Антикоррупционеры на крючке. От Украины требуют отменить е-декларирование для активистов

577

Европейская комиссия призвала народных депутатов отменить электронное декларирование для активистов и общественных организаций, поскольку такая норма противоречит международным рекомендациям. В частности об этом заявил еврокомиссар по вопросам политики соседства Йоханнес Хан. По его словам, члены гражданского общества не являются государственными должностными лицами, поэтому декларирование их активов является недопустимым и неоправданным бременем и давлением на них и будет играть на руку тем, кто стремится эффективно уничтожить усилия Украины по борьбе с коррупцией. После этого заявления президент Петр Порошенко тоже призвал депутатов исправить ошибку и отменить е-декларирование для активистов. При этом некоторые парламентарии даже предлагали провести внеочередное заседание Верховной Рады, чтобы отменить эту норму.

Читайте также: Власти хотят взять под контроль антикоррупционеров? ГПУ ходатайствует о снятии Холодницкого с поста главы САП

Тем не менее спикер Андрей Парубий сообщил, депутаты вернутся к вопросу е-декларирования на следующей неделе. Но проблема в том, что активисты должны подать декларации до 1 апреля, в противном случае они будут нести ответственность. По мнению экспертов, е-декларирование для активистов внесли для того, чтобы, во-первых, отомстить им, во-вторых, чтобы держать их на крючке. Также есть мнение, что этой нормой хотят отпугнуть от Украины европейских активистов, поскольку они просто не захотят морочить себе голову с подачей деклараций. Впрочем эксперты не исключают, что под давлением Запада депутаты вынуждены будут отменить е-декларирование для активистов.

От Украины требуют отменить декларирование для активистов

Европейская комиссия призвала народных депутатов отменить электронное декларирование для активистов и общественных организаций. По словам еврокомиссара по вопросам политики соседства Йоханнеса Хана, такая норма противоречит международным рекомендациям. При этом политик подчеркнул, что Украина не выполнила ранее взятые на себя обязательства в части отмены е-декларирования для активистов. Также Хан напомнил, что члены гражданского общества не являются государственными должностными лицами, поэтому декларирование их активов является недопустимым и неоправданным бременем. И давлением на них и будет играть на руку тем, кто стремится эффективно уничтожить усилия Украины по борьбе с коррупцией.

Читайте также: Мангул возглавил НАПК. Сможет ли человек Администрации Президента перезагрузить агентство

После этого заявления президент Петр Порошенко обратился к Верховной Раде с требование отменить обязательное электронное декларирование активистов общественных организаций, которые занимаются антикоррупционной деятельностью. По его словам, парламентарии должны наконец-то услышать аргументы гражданского общества и партнеров Украины.

В Администрации Президента сообщили, что прошлым летом Порошенко инициировал соответствующий законопроект и готов оперативно подписать закон после его принятия парламентом. При этом представители АП обратили внимание на то, что внедрение электронного декларирования для активистов, одобренное в прошлом году, было ошибкой.

В свою очередь лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко призвала спикера Андрея Парубия созвать 30 марта внеочередное заседание Верховной Рады, и посвятить его отмене е-декларирования для активистов. Она заявила, что у парламента очень мало времени для того, чтобы отменить закон, который провел в ВР президент для репрессий против молодежи, которая работает в гражданском секторе. Она подчеркнула, если парламент не отменит этот закон, то с 1 апреля власти смогут возбуждать уголовные дела против общественных активистов.

Тем не менее Парубий заявил, что к вопросу электронного декларирования народные депутаты вернутся на следующей пленарной неделе, то есть – 3 апреля.

В то же время активисты и политики не верят в искренность Порошенко в вопросе декларирования для активистов. Так, по словам народного депутата Борислава Березы, если бы была политическая воля и желание депутатов отменить е-декларирование общественных активистов, они бы сделали это на прошлой неделе. Но, судя по всему, у нардепов нет никакого желания осознать всю важность этого вопроса, добавил политик. Также он отметил, что инициатива Тимошенко о созыве внеочередного заседания ВР сама по себе неплохая, но проблема в том, что депутатов нет в Киеве и даже комитеты не могут собраться. Береза считает, что е-декларирование для активистов нужно отменять, поскольку Украина взяла на себя такие обязательства. Европа очень долго рассуждает и разговаривает, но в определенный момент они могут запустить ряд процессов, которые будут представлять собой экономические либо политические ограничения, подытожил Береза.

