Во Львове очередной погром лагеря ромов закончился убийством. Украинские неонацисты или «рука Кремля»?

466

Еще совсем недавно в столице Украины в Национальном парке «Голосеевский» был осуществлен показательный погром лагеря ромов. Показательность уничтожения временного жилища цыган заключалась в демонстрации пренебрежительного отношения, как к образу жизни ромов, так и к лицам этой национальности. Весь процесс «бравого демонтажа» лагеря снимался и транслировался в режиме онлайн. Кроме того, во время «зачистки» ромского лагеря присутствовали сотрудники киевской полиции. Присутствовали и бездействовали.

Более подробно об этом я писал в своей недавней статье «Массовые погромы лагерей ромов в Украине националистами и бездействие украинской полиции», опубликованной неделей ранее на антикоррупционном портале job-sbu.org. Впрочем, для лучшего понимания ужасающей картины происходящего придется вспомнить несколько важных моментов недельной давности.
Итак, как я и предполагал в заключительной части своей вышеуказанной статьи, перспективы возрождения откровенного нацизма в европейской Украине уже в принципе никого не пугают. Тем более что украинская власть крайне неохотно и откровенно вяло реагировала на такого рода проявления. Результат не заставил себя долго ждать.

Львовские подростки напали на лагерь ромов с целью убийства, - Андрей Садовый

В субботу 23 июня, ближе к полуночи на окраине Львова на лагерь ромов напала группа неизвестных в масках. Вооруженные ножами нападавшие наносили удары всем без разбора обитателям лагеря. Среди раненных 30-летняя женщина и ее 10 летний сын – мать собой закрывала ребёнка от ножевых ударов. 24-летний ром от полученных полутора десятков колото-резанных ран скончался.

Стоит отметить, что это уже шестое нападение на ромские лагеря за последние два месяца. До этого три лагеря разгромили в Киеве и по одному в Тернополе и Львове. До нынешнего события погромы происходили без жертв. Во всяком случае, заявлений от ромов о причинении телесных повреждений не поступало. Не исключено, что заявлять на обидчиков ромы боялись из-за страха мести.
Как сообщил мэр Львова Андрей Садовый на своей страничке в Фейсбук, неизвестные в этот раз напали с вполне конкретной целью – убийство ромов.

Чиновник призвал осознать картину происходящего, прежде чем писать комментарии вроде «так им и надо!». Однако судя по комментариям к посту львовского мэра, посочувствовать ромам захотели немногие жители Львова, некоторые все же считают: так им и надо!

Львовская полиция задержала нападавших на лагерь ромов. Ими оказались семеро подростков в возрасте 15-16 лет, а руководил ими 20-летний львовянин Андрей Тычка. Все задержанные состояли в неофициальной группе «Трезвая и злая молодежь». Сообщество в соцсетях активно пропагандировало не только здоровый образ жизни, но и неонацистские идеи. Кажется довольно странным, что подростки вот так запросто взяли ножи и направились убивать с особой жестокостью людей другой национальности. Но это странно только на первый взгляд. На самом деле все достаточно закономерно.

Подросткам внушили идею о расправе над ромами с территории другого государства, - советник главы МВД Антон Геращенко

Для начала рассмотрим официальную версию от официального представителя МВД Украины. Своим вариантом причинно-следственной связи традиционно порадовал советник главы МВД народный депутат Антон Геращенко. Прежде всего, народный депутат снял с МВД всякую ответственность за расправу над ромами и аккуратно переложил её на органы местного самоуправления. Местные власти должны были самостоятельно урегулировать «ромский вопрос». Также Антон Геращенко уверен, что подростки решились на тяжкое преступление под психологическим воздействием неустановленных лиц, которые внушили идею жестокой расправы несовершеннолетним преступникам через соцсети. Кто именно вынудил подростков взять в руки ножи и напасть ночью на безоружных людей, пока неизвестно, но это гарантировано были люди с территории другого государства. Угадайте откуда?

Следует обратить внимание на два важных момента в представленном видеоролике. Во-первых, ответ Антона Геращенко на поставленный вопрос о рабочей группе правоохранителей, которая должна была не допускать нападения на ромов. Поскольку данная группа, если и была создана, то ровным счетом ничего не сделала, чтоб защитить ромов. Советник министра снова предпочел бросить «камень в огород» местных властей. И, во-вторых, в то время когда Антон Геращенко комментировал происшествие, очень интересно понаблюдать за реакцией находившегося в студии украинского блогера Александра Охрименко, который судя по всему не очень поверил заявлениям народного депутата.

В погроме лагеря и убийстве рома просматривается «рука Кремля», - глава СБУ Василий Грицак

Значительно смелее представителя МВД в своих заявлениях оказался глава СБУ Василий Грицак. Он сходу заявил, что хоть и не может на сто процентов утверждать, но все же за этим инцидентом может стоять… Кто бы вы думали? Правильно, Российская Федерация! Ведь, по мнению руководителя украинской спецслужбы, россияне постоянно пытаются сыграть на межнациональных вопросах.
По словам Василия Грицака, стоит выяснить, кто именно профинансировал акцию погрома, и кто за ней стоит. Какое именно финансирование имел ввиду глава СБУ не совсем понятно. Возможно покупку кухонных ножей и масок для малолетних преступников?

Кто виноват в погромах лагерей и убийстве рома?

В этом страшном происшествии важно понять, что же именно руководило подростками, которые напали на лагерь ромов. Психологическое воздействие извне, как считает нардеп-фантаст Антон Геращенко, политика невмешательства власти в сложный «ромский вопрос» или «зловещая рука Кремля»? А может скрытая и открытая пропаганда насилия в отношении «неудобных цыган»?

Для примера возьмем новостной выпуск ТСН ведущего украинского телеканала «1+1». В сюжете телеведущая буквально еле сдерживая слезы траурным голосом констатирует, что 24-летний парень погиб, а еще четверо, в том числе 10-летний ребенок ранены в результате нападения. Молодчики в масках громили палатки и ножами резали людей.

Однако для сравнения стоит посмотреть видео с этой же ведущей недельной давности. А вам приходилось сталкиваться с ромами на улице, на рынке, на вокзале, как недавно киевлянам? Обратите внимание на выражение лица этой журналистки, когда она произносит само слово «ромы». В её предисловии абсолютно нет жалости и толерантности к представителям цыганской нации.

Таким образом, журналисты канала «1+1», которые показали украинских националистов с положительной стороны, а ромов – с отрицательной, сами аккуратненько подлили масла в огонь ненависти к ромам.

Далее нельзя не вспомнить погром в Голосеевском парке при участии сотрудников полиции. Представители «Национальной дружины» очень браво и даже весело разбили цыганские лачуги. Полиция бездействовала и молчаливо наблюдала за происходящим.

Так кто внушил подросткам идею с ножами в руках расправиться с ромами: мифические неизвестные лица из другого государства, как утверждает Антон Геращенко, или вполне реальные украинские СМИ, показавшие ромов в отрицательном контексте, а украинских националистов практически героями? А может быть местные органы самоуправления вместе с полицией своим бездействием и политикой невмешательства в вопрос национальных меньшинств?

Подростки, которые цинично и безжалостно расправились с беззащитными ромами – это лакмусовая бумажка подрастающего украинского поколения. Глядя на своих старших кумиров из ультраправых националистических организаций, вроде «С 14», и видя абсолютную безнаказанность проводимых погромов, несовершеннолетние преступники решили пойти значительно дальше своих учителей – провести настоящую акцию устрашения кровью. Ведь хороший ученик всегда хочет превзойти своего учителя.

Дмитрий Калина

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org