День Конституции в Украине 2018: Выступление Порошенко

566

1806128 июня 1996 года Верховная Рада приняла Конституцию Украины. Теперь каждый год, 28 июня в Украине отмечается День Конституции. В этом году украинцы по случаю праздника отдыхают четыре дня.

День Конституции Украины отмечается 28 июня – в этом году это будет уже 22-ая годовщина принятия Конституции. День Конституции является государственным праздником, поэтому 28 июня – официальный выходной день. В этот день в Киеве и других городах Украины пройдут торжественные мероприятия, в которых будут участвовать первые лица государства.

Напомним, что основной закон Украины – Конституция, был принят Верховной Радой после длительного заседания в ночь на 28 июня 1996 года – на пятый год после провозглашения независимости Украины. Всего за документ проголосовало 315 человек.

Конституция Украины определяет президентскую власть, гарантирует право частной собственности, утверждает государственную символику, статус украинского языка как единственного государственного, Крым признается автономной республикой Украины.

Сегодня, по случаю празднования, пройдут торжественные мероприятия, в которых примет участие президент Украины – Петр Порошенко, премьер-министр Украины Владимир Гройсман, народные депутаты Украины, а также деятели общественности и духовенства.

Так, президент Украины уже выступил с громким заявлением у памятника автору первой Конституции – Пилипа Орлика в Киеве, о том, что внесет на рассмотрение Верховной Радой изменения в Конституцию относительно членства в ЕС и НАТО.

«В ближайшее время мной будет передан проект изменений в Конституцию, поправка, которая закрепит две наших стратегических цели, тесно связанных друг с другом - это вступление Украины в Евросоюз и вступление Украины в НАТО» - подчеркнул он, цитирует АИФ.

Поздравление Порошенко с Днем Конституции

Также, Президент Украины Петр Порошенко поздравил Украину с Днем Конституции и разместил видео на своей странице в Facebook.

"История отечественного конституционализма насчитывает уже более трех веков, когда в 1710-м году мир увидел один из самых прогрессивных документов своего времени – "Пакты и Конституции прав и вольностей Войска Запорожского" Пилипа Орлика. И сегодня украинская Конституция, как наследница идей и принципов, заложенных в документе славного гетмана, – один из самых демократичных Основных Законов в мире", – заверил президент.