Внеочередные местные выборы. Эксперты говорят о нарушении Конституции и угрозе срыва децентрализации

342

В Украине уже осенью этого года могут пройти внеочередные местные выборы. По крайней мере такую идею рассматривают в окружении президента Владимира Зеленского. Впрочем, пока не найдено общего мнения по этому вопросу. Так, лидер партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков считает, что местные выборы должны пройти в следующем году, как того требует закон. По его мнению, во-первых, у партии нет достаточного количества кандидатов для местных советов. Во- вторых, для проведения внеочередных выборов нужны средства, которых в бюджете нет. В то же время представитель президента в Верховной Раде Руслан Стефанчук считает, что нужно полное обновление власти, в том числе и на местном уровне. Сам Зеленский пока не дает конкретного ответа, но намекает, что местные выборы все же могут провести досрочно.

Ряд экспертов уже заявили, нет законных оснований для того, чтобы их проведение назначить на осень текущего года. В Конституции четко указано, что выборы должны состояться 25 октября 2020 года. То есть, теоретически, можно попытаться изменить Основной закон, но для этого потребуется конституционное большинство в Верховной Раде, которого у «Слуг народа» нет. Кроме того эксперты отмечают, что нельзя проводить выборы до завершения процесса объединения общин, потому что будет поставлен крест на децентрализации. Впрочем аналитики не исключают, что местные выборы могут быть назначены в обход Конституции. Но тогда меньше чем через год украинцам опять придется выбирать местные власти, как говорит Основной закон. Поэтому у многих возникает вопрос, есть ли смысл тратить колоссальные бюджетные средства на то, чтобы избрать местные власти досрочно.

У Зеленского хотят внеочередные местные выборы

В окружении президента Владимира Зеленского думают над проведением внеочередных местных выборов. По неофициальным данным, рассматриваются две даты – 27 октября и 3 ноября текущего года. По мнению политологов, «Слуге народа» просто очень хочется повторить на местах тот успех, который политическая сила имела на выборах в Верховную Раду. Впрочем, в команде главы государства есть как сторонники, так и противники проведения досрочных местных выборов. Например, хочет чтобы местные выборы прошли как можно быстрее представитель главы государства в парламенте Руслан Стефанчук. По его мнению нужно довести до логического завершения процесс полного обновление власти, в том числе и на местах. А вот лидер партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков считает, что выборы должны быть очередными. Он отмечает, нельзя одновременно заниматься партийным строительством и проводить выборы. Понятно, что у политической силы попросту нет кандидатов в местные советы и на посты мэров и глав сельских советов. Кроме того Разумков отмечает, что на местные выборы нужны дополнительные средства с бюджета, получить которые может быть проблематично.

Сам Зеленский пока однозначно не высказался по поводу проведения внеочередных местных выборов. Правда, после проведения выборов в Верховную Раду он намекнул, что они все же возможны. Кроме этого аналитики отмечают, что в окружении главы государства всячески готовят общественное мнение относительно этого вопроса. Так Зеленский ездит по регионами страны, публично ругает представителей местных властей и устраивает им показательный разнос.

Сейчас, говорит политолог Вадим Карасев, главе государства нужно «продать» избирателям местные выборы, как четвертый тур президентских, а также мотивировать избирателей. По его мнению, досрочные выборы могут назначить по отдельным регионам, а не в целом по стране аргументируя тем, что там власть довела города до неудовлетворительного состояния.

В свою очередь политолог Руслан Бортник говорит, что в команде президента действительно пока нет единого мнения относительно проведения внеочередных местных выборов. Тем более, отмечает он, что Европейский Союз подает знаки Киеву, что они должны состояться согласно Конституции в следующем году. Конечно, говорит политолог, команде Зеленского очень хочется получить контроль над ключевыми городами, особенно Киевом. С другой стороны рисков очень много и решение не принято. Бортник оценивает вероятность проведения внеочередных местных выборов в 60%.

