Война между Украиной и РФ может перерасти в затяжной конфликт. Переговоров в этом году не будет

136

В ближайшее время не стоит ожидать проведения переговоров между Украиной и Россией, об этом заявил генсек ООН Антониу Гутерриш. Правда, он выразил надежду на то, что они могут состояться в следующем году. О чем-то подобном со ссылкой на лидеров мировых государств и дипломатов пишут также и западные СМИ. Они отмечают, что на данном этапе ни Украина, ни Россия не заинтересованы в переговорах, поскольку надеются получить победу и достичь своих целей. Помимо этого, журналисты подчеркивают, что к компромиссам стороны также не готовы, более того, какие-либо уступки со стороны РФ могут угрожать власти президента России Владимира Путина, поэтому он на них не пойдет. Максимум на что может пойти глава Кремля – это на временную «заморозку» конфликта, чтобы пополнить запасы вооружения, перегруппироваться и пойти войной на Украину с новой силой. Именно поэтому премьер Великобритании Риши Сунак призвал лидеров мировых государств не поддерживать идею о перемирии до тех пор, пока Россия не выведет свои войска с территории Украины.

В ближайшее время переговоры между Россией и Украиной не состоятся, об этом заявил генсек ООН Антониу Гутерриш. Тем не менее, он выразил надежду, что они могут пройти уже в следующем году, и удастся достичь мира в Украине.

О том, что в ближайшее время не стоит ожидать прорыва в вопросе переговоров, утверждают и западные журналисты. Так, издание Politico отмечает, что некоторые западные союзники хотели бы усадить за стол переговоров Украину и Россию, особенно на фоне высоких цен на энергоносители, сокращения запасов оружия и вялотекущей экономики. Но, по словам нынешних и бывших чиновников, Украина и Россия, похоже, движутся к потенциальному тупику, и ни одна из сторон не видит преимуществ в открытии решающих переговоров. Издание отмечает, что причины, по которым переговоры вряд ли начнутся в ближайшее время, многообразны. Например, президент России Владимир Путин слишком глубоко «завяз», чтобы изменить курс — это может даже означать его отстранение от власти. Постоянное снабжение западным оружием также гарантирует, что мотивированные украинцы смогут продолжать борьбу. Между тем, ни у одной из сторон в настоящее время нет ресурсов для быстрой победы, но обе стороны видят возможности для завоевания позиций в ближайшие месяцы, сообщает Politico. А этом может означать многолетний смертельный бой на европейской земле, который поднимет глубокие вопросы о том, как Европа будет перестраивать свою экономику и сможет ли она продолжать поставки оружия, пишут журналисты. В то же время официальные лица НАТО не наблюдают благоприятной для переговоров ситуации, так как и Россия, и Украина рассматривают возможности для ведения боевых действий в течение следующего года. Да, говорит генсек Альянса Йенс Столтенберг, России бы хотелось «заморозить» войну, чтобы получить возможность перегруппироваться, отремонтироваться, восстановиться — и затем попытаться начать более масштабное наступление следующей весной. В то же время Киев после последних побед на фронте планирует продолжать полагаться на поток западного оружия и поставок для продвижения вперед.

В свою очередь премьер-министр Великобритании Риши Сунак заявил, что нужно игнорировать ложный призыв РФ к проведению переговоров. По его мнению, речь идет об очередной уловке Москвы для перегруппировки и усиления своих войск. В этом контексте он заявил, что в следующем году нужно предоставить Украине больше военной помощи. Также премьер заявил, что нужно продолжать фокусироваться на снижении способности России к перегруппировке и пополнению запасов, а это означает нарушение ее цепочек поставок и устранение международной поддержки. Сунак уверен, что поддержка Украины будет продолжаться, поскольку ее безопасность – это безопасность западного мира.

На самом деле, говорит директор ЦРУ Уильям Бернс, любая война заканчивается переговорами, но Россия не настроена на них серьезно. По его мнению, Путин считает, что сможет продолжать войну длительное время и никто его не накажет, однако это ошибка. Он отметил, что российские военные сейчас «сильно побиты», а украинские защитники полны решимости продолжать давить на врага и успешно продвигаться вперед. При этом ВСУ тоже требуется время на пополнение запасов и переоснащение, добавил глава ЦРУ.

В то же время президент Владимир Зеленский заявил, что Украина не будет переходить к переговорам с Россией, которая готова видеть мир только в соответствии со своими представлении о правильном. Он говорит, что Кремль должен вернуть все захваченные территории, и таким образом показать, что уважает собеседника. Только в таком случае можно вести переговоры, считает глава государства. На данном же этапе, говорит Зеленский, он не видит, о чем можно договариваться с РФ. В свою очередь советник главы Офиса президента Михаил Подоляк подчеркнул, что Украина не пойдет ни на какие компромиссы с Россией. По его словам, подобный тип войны предполагает только победу одной из сторон. Он заявляет, что РФ должна проиграть, убраться из Украины, заплатить по счетам. Только так можно вернуть миру безопасность, стабильность и предсказуемость, подчеркнул Подоляк.

К слову, по данным опроса московского Левада-центра 53% россиян считают, что их правительство должно начать мирные переговоры с Украиной, но при этом они категорически против того, чтобы Кремль возвращал захваченные территории. Так, солидное большинство россиян считают неприемлемым возвращение Украине Крыма (78%) или оккупированного Донбасса (66%). В то же время россияне поддерживают такие требования к Украине, как объявление нейтралитета и неприсоединения к НАТО (76%), гарантии безопасности для русских и русскоязычных в Украине (90%).

О том, что война в Украине не закончится в ближайшее время, тем более путем переговоров, говорят и эксперты. Проблема в том, добавляют они, что ни одна из сторон не готова идти на компромиссы. Более того, говорит Андреа Кендалл-Тейлор, старший научный сотрудник Центра за новую американскую безопасность, ранее возглавлявшая работу разведывательного сообщества США по стратегическому анализу России, Путин не может пойти на уступки Киеву, если он хочет сохранить свою власть. По ее мнению, печальная реальность заключается в том, что существует большая вероятность того, что даже сменившему Путина лидеру будет трудно вывести Россию из войны. Другим ключевым фактором, определяющим ход войны — и возможных будущих переговоров — является оружие, говорит Кендалл-Тейлор. Она подчеркнула, что Украина в значительной степени зависит от западного, в частности американского, оружия. И ее военные планы, таким образом, связаны с готовностью Белого дома продолжать поставки оборонительной помощи. Хотя президент США Джо Байден не проявляет никаких признаков отказа от Украины, именно тип оружия, которое он готов предоставить, может превратить конфликт в затяжной тупик. По словам Кендалл-Тейлор, украинским силам для полной победы необходимы более современные системы вооружения, такие как артиллерия дальнего действия, но именно это оружие западные союзники опасаются предоставлять Киеву. Есть страх, что, например, перспектива потери Крыма может повысить риск того, что Путин прибегнет к тактическому ядерному оружию, подчеркнула эксперт. По ее словам, на данном этапе нет никаких признаков того, что западные правительства склонятся и дадут Украине то, что ей нужно для победы.

В свою очередь политолог Игорь Петренко считает, что с Россией необходимо договариваться публично — в окружении гарантов безопасности и на условиях, приемлемых для Украины. По его словам, очевидно, что конечная цель этой войны — победа Украины, выведение российских войск за пределы международно признанных границ 1991 года. Петренко подчеркнул, что переговоры ради переговоров лишь отсрочат новую атаку Кремля, и Зеленский это хорошо понимает, приняв за свою каденцию участие в 88 раундах переговоров с РФ.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org