Восстание окончилось, все довольны

136

Вот и закончилось восстание. Однозначно его итогом стал очередной пиар власти и «Свободы». Как ни странно, Яценюк и Кличко оказались за бортом собственного детища в последний день. Все внимание было приковано к сражению регионовских антифашистов и свободовских фашистов. По крайней мере, именно так их позиционирует пресса. Хотя на самом деле эти противоположности уже давно напоминают друг друга, на публике они дерутся, но в реальности вполне могут быть безразличными друг другу, а возможно даже симпатизировать. Как уже привычно, когда на парламентских сессиях они рвут рубашки, в прямом эфире обвиняют друг друга, после чего в кулуарах вместе курят и рассказывают анекдоты, общаясь на личные темы. Участники политических телешоу уже давно не удивляются таким сценам, когда политики обзывают друг друга – все прекрасно ясно, что здесь нет ничего личного, а только бизнес. Конечно, на выборах они будут реально бороться друг с другом, правда становятся ли они от этого врагами – очень сомнительно. Борьба для них – это просто способ существования и красивой жизни, в которую посторонних вряд ли пустят. Естественно о равном партнерстве здесь нет и речи. Тот, кто стал главным, выбирает себе главного противника сам.

Очевидно, что регионалы и Янукович уже подобрали для себя основного противника или даже правильнее сказать партнера по политической борьбе. Это счастье выпало не последователю Тимошенко, и не последовательному оппозиционеру, а «Свободе» и Тягнибоку. Биполярная политическая карта Украины крайней удобна для политтехнологов с Банковой. Народу гораздо легче воспринимать разделение на своих и чужих. Здесь даже не требуется проявлять какую-либо фантазию. Сам сценарий был придуман и отработан еще в 2004 году, после чего его усовершенствовали на последующих выборах. Достаточно просто соблюдать шаблон. «Свобода» идеально подходит для регионалов. Власти теперь вообще не требуется заниматься экономически результатами. Нет нужды бороться с коррупцией, строить гражданское общество и каждый день доказывать, что покращення все-таки есть. Вполне достаточно пугать свой электорат отвратительными соперниками. Лучшего кандидата для этого чем «Свобода» просто нет. Свободовцы просто фашисты, которые стреляли в спину красноармейцам, говорят на другом языке, и даже церковь у них неправильная. Экономика тут как-то уходит на второй план. Ведь сейчас еще ничего, а при свободовцах будет хуже.

«Свободу», как отмечает информационный портал job-sbu.org, такое положение дел больше чем устраивает. Когда власть делает из тебя главного врага и всячески обвиняет, притом что большая часть народа власти попросту не верит – это просто прекрасно и лучшего пиара не найти. Не требуется нанимать политтехнологов и тратить большие деньги. Все это сделают на Банковой. Там придумают массу историй правдивого и неправдивого компромата, вспомнят про фашистов и назначат главарей. Прекрасная реклама и совершенно бесплатно. Для всех, кто недоволен властью, искать кандидата просто не приходится. Это однозначно тот, кого власть не любит и считает своим врагом. Однозначно, что главный партнер по политическому противостоянию всегда будет получать дополнительный рейтинг. Для олигархов же это своеобразная запасная крыша. Ведь, как известно, без денег не может существовать ни одна партия. А свои яйца олигархи уже давно разложили в разные корзины. Естественно такое развитие событий вполне устраивает и Тягнибока. Ему уже ничего не нужно делать, а просто привозить своих людей на митинг. Всю шумиху и пиар организует власть.

Для действующей же власти остается только воевать с фашистами до 2015 года. Потом на выборах даже не придется доказывать избирателям, что Янукович очень честный, победил коррупцию, развил экономику и сделал много хороших дел. Будет достаточно уже того, что он свой. Альтернативой в 2015 году уже однозначно станет Тягнибок, который, несомненно, отключит в Донецке горячую воду и заставит поклоняться Бандере.
Этот сценарий выгоден и в плане показухи для международной общественности. Для Евросоюза это гораздо привлекательнее, чем отмена выборов, посадка оппозиционеров, и прочее. Параллельно политическое поле зачищается от всех остальных политических сил, которые просто становятся неинтересны электорату. А тот в свою очередь не хочет распылять голоса на всякие «Рухи», ПСПУ и прочие, которые будут существовать только для галочки.

Все прошедшие акции ярко демонстрируют то, что политикам больше нечего предложить нарожу кроме громких лозунгов. Совершенно с такими плакатами партии выведут своих платных активистов. Это просто один из способов демонстрировать активность. Так получилось и в этот раз – и власть, и оппозиция не могут предложить народу ничего дельного кроме взаимного противостояния. Любые акции протеста и митинги являются отличным способом продемонстрировать реальность противостояния и изобразить имитацию деятельности.

В отличие от Тягнибока, который плывет по волне, созданной Банковой, Яценюка и Кличко просто нечего сказать. Митинг для них – просто способ напомнить о себе, что они и сделали. Таким образом, 18 мая каждый получил что хотел. Регионалы поддержали в свободовцах образ врага, свободовцы укрепили в себе образ врага власти, а «Батькивщина» и «Удар» просто напомнили, что они есть. Народ же посмотрел очередное шоу. В общем, все довольны.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org