Власть заметила аферы Богатыревой

145

Украинский политикум, в котором уже трудно отличить кто за кого, по-прежнему отлично исполняет свою роль, заключающуюся в отвлечении народа. Пока в Киеве проходило очередное противостояние ни о чем, в верхних эшелонах власти происходили довольно интересные события. Вполне понятно, что никто не заметил вопроса с киевскими каштанами по 500 евро за веточку, но уже на прошлой неделе произошли события, которые могут касаться уже всей Украины. В Министерстве здравоохранения были обнаружены очередные злоупотребления, расследовать которые будет Генеральная прокуратура, а вместе с ней и временная следственная комиссия от парламента. После депутатского запроса Павла Петренко, Генеральная прокуратура обязала Минздрав устранить нарушения законодательства, допущенные при покупке и использовании вакцин в прошлые годы. В частности правоохранители отмечают, что за прошлый год от некачественной вакцины против гепатита В пострадали более 500 детей.

Как стало известно информационному порталу job-sbu.org, на закупку данного опасного препарата из бюджета было потрачено 18 миллионов гривен. Интересным фактом является то, что закупки эти проводились той самой компанией «Фармстандарт-Биолик», которая контролировалась семьей Раисы Богатыревой до февраля 2013 года, когда ее сын, опасаясь ответственности, вынужден был продать свой пакет акций. К Генпрокуратуре присоединились и парламентарии, которые решили создать временную следственную комиссию по вопросам финансовых злоупотреблений в Минздраве. Что интересно – разобраться с Богатыревой захотели и двенадцать регионалов. Как выяснилось, факты воровства, а также непрозрачность тендеров имели место в Министерстве здравоохранения, что вызвало резкую критику со стороны депутатов. Отмечается и личная заинтересованность в этих махинациях главы Минздрава Богатыревой. В «Батькивщине» говорят о том, что Минздрав мог не допускать никаких злоупотреблений, но вместо этого там организовали коррупционную схему. Депутат Андрей Иванчук, отмечает, что у оппозиции есть сведения о том, что Минздрав умышленно проводит закупки по завышенным ценам – в три раза дороже, чем в любой аптеке. Коммунисты вообще заявили, что следует отправить в тюрьму как минимум полминистерства. Это не только коррупция и разворовывание бюджета, а, прежде всего, безопасность здоровья граждан. Олег Ляшко и вовсе призвал Богатыреву уйти в отставку на тот период, пока будет проходить расследование. Депутаты ежедневно получают множество обращений от людей, которые просят помочь с лечением. С этими обращениями они просят помощи в министерстве, однако в ответ получают отписки.

Впрочем, кроме парламентариев деятельность Богатыревой не устраивает и Януковича. За последний месяц он неоднократно публично высказывал претензии к министерству. В частности он говорит, что проблемы в медицинской сфере не решаются из-за непрофессионализма чиновников. В связи с этим на ближайшем заседании комитета экономических реформ от министерства здравоохранения ждут отчета. Исполнительный секретарь комитета Ирина Акимова отмечает, что данный отчет будет посвящен решению социальных вопросов. