Военные учения или эскалация на границе?

506

Неделя переговоров по так называемым «гарантиям безопасности» для России оказалась провальной, об этом заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба. Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что члены Альянса отвергли все требования РФ. При этом Госдеп США призвал Кремль вернуть все войска, сконцентрированные на границах с Украиной, в казармы. Глава МИД РФ Сергей Лавров такое требование назвал неприемлемым. Более того, на следующий день после такого заявления стало известно, что Россия начала проверять боевую готовность войск с акцентом на переброску военных в установленные сроки. Кроме того, в ночь на 14 января были атакованы и взломаны сайты официальных госструктур Украины и «Дія». По мнению экспертов, это может быть делом рук и российских хакеров. Некоторые даже предположили, что речь идет об учениях кибервойск, которые могут готовиться атаковать критическую инфраструктуру. Как бы там ни было, отмечают аналитики, после переговоров России с США, НАТО и ОБСЕ уровень напряжения на границах Украины не только не уменьшился, но и возрос. В Украине отмечают, что, вероятнее всего, Россия делает ставку на внутреннюю дестабилизацию страны, за которой могут последовать действия совсем другого плана.

На этой неделе прошла серия переговоров России с США, НАТО и ОБСЕ по так называемым «гарантиям безопасности». По словам министра иностранных дел Дмитрия Кулебы, результаты этих встреч были неудовлетворительными для Москвы. С таким мнением согласны и эксперты. По их словам, об этом свидетельствует заявлением генсека НАТО Йенса Столтенберга о том, что Альянс отверг все требования России по «гарантиям безопасности». В свою очередь заместитель госсекретаря Венди Шерман призвала РФ к деэскалации ситуации на границах с Украиной. На этот призыв отреагировал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. По его словам, требование Шерман вернуть российских военных в казармы – абсолютно неприемлемое и Россия не будет его обсуждать. В свою очередь заместитель главы МИД России Сергей Рябков сообщил, что в окружении президента РФ Владимира Путина есть люди, которые ему советуют «покончить» с украинским вопросом. По его словам, глава РФ ведет консультации с военными экспертами по этому поводу.

Министр иностранных дел Польши Збигнев Рау заявил, что европейский регион в настоящее время ближе к войне, чем когда-либо за последние 30 лет. Он не исключил возможность серьезной военной эскалации в Восточной Европе в течение нескольких недель. При этом он подчеркнул, что военные аналитики указывают на значительное увеличение количества войск в регионе. Представитель США в ОБСЕ Майкл Карпентер заявил, что нужно быть готовыми, что РФ может пойти на эскалацию ситуации в Украине. На текущей неделе начались новые учения российских военных на границах с Украиной. По информации Минобороны РФ на учения направлены около 300 единиц военной техники. Маневры проходят на полигонах в Воронежской, Белгородской и Брянской областях, которые граничат с Украиной, а также в Смоленской области, расположенной в 100 км от украинской границы. При этом американское издание New York Times сообщило, что РФ начала перебрасывать к границам Украины военные вертолеты. В то же время советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что Россия может сфабриковать предлог для вторжения на территорию Украины. 

Как бы там ни было, говорит главнокомандующий Вооруженных сил Украины Валерий Залужный, военные будут защищать государство до последней капли крови. В свою очередь глава Центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко подчеркивает, говоря о наступлении РФ на Украину, не стоит отталкиваться только от сухопутного контингента — танков, артиллерии и тому подобного. По его словам, не надо забывать, что есть угрозы применения Россией киберопераций для атаки на критические объекты инфраструктуры — электростанции, что является неблагоприятным в отопительный сезон. Он подчеркнул, что военное наступление всегда содержит несколько компонентов, и сухопутное — лишь один из них. Текущие погодные условия в Украине не способствуют сухопутному наступлению, потому что когда возникает размокание почвы, для военной техники это создает проблемы. В частности, без заморозков техника просто может увязнуть в грунте. С другой стороны, говорит Мусиенко, в Украине сейчас есть много построенных дорог — и сейчас не 1943 год, когда техника Советской Армии вязла в болотах во время продвижения. Поэтому, добавил эксперт, погода может внести свои коррективы, но этот фактор не основной.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org