есть шанс перевести войну в другое русло – вплоть до самого апокалиптического. И здесь, говорит он, уже, кто выиграл, а кто проиграл, будет определить довольно сложно, а при худшем сценарии вообще невозможно. По его словам, в Кремле, похоже, рассчитывали, что в Украине братский русский народ, который страдает под гнетом «нацистов», должен был воспрянуть духом и подняться на борьбу, но этого не случилось. Поэтому, отмечает Орешкин, не случайно сейчас даже трое коммунистов из Госдумы, которые голосовали за признание «ЛДНР», выступают против войны.

В то же время российский политолог Тимофей Сергейцев считает, что Украину используют для того, чтобы «развязать общеевропейскую войну» с Россией. При этом он напомнил о позиции президента России, который пообещал «устроить то, чего в истории еще не было», если «кто-то дернется». По его словам, сразу после этого лидер РФ отдал приказ привести стратегические силы страны в специальный режим готовности.

По информации советника главы Офиса президента Михаила Подоляка, четвертого марта в России соберутся на экстренное заседание обе палаты парламента Российской Федерации – будут рассматривать введение в стране военного положения.

При этом многие российские политологи уверены, что информация о возможном введении военного положения в РФ – это информационно-психологическая операция Украины. Впрочем, некоторые российские СМИ со ссылкой на свои источники не исключают, что военное положение может быть введено в некоторых регионах РФ. В то же время российский политолог Валерий Соловей сообщил, что четвертого марта Путин выступит с обращением о мобилизации, которая «потребует полмиллиона молодых и среднего возраста людей». Соловей считает, что тот человек, который «поднял Россию с колен», сейчас быстро разрушает все, что было создано в постсоветскую эпоху, включая свои собственные достижения.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org