Власти изменили мнение по поводу выезда украинцев за рубеж из-за угрозы блэкаута

187

Не смотря на совет генерального директора ДТЭК Максима Тимченко украинцам выехать за границу на три-четыре месяца, если есть такая возможность, в Офисе президента считают, что этого делать не стоит. Там признают, что ситуация в энергетики серьезная, но контролируемая. При этом власти уверены, что полного блэкаута в стране не будет. В то же время в «Укрэнерго» говорят, что блэкаут – это «не конец света», и после того, как происходит полное или значительное погашение энергосистемы, сразу начинается ее восстановление. Также в компании подчеркнули, что все специалисты четко знают, что делать в случае блэкаута. Кроме того, в последнее время было проведено множество противоаварийных тренировок и подготовительных мероприятий. В то же время военные отмечают, что Россия не остановит попыток «погасить» Украину и будет и дальше накапливать ракеты, чтобы нанести как можно более серьезный урон энергетике.

После массированного ракетного удара России по объектам критической инфраструктуры появляются все больше подробностей о том, какие именно цели перед собой ставил противник. Как сообщил эксперт Центра исследований энергетики Александр Харченко, россияне целили в выдачу (электрооборудование, по которому получается ток) атомных электростанций. А второстепенная цель у них была отделение западного региона от генераций (ТЭС). Это два основных фокуса. То есть, говорит эксперт, россияне хотели «выбить систему», прежде всего — атомные электростанции и угольное электростанции. По его словам, противнику частично удалось добиться успеха в том смысле, что два реактора в Ровно вышли из системы и один — на Хмельницкий АЭС. К сожалению, говорит эксперт, линии фактически были перебиты физически и повреждены устройства выдачи, даже пришлось включать генераторы для снабжения реакторов во время этой атаки. Фактически, это еще один пример ядерного терроризма в чистом виде, говорит Харченко. Пока ситуация была стабилизирована в течение часа. Тем не менее, выдача электроэнергии в сеть существенно ограничена.

В принципе, о том, что две украинских атомных электростанции – Хмельницкая и Ровенская – пострадали от массированного обстрела россиян 15 ноября, сообщил также генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси. По его словам, это было очень тревожное развитие событий и свидетельство о потенциальных рисках для ядерной безопасности, с которыми сталкиваются все ядерные объекты Украины во время войны, а не только Запорожская атомная электростанция. Он отметил, что ситуация с ядерной безопасностью и защищенностью в Украине может внезапно ухудшиться, увеличивая риск ядерной аварии. МАГАТЭ на основе полученной от украинской власти информации сообщила, что Хмельницкая АЭС из-за военных действий потеряла полный доступ к электросети. Это заставило электростанцию временно перейти на резервное питание от дизель-генераторов. В этот период два реактора станции были остановлены, прекратив поставки электроэнергии домохозяйствам, заводам и другим объектам. Электроснабжение станции было восстановлено более чем через девять часов. В то же время Ровенская АЭС из-за обстрелов потеряла связь с одной из линий электропередач напряжением 750 кВ. Вследствие этого станция снизила мощность, а один из ее четырех энергоблоков был автоматически отключен. Восстановить поставки электроэнергии эту АЭС в украинскую сеть удалось в 04:00 16 ноября. В свою очередь первый заместитель министра энергетики Юрий Власенко подчеркнул, что целью ракетного удара со стороны России 15 ноября была остановка атомных электростанций Украины. Вероятно, их энергетики, имеющие схемы питания украинских энергосистемы, подсказали военным куда бить, чтобы остановить АЭС, сказал чиновник. Однако, добавил он, удалось быстро задействовать резервные схемы питания для обеспечения работы станций.

По словам Харченко, хотя для большинства украинцев уже возобновили поставки электроэнергии, все еще есть некоторые части, около 200−300 тыс. потребителей, сейчас очень ограничены в доступе к электричеству. По его словам, в Киеве так же сложная ситуация, потому что как третья цель россиян — это столица. Конечно, добавляет он, ситуация сложная, питание ограничено, но оно возобновляется.

При этом, как сообщил спикер командования Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат, запасы ракет у российских оккупантов истощаются, однако их еще достаточно для того, чтобы накопить силы и устроить очередную ракетную атаку. Она может произойти в любое время. По его словам, оккупант не отказался от своих намерений загонять Украину в «блэкаут», толкать Киев на недопустимые переговорные процессы и перемирье, которое им крайне необходимо, чтобы напасть снова. Но они не могут себе позволить бить по сто ракет в день или неделю, утверждает Игнат, именно поэтому они выбирают объекты критической инфраструктуры. И, вероятно, россияне еще будут определенное время накапливать силы, чтобы снова ударить, к этому нужно быть готовыми, сказал Игнат.