В то же время политолог Андрей Миселюк практически на сто процентов уверен в том, что выборы пройдут уже осенью текущего года. По его мнению, «Слуга народа» должен провести их до ноября, пока нет проблем с коммунальной сферой, и не начался отопительный сезон. Эксперт предполагает, что на первом заседании Верховной Рады нового созыва как раз и может быть озвучено решение о проведении внеочередных местных выборов.

Тем не менее, глава политических программ общественной организации ОПОРА Ольга Айвазовская считает, что на самом деле внеочередные местные выборы не выгодны Зеленскому. По ее словам, если оставить все как есть, то президент еще целый год может критиковать местные власти, распекая нерадивых чиновников. Они станут для главы государства своего рода громоотводом. В противном случае Зеленскому, получившему абсолютный контроль, будет сложно убедить общество, что ему что-то не удалось по вине третьей стороны.

Внеочередные выборы вне закона

Ряд экспертов уже заявили о том, что нет причин для того, чтобы провести внеочередные местные выборы. Главная проблема состоит в том, что согласно Конституции очередные местные выборы должны пройти в 2020 году. На самом деле отсутствуют даже гипотетические правовые основания для назначения внеочередных местных выборов одновременно на всей территории Украины, говорит бывший заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера.

Согласен с таким мнением и юрист, один из авторов Конституции Украины, глава правления Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко. По его словам, нет правового механизма назначения досрочных местных выборов. Назначить общие выборы для всех — этого Конституция просто не предусматривает, добавил он. То есть, чтобы в рамках закона назначить внеочередные выборы, нужно менять Конституцию, а для этого нужно время и как минимум 300 голосов депутатов. Впрочем, говорит политолог Петр Олещук, если в «Слуге народа» захотят провести внеочередные выборы, то ничто не помешает им изменить закон.

Хотя, считает политтехнолог Алексей Голобуцкий, если у президента захотят провести внеочередные местные выборы, они так и сделают, а Конституционный Суд уже имея подобный опыт, одобрит такое решение сославшись на то, что источником власти в Украине является народ.

К слову, если внеочередные выборы назначат на осень без изменения Конституции, то уже в следующем году должны состояться очередные. Поэтому получается, что местные депутаты и мэры будут избраны меньше чем на год. Аналитики считают, что это непозволительные траты для бюджета. По информации политолога Олега Гнатюка на проведение выборов в этом году нужно выделить миллиард гривен. По оценке пролитолга, в бюджете нет таких средств.

Внеочередные выборы ставят под угрозу децентрализацию

Эксперты считают, что проводить внеочередные выборы сейчас нельзя, так как нужно довести процесс формирования новых объединенных территориальных громад (ОТГ) до логического завершения. Гнатюк говорит, что намерение провести внеочередные выборы может существенно замедлить реформу административно-территориального устройства, которая проходит в рамках децентрализации. А целесообразными выборы будут только по завершению реформы. Как отмечает Гнатюк, задача президента — заняться формированием ОТГ; доукомплектовать, где нужно, районы; обеспечить изменения в Конституцию касательно закрепления в ней нового административно-территориального деления и потом планово провести эти местные выборы.

Согласна с таким мнением и народный депутат Алена Шкрум. Она ожидает от новой команды изменений в Конституцию в части децентрализации касательно ликвидации деления на районы, областных и районных администраций и введение института префектов, избираемых по конкурсу по примеру Франции. Завершив реформу в течение года, можно спокойно провести плановые местные выборы на совершенно другой основе и продержать следующие пять лет, а не каждый год проводить новые, добавила политик.

О том, что нужно завершить реформу объединения территориальных общин, говорит и политический эксперт Дмитрий Купира. По словам политолога, целесообразнее и эффективнее для государства было бы объединение общин, чтобы исчезло такое промежуточное звено, как райгосадминистрация. И тогда осенью 2020 года следует провести плановые местные выборы.

В свою очередь нардеп Анна Гопко считает, что попытка провести внеочередные выборы антиконституционная и вредная. Если идею с выборами воплотят в жизнь — это будет означать, что украинцы начали жить не в демократическом, а тоталитарном государстве, где одна партия хочет захватить всю власть в стране и отменить одну из самых главных реформ.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org