Внеочередные выборы в Раду: Явка и первые нарушения

289

Сегодня, 21 июля, в Украине проходят внеочередные парламентские выборы. На них работают более тысячи наблюдателей от иностранных государств и международных организаций. За порядком на избирательных участках следят 131 тысяча сотрудников правоохранительных органов, также привлечены 39,5 тысяч спасателей и даже авиация МВД. По состоянию на 13 часов зафиксировано 838 случаев, которые связаны с нарушением избирательного процесса. По информации полиции, больше всего фактов связано с незаконной агитации, впрочем есть и сообщения о подкупе и попытке фальсификации выборов. О некоторых нарушениях говорят и в ОПОРЕ. Там обращают внимание на то, что на некоторых участках избирателям выдают бюллетени без паспорта, что является грубым нарушением закона. К слову, временный поверенный в делах США в Украине Уильям Тейлор отметил, что Соединенные Штаты вместе с народом Украины ожидают мирных, свободных и честных выборов.

Без ажиотажа: Украинцы не спешат на избирательные участки

Сегодня, 21 июля, в Украине проходят внеочередные парламентские выборы. Поскольку сейчас разгар сезона отпусков, то эксперты прогнозируют небольшую явку избирателей. Так, по прогнозам политолога Виктора Тарана, участие в выборах примут не более 40% избирателей.

В свою очередь социолог Ирина Бекешкина отметила, что по ее наблюдению на избирательных участках очень мало людей, в основном пришли голосовать представители старшего поколения, молодежи не видно.

В то же время, по данным Центральной избирательной комиссии на 12 часов по данным из 11 избирательных округов, явка избирателей составила 15,27%. Пока лучше всего голосуют в Луганской области (явка 26,78%), Днепропетровской (18,85%), Донецкой (17,64%), Житомирской (16,15%). Хуже ситуация обстоит в Одесской области (13,88%), Волынской (12,08%), Львовской (10,87%).

Немного другие данные по явке у ОПОРЫ. Так, по информации координатора политических программ Ольги Айвазовской, по состоянию на 12 часов проголосовали 20% избирателей. Лучше всего голосуют на востоке (23,4%), юге (22,1%) и в центре (20,9%). Пока не доходят до участков жители Западной Украины. В этом регионе проголосовало только 15,2% избирателей.

Во время выборов за правопорядком на избирательных участках наблюдают 131 тысяча сотрудников правоохранительных органов. Впервые привлечена система авиационной безопасности МВД. На дежурство заступили самолеты АН-72 и АН-26, вертолеты Н225, Н145, Ми-8.

Кроме этого, к выборам привлекли 39 тыс. 500 спасателей и более 2 тыс. 300 служебных машин. По информации главы ГосЧС Николая Чечеткина, в украинских аэропортах дежурит десять воздушных судов, благодаря которым в случае необходимости удастся мгновенно отреагировать на возможные угрозы. Всего за порядком на избирательных участках следят 29 тыс. 600 спасателей, 5 тыс. 200 представителей пожарной охраны и 9 тыс. добровольцев.

Также известно, что в Украине находится 1 тыс. 50 официальных наблюдателей от иностранных государств и международных организаций и 11 представителей иностранных СМИ.

Появились и первые рабочие данные экзит-полов. По их данным, партия «Оппозиционная платформа – За жизнь» набирает 17% голосов, а «Голос» не проходит в Верховную Раду.

Незаконная агитация и выдача бюллетеней без паспортов

Сотрудники правоохранительных органов и наблюдатели фиксируют первые нарушения на внеочередных выборах в Верховную Раду. Так, по информации главы координационного штаба МВД Ивана Стойко, по состоянию на 13 часов правоохранители получили 838 сообщений о нарушениях на выборах. Он заявил, что наибольшее количество сообщений о нарушениях получили в Донецкой области — 128, в Днепропетровской области зафиксировали 108, в Запорожской области — 64 и меньше всего в Киеве — 59 сообщений о нарушениях во время выборов.

Наибольшее количество нарушений касалось незаконной агитации — 214 случаев, подкупа избирателей — 20 случаев, а нарушений, которые были связаны с конфликтами — 18 случаев.  Правоохранители составили 6 административных протоколов и внесли в ЕРДР 10 заявлений.

В свою очередь в ОПОРЕ сообщают, что в Днепре члены комиссии испортили более двух тысяч бюллетеней, поставив штамп напротив другого кандидата в нардепы. Это произошло на участке №121184. Члены комиссии поставили штамп «Выбыл» напротив кандидата в нардепы Дениса Кирпенко вместо Артема Кравченко. Произошло это еще 19 июля, тогда в ЦИК приняли решение отправить на участок дополнительные бюллетени. По данным ЦИК участок открылся с опозданием — в 9:20. Это связывают с тем, что полученные бюллетени перештамповывали.

Также в ОПОРЕ отмечают, часто члены избирательной комиссии выдают бюллетени без предъявления паспорта. Отметим, выдача бюллетеня избирателю без предъявления паспорта может содержать признаки нарушения статьи 158-1 Уголовного кодекса Украины, карается штрафом от ста до трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до трех лет.

Кроме этого, в штабе партии «Слуга народа» сообщили, что на некоторых участках замечены «титушки». По информации главы штаба Александра Корниенко, известны около 20 округов, где будут «боевые действия». Якобы там уже формируются команды «титушек».

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org