Власть готовит очередную «разводку с котятами» предлагая назначить перевыборы в семи округах

247

Оппозиция и власть никак не могут прийти к общему решению и назначить выборы на пяти проблемных округах, на территории которых ЦИК не смогла установить результаты волеизъявления избирателей. Известно, что Кабмин уже подготовил специальный законопроект, который касается перевыборов. Но в этом законопроекте предлагается назначить выборы на пяти проблемных округам плюс на двух, где победу одержали Домбровский и Балога. Но впоследствии через суд они были лишены мандатов. В оппозиции заявили, что нельзя назначать перевыборы на семи округах, так как этим самым можно заложить «бомбу замедленного действия», с помощью которой через суд у неугодных депутатов начнут отбирать мандаты. Есть еще один пункт, который вызвал разногласия среди лидеров фракций. В частности, регионалы настаивают на том, чтобы перевыборы назначить на август, а оппозиционеры хотят выборов в сентябре.

Народные депутаты должны были рассматривать правительственный законопроект касательно назначения выборов на семи мажоритарных округах – на пяти «проблемных», где ЦИК отказалось устанавливать результаты волеизъявления избирателей, и еще на двух, где победили Александр Домбровский и Виктор Балога, но суд у них отобрал мандаты.

На согласительном совете лидеров депутатских фракций было решено доработать законопроект и вернуться к нему на следующей пленарной неделе.

В оппозиции настаивают, чтобы с помощью правительственного документа назначать выборы лишь на пяти проблемных округах, и не «смешивать» их с теми округами, где через суд у победителей забрали мандаты. Если «смешать горчицу с повидлом», как это пытается сделать власть, говорит Виктор Балога (у которого тоже через суд отобрали мандат) то будет создан опасный прецедент – у любого депутата через суд могут забрать депутатскую корочку. Если оппозиция проголосует на следующей пакетом назначение выборов, то это будет «очередная разводка котят», заявляет политик. Таким образом, власть с помощью подконтрольных судей сможет в любой момент, даже через год или два лишить мандата абсолютно любого депутата.

С этим соглашаются и в оппозиции. В частности об этом же говорит и народный депутат от «Батькивщины» Александр Черноволенко. Но, по его словам, оппозиция вообще не должна «вестись» на провокацию со стороны власти и не назначать перевыборы. Депутат говорит о том, что в законе о выборах четко указано то, что ЦИК должна в любом случае установить результаты голосования. Своим решением не устанавливать результаты волеизъявления на пяти округах она уже нарушила закон. Именно поэтому, говорит Черноволенко в первую очередь нужно наказать членов ЦИК за то, что они нарушили закон. Во-вторых, считает народный депутат, оппозиция должна требовать, чтобы Центризбирком признал результаты выборов на пяти проблемных округах и озвучил имена победителей. Только таким способом можно решить возникшую правовую коллизию, говорит народный депутат. Также, по его словам, ни в коем случае нельзя назначать перевыборы на двух округах, где у победителей по решению суда были отобраны мандаты. Если депутаты на это пойдут, то власть получает козырь в виде возможности лишения полномочий любого народного депутата в любой момент.

Интересно, что кандидаты от оппозиции, которые теоретически получили победу на проблемных округах, но не попали в парламент, готовы к перевыборам. Хоть и заявляют, что власть у них отобрала победу, в частности об этом говорит кандидат от Объединенной оппозиции Аркадий Корнацкий. Готов вести активную предвыборную кампанию еще один кандидат от ОО Виктор Романюк, который был вынужден выехать в Италию, так как в Украине против него открыли несколько уголовных дел. Более того, он заявил, что готов обратиться в правоохранительные органы с просьбой, чтобы 40 тысяч избирателей, которые проголосовали за него, взяли его на поруки. Это бы дало возможность вернуться Романюку в Украину и начать активные политические действия.

Еще одним камнем преткновения является и дата назначения перевыборов. По словам лидера фракции «Батькивщина» Арсения Яценюка, власть хочет назначить перевыборы на август. Этот месяц оппозиции не нравиться. Политик говорит, что август - сезон отпусков. Поэтому политическая активность будет очень низкой, соответственно будет низкой и явка избирателей, в таких условиях провластному кандидату будет проще получить победу. Кроме этого, отмечает Яценюк, на август будет очень сложно найти международных наблюдателей, так как за рубежом август – тоже месяц отпусков. Именно поэтому оппозиция настаивает на том, чтобы перевыборы назначили на сентябрь, когда начнется политический сезон и избиратели вернутся с отпусков.

О том, что власть хочет назначить перевыборы на август, говорит и кандидат от оппозиции Юрий Левченко (проблемный киевский 223 округ). По его словам, именно в августе его избиратели либо отдыхают, либо очень тяжело работают, поэтому власть и выбрала для перевыборов именно этот месяц.

Напомним, что ЦИК не смогла установить результаты выборов на пяти проблемных округах: в 94 округе (Обухов), в 132 округе (Первомайск), в 225 (Шевченковский район Киева), в 194 и 197 округах (Черкасская область). Сначала оппозиция говорила о том, что действия ЦИК незаконны, и она должна установить результаты выборов. Депутаты даже были готовы обнулить списки, сложить свои мандаты и спровоцировать роспуск Рады и перевыборы. К этому призывала и Юлия Тимошенко. Но обошлось без крайностей, оппозиция нашла с властью компромиссный вариант – было решено назначить перевыборы на проблемных округах. Тогда оппозиция заявила, что одержала над властью победу в этом вопросе и спокойно зашла работать в Раду.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org