Если бы была команда с Банковой, все бы проголосовали за отмену е-декларирования на прошлой неделе, считает нардеп Виктор Чумак. По его словам, идея заключается в том, чтобы заставить задекларироваться всех общественных активистов за этот год, вычленить оттуда пару деклараций, которые можно «гробить», «тролить» – и запустить кампанию, что эти активисты такие же преступники, как и все остальные.

Хотя в БПП и «Народном фронте» около 40% депутатов, которые не голосовали за отмену декларирования для активистов, заявляют, что на самом деле они не виновны, нужно спрашивать с тех фракций, которые заняли жесткую позицию в этом вопросе.

Антикоррупционеров прировняли к госслужащим

До 1 апреля общественные активисты, которые работаю в сфере борьбы с коррупцией, должны подать е-декларации. Если они этого не сделают, то их будут наказывать как и государственных служащих, рассказывает эксперт центра противодействия коррупции Анастасия Красносельская. То есть за неподачу декларации активистам угрожает до двух лет лишения свободы и столько же за подачу недостоверной информации. По ее словам, не понятно почему государство решило исследовать имущество людей, на которых нет ограничений, и наказывать их так же, как и государственных служащих.

Не понимает, какие могут быть коррупционеры из общественных активистов политолог Андрей Дацюк. Ведь они не могут быть ими даже по определению и по закону, потому что не являются государственными служащими.

В НАПК буквально перед завершением срока подачи электронных деклараций сообщили, что не все борцы с коррупцией должны их подавать. От подачи деклараций освободили граждан, которые работают в антикоррупционных объединениях, но сами непосредственно с коррупцией не борются (офис-менеджеры, поставщики канцелярии, уборщики).

Активисты «на крючке»

Закон о е-декларировании для активистов нужен власти для того, чтобы держать их на крючке, считает политолог Руслан Бортник. Ситуация с ними неоднозначная, отмечает эксперт. Если они заполнят декларацию – может быть проверка, не заполнят – тоже проверка, допустят ошибки – уголовная ответственность.

В свою очередь политолог Михаил Басараб называет банальной местью парламентариев обязательство для активистов декларировать свое имущество.

Как отмечает журналист Юрий Бутусов, власть могла ввести е-декларирование для активистов с прицелом под создание Антикоррупционного суда. По его мнению, она решила создать барьер прежде всего для иностранцев, которые могли бы захотеть принять участие в конкурсной комиссии по отбору судей Антикоррупционного суда. Расчет был на то, что европейцы просто не захотят морочить себе голову подачей декларацией в Украине.

Е-декларирование для активистов могут отменить

Тем не менее некоторые эксперты считают, что е-декларирование для активистов все же отменят. В частности, такого мнения придерживается журналист Юрий Бутусов. По его словам очевидно, что Запад от Украины не отвяжется, потому что Антикоррупционный суд для него - это ключевая часть реформ, и западные партнеры твердо намерены сформировать суд из понятных для себя людей, с понятным для себя гражданским контролем, которые умеют говорить «нет» если их кто-то о чем-то просит. Если же Украина не выполнит ранее взятые обязательства, то ЕС не ограничится одним заявлением и дипломатической вежливостью, а затем последует цепная реакция госдепа и МВФ, и вожделенный кредит снова будет перенесен на неопределенный срок.

Согласен с таким мнением и Андрей Дацюк. По его словам, поскольку Запад давит, а Украина вступает в предвыборную президентскую и парламентскую кампанию, власти пойдут на компромисс, поскольку им важно получить очередной кредит. Вероятно руководство страны не хочет отменять е-декларирование, но будет вынуждено это сделать.

В то же время нардеп Игорь Мосийчук заявил, что отменять е-декларирование для активистов нельзя.

По его словам, они находятся на финансировании западных партнеров и лоббируют в Украине их интересы. Политик подчеркнул, что Порошенко и Тимошенко поддержали отмену деклараций для активистов лишь потому, что хотят заручиться поддержкой Запада перед выборами.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org