В Греции задержали экс-комбата «Айдара» Сергея Мельничука по запросу Москвы

342

Вечером 1 марта на границе Греции и Болгарии по запросу России был задержан первый командир Айдара, экс-депутат Сергей Мельничук.

Его задержали сотрудники Интерпола по запросу России. Он подозревается в убийстве двух человек и создании незаконного вооруженного формирования.

РФ преследует Мельничука по делу Надежды Савченко, которую приговорили за убийство двух российских журналистов летом 2014 года.

Это не единственный случай, когда бойцов батальонов задерживали за границей по запросу Москвы.

Как и за что задерживали Мельничука

1 марта Сергей Мельничук на своей странице в Facebook сообщил, что сотрудники Интерпола задержали его по запросу России. «Задержали по делу Надежды Савченко. За то, что я командовал 24 отдельным штурмовым батальоном «Айдар», — сообщил Мельничук. Вместе с ним была беременная жена и девятимесячный сын.

По его словам, он был задержан за убийство на территории Ростовской области и создание незаконного вооруженного формирования.

Также, по его словам, в ордере Интерпола не совпадали его имя, фамилия, место рождения и указанные паспорта и было указано, что по национальности он россиянин.

Он также попросил сотрудников украинского посольства связаться с ним, чтобы помочь с адвокатом.

Позже Мельничук написал, что встретился с украинским консулом в Салониках. Его оставили в полицейском участке, а жену с ребенком, которые находились с ним, поместили в гостиницу.

Утром 2 марта его супруга Мила Мельничук сообщила, что Сергея Мельничука только что арестовали.

Мила рассказала «Стране«, что произошло в Европе и зачем они с мужем туда ехали.

«Сергей поехал на соревнования по боксу к нашей команде, а я на религиозную конференцию. Мужа задержали по старому запросу интерпола четырехлетней давности. Ему предъявляют убийство двух русских граждан, но он никогда и не был в Ростовской области. Когда-то был момент, что Россия через интерпол подала запрос на задержание всех украинских политиков, а мы в обратную разослали. Об этом уже все забыли и никто это не воспринимал серьезно. Мы ехали на машине, проездили вместе 27 стран и никаких проблем не было», — заявила она.

По ее словам, сейчас идет общение с консулом Украины.

«Они ждут решение прокурора, но мне сказали, что этот процесс может тянуться несколько лет. Консулы первое время не оказывали никакого содействия, они приехали после того, как начался хайп в мире. Первая реакция: «Ждите, мы будем разбираться». Я сказала, что у нас задержание и мой муж жизнь за эту страну отдавал», — рассказала Мила Мельничук.

В окружении бывшего комбата пояснили, что задержание по запросу из России связано с делом Савченко.

«По решению Басманного суда Москвы Мельничук уже 6 лет является заочно задержанным по делу Надежды Савченко. Ему инкриминируют убийство двух и больше людей, а также создание незаконного вооруженного формирования», — рассказал нам знакомый Мельничука.

На сайте Следственного комитета РФ говорится, что Мельничук принимал участие в минометном обстреле российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина.

Директор Департамента консульской службы МИД Украины Сергей Погорельцев сообщил, что украинский консул Вадим Саблук встретился с Мельничуком, передает УНН.

«Ночью на место происшествия, в пункт пропуска на границе между Болгарией и Грецией, где был задержан Сергей Мельничук, выехал консул Украины в Салониках. Он встретился с господином Мельничуком, греческими пограничниками и представителями местной власти», – отметил Погорельцев.

Дело находится на контроле консульства Украины в Салониках, посольства Украины в Греции и Департамента консульской службы МИД Украины.