Антифашистский круговорот-2015

243

В интернете полным ходом обсуждается избиение журналистки Ольги Снисарчук. Некий блоггер даже опознал нападавшего хулигана, который как оказалось, является профессиональным бойцом. И хотя милиция допросила и задержала Вадима по кличке «Румын», для оппозиции этого оказалось мало. Чего же хотят оппозиционеры? Здесь все очевидно. Это происшествие вызвало много шума и обсуждений в интернете. Люди снова отвлеклись от массы проблем. Предприятия по-прежнему закрываются, земля дереибанится, бюджет разворовывается, акция оппозиции явно провалилась, но люди заняты обсуждением «нападения» на прессу. Власть это устраивает, а оппозицию, которой разрешили поднять голос, и подавно. Правда в этом деле есть некоторые нестыковки. О них, кстати, упомянул в своем выступлении в Верховной Раде и главный милиционер Захарченко. Но обо всем по порядку.

Последний день акции «Повстань, Україно!» не случайно совпал с антифашистскими выступлениями регионалов. Ведь надо же, даже 9 мая мероприятия были куда скромнее, но именно на 18 число власть решила пересечься с оппозиционерами. Даже день Европы оказался не нужным противоборствующим сторонам, которые, кстати, обе стремятся евроинтегрироваться. Изначально было ясно, что дело не обойдется без провокаций. Впрочем, против фашизма решили выступить и местные столичные организации «антифа». Хотя это движение также преследует определенные цели и наверняка чьи-то интересы, тем не менее, вряд ли им платят за простой на митинге. Ряд этих организаций оказался в самой гуще регионалов, разбавляя голубые флаги красными. Однако провластное движение почему-то не захотело иметь таких союзников и «антифу» попросили убраться, а для убедительности пригласили крепких ребят - бойцов, умеющих не только драться, но и достаточно страшно и угрожающе кривляться и замахиваться. Вот тут-то впервые и появляется в кадре Вадим Титушко, которого в тот момент успели снять на видео. С такими боевиками сложно тягаться, и антифашисты вынуждены были уйти. Через некоторое время они решили снова собраться в другом месте, но так как в Киеве проходила и вторая акция, то «антифа» оказалась меж двух огней. Когда ребята стали собираться, то неподалеку как раз проходила оппозиция, в основном свободовцы.

Лагерь восставших также охраняли боевики. Это оттеснение тоже было снято на видео, но каково было удивление антифашистов, когда на этих кадрах они снова увидели… Вадима «Румына», который на этот раз охранял свободовцев. То ли регионалы одолжили своих бойцов оппозиции, то ли националисты решили подзаработать у конкурентов, но факт имеет место быть. Кстати один из блоггеров смог выяснить, что Титушко тренируется на одной из спортивных баз МВД, хотя и имеет судимость. Впрочем, отмечает информационный портал job-sbu.org, это не главное, тем более, что о финансовых связях ВО «Свобода» и бело-голубых толстосумов известно давно. Больший интерес здесь вызывают сами мероприятия. Как неоднократно отмечали оппозиционные политологи, акция «Вставай, Украина!» это не столько восстание, сколько подготовка к будущим выборам. Очевидно, что к избирательной компании готовятся весь политикум. Также очевидно, что народ несколько охладел к избирательному процессу. Явка становится все меньше, кандидаты все более одинаковыми, политика все более продажной. Даже политический митинг сегодня собрать бесплатно практически не реально. Это вынуждает партии и политические движения искать разные поводы для манифестации, и все равно приходится платить деньги массовке.

Итак, впереди выборы 2015. Народу кандидаты не интересны. Юго-восток разочарован в Януковиче и регионалах, и в этом не приходится сомневаться. Запад не видит за кого голосовать, так как оппозиция – это триумвират, где лебедь рак и щука изображают трехглавого змия. Времени до официального старта гонки все меньше, а кроме общего разделения «власть-оппозиция» предложить нечего. Реабилитироваться в глазах электората Янукович, скорее всего, не успеет. О Таможенном союзе он не говорит, а ведет Украине в ЕС, чем только отдаляется от своих избирателей. Оппозиция с единым кандидатом не определилась и вряд ли все пройдет гладко. Впрочем, Турчинов уже заявил, что единый кандидат будет, хотя это никак не прокомментировала Тимошенко. Тем не менее, поверить этой информации можно, тем более, что другого выхода для оппозиционеров нет. По отдельности они не могут конкурировать с действующим президентом, а попытавшись объединить свои электораты хотя бы частично имеют серьезный шанс. Впрочем, как будет выглядеть по отношению к избирателю объединение таких разных идеологий – тот еще вопрос.

Кто же станет единым кандидатом? Можно предполагать, гадать, но уже сегодня все три партии фактически идут в колонне ВО «Свобода». Да флаги у них разные, но более сильной идеологии и такого количества бесплатных активистов как свободовцы сегодня нет ни у кого, ну разве что у коммунистов, но те в виду возраста бессильны. Как же получилось, что маленькая националистическая партия смогла взлететь наверх за полгода и даже потеснить детище Тимошенко? Для этого надо ответить на ряд вопросов. Может ли сегодня маленькая партия позволить себе заказывать в больших объемах печатную продукцию, буклеты, газеты, флаги? Приглашают ли сегодня маленькую партию на все каналы, которые принадлежат олигархам, при чем из правящей партии? Спустят ли с рук маленькой партии хулиганство, уголовные призывы? Позволят ли членам маленькой оппозиционной партии преспокойно вести и развивать свой бизнес, в стране, где даже аполитичным предпринимателям приходится туго? Очевидно, что все это непозволительная роскошь и для более крупных партий. Вспомним прежний БЮТ, где порой депутатам доставалось от милиции, где рейдеры отнимали все у тех кто не дружил с властью, где даже лидера посадили в тюрьму.

Да все что происходит сегодня подготовка к будущим выборам. Учитывая внимание общественности к «кровавым» событиям власть может дать народу и таких зрелищ. Фашисты они ведь кругом, а кто же с ним и поборется как не регионалы-антифашисты? Некоторые политологи уже сегодня высказывают предположения о предстоящих заварушках в столице. Несомненно, это подстегнет электорат обеих сторон прийти на выборы и проголосовать за безальтернативный вариант – Тягнибок или Янукович. Вот и получается, что Вадик «Румын» как бы и не виноват. Он просто оказался в предвыборной антифашистской канители чуть раньше, чем остальные избиратели. А то, что на гопника похож, так это для политики нормально.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org