От коронавируса умер священник, заразивший десятки людей

191

В Тернопольской области умер 57-летний священник Олег Винников, у которого первым в регионе диагностировали COVID-19.

Об этом сообщила пресс-служба Тернопольского штаба борьбы с коронавирусом на странице в Facebook, добавив, что это уже третья смерть от вируса в области.

«На Тернопольщине еще один летальный случай от COVID-19. Умер человек 57 лет из города Залещики. Это священник, у которого первым на Тернопольщине лабораторно подтвердили коронавирус», – говорится в сообщении.

❗️НА ТЕРНОПІЛЬЩИНІ ЩЕ ОДИН ЛЕТАЛЬНИЙ ВИПАДОК ВІД COVID-19🔹Помер чоловік 57 років з міста Заліщики.🔹Це священик, у…

Publiée par Тернопільський міський штаб для боротьби з коронавірусом sur Dimanche 5 avril 2020

На Тернопольщине от COVID-19 умер священник

Отмечается, что мужчина проходил лечение в Тернопольской больнице скорой помощи. В последние дни его состояние ухудшилось. Пациента пришлось подключить к аппарату искусственной вентиляции легких.

«Спасти мужчину не удалось. Сегодня утром он умер», – подчеркнули в сообщении.

О смерти священника с Тернопольщины написал на своей странице в Facebook также советник министра внутренних дел Антон Геращенко, подчеркнув, что отец Олег, не зная о том, что уже инфицирован, проводил религиозные обряды, бывал на похоронах и общался с верующими.

«В целом до установления диагноза он успел пообщаться приблизительно с 500 лицами. Тернопольщина является одним из эпицентров эпидемии в Украине. Сегодня там зарегистрировано 160 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом. Приношу свои соболезнования родным и близким Олега Винникова. Он ни в чем не был виноват. Он не знал, что заражен такой опасной болезнью, как коронавирус», – написал Геращенко.

Сьогодні вранці помер священик Олег Вінницкий, який був першим зафіксованим хворим на COVID-19 на Тернопільщині. Йому…

Publiée par Антон Геращенко sur Dimanche 5 avril 2020

В то же время добавил: именно его пример показывает, что священнослужители пребывают в группе наибольшего риска заражения вирусом, вместе с медиками, полицейскими, пограничниками, кассирами супермаркетов и аптек. Тех, кто продолжает по своим обязанностям общаться с большим количеством людей, несмотря на опасность.

«Царство небесное и вечный покой отцу Олегу… Обращаюсь к священнослужителям и верующим всех конфессий – пожалуйста, будьте осторожны при общении друг с другом. Общайтесь исключительно с применением средств индивидуальной защиты органов дыхания. Не подходите друг к другу на расстояние менее 1,5 метра. Берегите себя, своих родных и близких и всех окружающих», – призвал Геращенко.

Что происходит на Тернопольщине

Тем временем в Монастырисском районе Тернопольской области, откуда пошло заражение, повторяются события китайского Уханя, ставшего эпицентром заражения новым коронавирусом COVID-19 в КНР.

За последние две недели в 26-тысячном районе официально – 83 зараженных. Среди них – 32 медика. Тернопольская область стала одной из лидеров по заболеваемости, здесь, согласно официальным данным, коронавирус подхватили более ста человек.

Сам Винников мог заразиться на похоронах другого священнослужителя, у которого якобы не было никакого вируса, но точно сказать никто не может. Далее по цепочке: Винников, вероятно, заразил прихожан своей церкви.

В Монастырисском районе нет инфекционной больницы, ее закрыли несколько лет назад. Именно поэтому всех заболевших лечат в хирургическом отделении. Деньги волонтеры и власти ищут самостоятельно, но этого недостаточно.