Власти хотят взять под контроль антикоррупционеров? ГПУ ходатайствует о снятии Холодницкого с поста главы САП

488

Генпрокурор Юрий Луценко обратился в квалификационно-дисциплинарную комиссию прокуроров по поводу рассмотрения вопроса снятия Назара Холодницкого с должности главы Специальной антикоррупционной прокуратуры. Его подозревают в том, что он «сливал» информацию фигурантам расследований НАБУ, оказывал давление на суд, а также на свидетелей, склоняя их к даче ложных показаний. Якобы об этом стало известно в результате прослушивания разговоров в кабинете Холодницкого. Глава САП не признает своей вины, требует обнародовать материалы «прослушки» и намерен отстаивать свои права в суде. В то же время эксперты считают, что глава САП на время расследования должен уйти в отпуск, а если обвинения подтвердятся, то и понести уголовную ответственность. Некоторые политологи предполагают, что власти просто решили взять антикоррупционеров под контроль и сменить Холодницкого на более лояльную фигуру.

ГПУ требует отставки главы САП

Генеральный прокурор Юрий Луценко обратился в квалификационно-дисциплинарную комиссию прокуроров по поводу рассмотрения вопроса снятия Назара Холодницкого с должности его заместителя и руководителя Специальной антикоррупционной прокуратуры (САП). При этом он не уточнил, с чем были связаны такие действия.

Немного пролил свет на происходящее глава Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) Артем Сытник. По его словам, в отношении Холодницкого идет расследование, которое началась после подтверждения информации о препятствовании руководством САП расследованию дела против мэра Одессы Геннадия Труханова. Сытник рассказал, что следователям НАБУ периодически приходила информация о некоторых странных и необъяснимых действиях руководителя Специальной антикоррупционной прокуратуры и отдельных прокуроров. Но ни разу НАБУ не могло получить подтверждения своим подозрениям. Ситуация изменилась, когда началось расследование относительно злоупотребления мэрии Одессы. По словам Сытника, именно тогда в НАБУ поняли, что пускать и дальше ситуацию на самотек недопустимо.

Читайте также: Антикоррупционеры на крючке. От Украины требуют отменить е-декларирование для активистов

Сытник рассказал, что материалы прослушки, которая была установлена в кабинете Холодницкого, позволяют говорить о том, что имел место «слив» информации тем людям, у которых антикоррупционное бюро планировало проводить обыски. Кроме этого, отмечает глава НАБУ, из записей можно сделать вывод, что глава САП осуществлял давление на суд для принятия незаконных решений, например не рассматривать ходатайство НАБУ о проведение обыска у человека, который является другом Холодницкого.

Также Сытник заявил, что получены доказательства, которые позволяют утверждать о подстрекательстве САП свидетелей к даче ложных показаний. По его словам, речь идет о делах о хищении средств чиновниками мэрии Одессы, о деле по заявлению и. о. министра здравоохранения Ульяны Супрун по факту предложения ей взятки, дела касающегося фирмы «Золотой мандарин», которую связывают с народным депутатом Георгием Логвинским, а также расследований связанных с е-декларациями высших должностных лиц.

При этом, отмечает Сытник, факты передачи денег записывающие устройства не зафиксировали. Тем не менее, он считает, что есть все основания привлечь Холодницкого не только к дисциплинарной, но и к уголовной ответственности. Но, отмечает антикоррупционер, такие действия находятся в компетенции Генпрокуратуры.

Сытник заявил, что отставка Холодницкого ударит по имиджу антикоррупционных органов, но лучше, чтобы глава САП ушел, иначе все расследования НАБУ будут блокироваться и дальше. При этом он уточнил, что ГПУ не сможет взять под контроль Следственную антикоррупционную прокуратуру пока не будет выбран новый глава. Обязанности Холодницкого должен выполнять его первый заместитель, а не генпрокурор, добавил Сытник.

Сам Холодницкий заявляет, что не признает обвинений, выдвинутых ГПУ и намерен защищать свои интересы в суде. Кроме этого чиновник добавил, что не боится уходить в отставку.

Также Холодницкий сообщил, что получал негласные предложения поработать против НАБУ, но отказался от них. При этом он подчеркнул, вероятно детективы антикоррупционного бюро не отвергли предложение поработать против САП.

Место Холодницкого должен занять «киборг» Грищук

Если подозрения в отношении главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого подтвердятся, он должен покинуть занимаемую должность, считает народный депутат Виктор Чумак. И теперь главное, чтобы после отставки Холодницкого прокуроры не «слили» всю информацию ГПУ по расследованиям, которые ведут антикоррупционеры.

В свою очередь нардеп Игорь Луценко считает, что уйти в отставку должен не только глава САП, но и руководители ГПУ, МВД и НАБУ, поскольку они тоже грешили «несанкционированным сливом данных».

Назар Холодницкий не может оставаться руководителем САП, считает и народный депутат Мустафа Найем. По его словам, занять этот пост может первый заместитель главы САП «киборг» Максим Грищук, который во время отбора на должность набрал 9 балов от комиссии, а Холодницкий – семь. В то время Грищука не избрали главой САП, заявив, что у него недостаточно опыта. Сейчас этот аргумент отпадает, отмечает Найем. По его словам, Грищук все это время проработал заместителем главы САП, его очень уважают коллеги и у него большой авторитет среди детективов НАБУ.

Также Найем советует не искать в отстранении Назара Холодницкого никаких подводных камней и тайн – руководитель САП создал эту ситуацию собственными руками.

В свою очередь народный депутат Виталий Куприй считает, что события вокруг главы САП связаны с тем, что президент Петр Порошенко решил перед выборами взять под контроль антикоррупционные органы.

Атака на антикоррупционеров

Холодницкий сегодня абсолютно не устраивает власть, которая видит на этой должности более лояльную и контролируемую фигуру, близкую к генеральному прокурору, считает политолог Руслан Бортник. Поэтому власть пытается избежать и упредить возможные политические и информационные кризисы, которые могут появиться накануне выборов — обвинения, задержания топ-чиновников из окружения Петра Порошенко. Эксперт считает, что Холодницкому изначально создали условия для того, чтобы он ушел в отставку. Но, судя по всему, он отказался добровольно уходить, поэтому ГПУ перешла в наступление, отмечает Бортник. При этом он считает, что в итоге отставка главы САП все же произойдет.

Согласен с тем, что конфликт Холодницкого и ГПУ закончится его отставкой и политолог Андрей Золотарев. По его словам, главу САП намеренно «сливают» так как идет внутренняя война в правоохранительных органах. При этом политолог подчеркивает, что борьба с коррупцией в новом политическом сезоне будет одним из самых востребованных трендов. Также он добавляет, что президент будет стремиться провести на это место комфортную  для него кандидатуру.

В свою очередь политолог Сергей Быков отмечает, что система ведет планомерную работу по дискредитации руководителя САП Назара Холодницкого. Но, считает эксперт, вряд ли эта работа окажется результативной.

Пока ситуация не прояснится, Холодницкому стоит на время расследования по нему отойти от управления САП, считает политолог Владимир Фесенко.  По его словам, если будет предпринята попытка поставить контроль над антикоррупционной прокуратурой со стороны самого генпрокурора, то это вызовет бурю критики со стороны противников Луценко, что может усилить противостояние уже с НАБУ.

О том, что на время расследования Холодницкий должен уйти в отпуск, заявляет и политический эксперт Александр Солонтай. По его словам, если подтвердятся обвинения в том, что Холодницкий сливал информацию подозреваемым, то он должен получить тюремный срок.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org