Власти передумали? Стефанчук актуализировал вопрос проведения выборов во время войны

152

Конституция на самом деле не запрещает проводить выборы во время войны, об этом заявил глава Верховной Рады Руслан Стефанчук. По его словам, парламент должен продолжать свою работу и принимать важные решения, но с другой стороны не должно быть «застылости демократии». Он напомнил, что в ПАСЕ все же считают, что нужно приложить усилия, чтобы провести выборы, поэтому этот вопрос может быть вопросом дискуссий. Глава Верховной Рады добавил, что актуализация такого вопроса произойдет уже в ближайшее время. При этом ранее сам Стефанчук выступал против проведения выборов во время войны, считая, что они «разорвут страну». Просто, говорит бывший нардеп Олесь Доний, сейчас произошла коррекция позиции украинской власти. Он считает, что на самом деле война может продолжаться годами, а демократию в стране следует сохранить. По его мнению, таким заявлением власти дали понять, что как минимум, начинают дискуссию по этому вопросу, как максимум – дают старт избирательному процессу. В то же время, против выборов во время войны вступили военные, подчеркнув, что их пытаются исключить из этого процесса, поскольку в окопах никто голосовать не будет. В то же время, есть мнение, что на самом деле, власти таким заявлением могли просто припугнуть своих депутатов в Верховной Раде, которые в последнее время уже не такие дисциплинированные как раньше. Как бы там ни было, добавляют юристы, в Избирательный кодекс все же нужно будет вносить правки, чтобы вывести в правовое поле будущие выборы, которые не попадают ни под категорию очередных, ни внеочередных.

В Украине скоро будет актуальным вопрос проведения выборов во время войны. Такую возможность не запрещает Конституция, об этом заявил глава Верховной Рады Руслан Стефанчук. По его словам, такой запрет содержится в законе Украины «О правовом режиме военного положения». Он подчеркнул, что парламент должен продолжать свою работу и принимать важные решения, но с другой стороны не должно быть «застылости демократии». Именно поэтому, говорит глава Верховной Рады, президент Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Тини Кокс и другие политики говорят о том, что все-таки необходимо приложить усилия, чтобы провести выборы, поэтому этот вопрос может быть вопросом дискуссий. По его словам, в вопросе выборов во время войны необходимо принять важные решения, которые с одной стороны обеспечат стабильность в государстве, а с другой — продолжат поток демократии, за что Украина и борется. Глава Верховной Рады отметил, что актуализация такого вопроса произойдет уже в ближайшее время.

При этом известно, что ближайшие парламентские выборы должны пройти 29 октября 2023 года. Но, поскольку военное положение продлено до середины ноября, то по закону проводить их нельзя. Примечательно, что ранее сам Стефанчук категорически выступал против выборов во время войны отмечая, что они просто «разорвут страну».

В то же время бывший народный депутат Александр Доний допускает, что власти могли изменить позицию по выборам. Не исключено, именно поэтому Стефанчук обратил внимание на то, что этого не запрещает Конституция. Известно, что во время войны менять Основной закон нельзя, кроме этого, для изменений нужно конституционное большинство голосов, то есть как минимум 300 депутатов должны поддержать изменения. В то же время, говорит Доний, закон можно менять во время войны и для этого нужно обычное большинство голосов – 226, и эти голоса у власти есть. При этом политик считает, что сейчас произошла коррекция позиции украинской власти в вопросе выборов и это – правильно. По его словам, война может продолжаться годами, а демократию в стране следует сохранить. Доний подчеркнул, что демократия предполагает, в частности, и избирательный процесс. Впрочем, бывший нардеп признает, что организовать избирательный процесс будет не так легко, потому что речь идет о безопасности украинских граждан, особенно в прифронтовой зоне, о физическом отсутствии миллионов граждан по месту постоянной регистрации — нахождение в другой местности в Украине, или вообще за рубежом.  Тем не менее, считает Доний, это чисто технологические вопросы, которые можно будет решать, если поставить такие задачи. По его мнению, заявлением Стефанчука власти засвидетельствовали, что они, как минимум, начинают дискуссию по этому поводу, как максимум – дают старт возобновлению избирательных процессов.