На фоне таких прогнозов генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко призвал украинцев рассмотреть возможность выезда из страны, чтобы помочь сэкономить электроэнергию. По его словам, с каждым российским ударом энергосистема Украины становится менее надежной. В то же время уменьшение ее потребления является ключом для ее сохранения. Поэтому, говорит Тимченко, если украинцы смогут найти альтернативное место для проживания еще на три-четыре месяца, это будет очень полезно для системы. По его словам, помощь энергосистеме Украины является также вкладом в победу. Уменьшение электропотребления будет гарантировать наличие света в больницах, спасающих наших раненых солдат.

В то же время заместитель главы Офиса президента Кирилл Тимошенко утверждает, что украинцам не нужно выезжать за границу из-за напряженной ситуации в энергетической сфере. Власти уверены, что полного блэкаута в Украине не будет. При этом чиновник отметил, что возможны отключения электричества на длительной время. Тимошенко также подчеркнул, что в Украине работают ГСЧС и местные власти, чтобы развернуть в регионах пункты обогрева. Энергетики в свою очередь пытаются оперативно стабилизировать энергетическую систему.

При этом глава «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий подчеркнул, что даже полное отключение электроэнергии, которое в Украине сейчас принято называть блэкаутом, на самом деле не является «концом света», поскольку это лишь временный вывод из строя энергосистемы, восстановление которой начинается в тот же миг. По его словам, все специалисты четко знают, что делать в случае блэкаута. Кроме того, в последнее время было проведено множество противоаварийных тренировок и подготовительных мероприятий. Кудрицкий также обратил внимание, что сам факт блэкаута – это гипотетическая ситуация, к которой энергетики готовятся, но которая не является чем-то таким, чего Украина не избежит. По его мнению, возможно такого сценария не произойдет в этом сезоне.

Не поддерживает идею поиска возможностей выезда за границу, экономист Олег Пендзин, ведь это вызывает много осложнений. К тому же, говорит он, партнеры Украины также находятся в тяжелейшем состоянии по принятию беженцев. В этой ситуации гораздо интереснее и важнее получить от них надлежащее оборудование, чтобы обеспечить в собственной стране сохранение энергоснабжения, говорит эксперт. По его словам, лучший выход из ситуации – обеспечить функционирование украинской системы. Чрезвычайно важно также параллельное обеспечение Украины противоракетной обороной, потому что маловероятно, что россияне успокоятся и прекратят таким образом давить на нашу власть с целью принуждения к так называемым переговорам, добавил Пендзин.

В свою очередь нардеп, лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко предложила план спасения энергетики Украины. В частности, она считает, что нужно перераспределить системы противовоздушной обороны для защиты максимального количества объектов энергетической инфраструктуры и консолидировать финансовые ресурсы государства, включая часть золотовалютного резерва, для закупки необходимых систем ПВО. Также, считает политик, нужна мобилизация строительных компаний Украины, цементных заводов и создание специальной программы для закрытия бетонными сооружениями трансформаторных подстанций. Кроме того, важно наладить получение электроэнергии из Евросоюза по системе аварийной помощи, которая предусматривается согласно документам единого энергетического общества, членом которого Украина стала 16 марта 2022 года. И еще, Тимошенко считает, что нужна выдача людям непосредственно через ОСМД коллективных или индивидуальных беспроцентных, долгосрочных кредитов на приобретение индивидуальных генерирующих мощностей, а также выделение необходимых субвенций местным органам самоуправления для строительства пунктов обогрева.

На самом деле, добавляет эксперт в сфере энергетики Геннадий Рябцев, каждый может помочь стране и уменьшить потребление электроэнергии в пиковые часы. По его словам, крупные города начали экономить свет, на улицах стало в разы меньше наружной рекламы с подсветкой. Но, добавляет он, власть должна искать больше возможностей для экономии. В частности, уменьшить потребление в коммунальных зданиях. По возможности, найти способ уменьшить отапливаемые площади – отправить школьников на каникулы, в вузах можно перенести обучение с февраля на июнь. Это именно то, что сейчас нужно сделать, подчеркнул эксперт. По его словам, когда речь идет о большом областном центре со значительным количеством коммунальных зданий и предприятий, есть довольно много возможностей эффективно сэкономить электрическую энергию и отопление. Фактически, здесь не паханое поле, а потому критической ситуация пока не является, подытожил Рябцев.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org