О сложностях в проведении выборов говорит и парламентский аналитик движения ЧЕСТНО Александр Салиженко. По его словам, во время избирательного процесса в Украине будет колоссальная проблема с округами. В качестве примера он привел Бахмут, где до полномасштабной войны было более полутора сотен участков: в школах, больницах, других учреждениях. Также, по его словам, нужно будет уточнять список избирателей, выяснять, где находятся люди, переехали ли они, погибли или же считаются пропавшими без вести. Эксперт подчеркнул, что с организационной точки зрения, следующие выборы независимо от вида: парламентские, местные или президентские станут колоссальным вызовом для всей системы организации выборов, учитывая количество имеющихся проблем. При этом он считает, что выборы во время войны не будут проходить и они не начнутся сразу же после ее окончания.

В то же время идею Стефанчука раскритиковал сооснователь партии «Демократическая сокира», который сейчас воюет на фронте, Юрий Гудыменко. По его мнению, заявление главы Верховной Рады свидетельствует о том, что власти готовят выборы без участия военных. Он подчеркнул, что никто не сделает так, чтобы военные голосовали в окопах, никто не будет обустраивать участки под Бахмутом, никто не будет отпускать сотни желающих поучаствовать в политической жизни и менять страну. Гудыменко считает, что власти, фактически, заявили, что дело военных – воевать молча, без права голоса, и будущее страны решат без них. При этом он добавил, что ничего без военных в стране происходить не будет.

Хотя политолог Олег Саакян не исключает, что Стефанчук мог сделать заявление о выборах во время войны, чтобы приструнить народных депутатов из «Слуги народа». По его словам, эти парламентарии прекрасно понимают, что в Верховную Раду следующего созыва они не проходят. Так что это заявление сделано скорее не с прицелом на проведение выборов во время военного положения, сколько именно для демонстрации депутатскому корпусу Офисом президента, что он способен разогнать действующий парламент, подчеркнул эксперт. К слову, политолог Алексей Кошель также говорит, что в «Слуге народа» четко понимают, что подавляющее большинство депутатов не попадут в новый избирательный список, а потеря мандата для них будет означать политическую смерть.

На самом деле, говорят эксперты, по закону парламентские выборы могут быть только очередными и внеочередными. Очередные выборы проводятся в связи с истечением конституционного срока полномочий Верховной Рады Украины, и должны состояться 29 октября, но не состоятся из-за продления военного положения до 15 ноября. Внеочередные выборы проводятся в период шестидесяти дней со дня опубликования решения о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины. А досрочно полномочия парламента прекратить нельзя: и из-за военного положения, и вообще в последние шесть месяцев каденции это запрещено Конституцией. Соответственно, следующие выборы не могут быть ни очередными, ни внеочередными. Для устранения этой коллизии, говорят эксперты, нужно вносить изменения в Избирательный кодекс.

Действительно, подчеркивает бывший член Центризбиркома Андрей Магера, депутаты вынуждены будут ввести в Избирательный кодекс отдельный вид выборов, которые будут проводиться после прекращения или отмены военного или чрезвычайного положения. Совершенно очевидно, говорит он, что это не могут быть очередные выборы, потому что они проходят в установленный Конституцией срок. К примеру, для парламентских выборов это последнее воскресенье октября пятого года полномочий парламента. Также это не могут быть внеочередные выборы. К примеру, для Верховной Рады Украины существует в статье 90 Конституции исключительный перечень оснований для досрочного прекращения полномочий парламента и, как следствие, для назначения внеочередных парламентских выборов. И такой вид выборов возможен только до истечения пятилетнего срока полномочий парламента, а не после его истечения.

Очевидно, говорит Магера, что должен существовать третий вид выборов — «послеочередные выборы». Избирательный кодекс должен содержать статью об особенностях послеочередных выборов. В этой статье Кодекса следует решить вопрос срока проведения голосования по такому виду выборов, субъекту назначения, сроку избирательного процесса, способу формирования окружных комиссий и так далее, добавил эксперт.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org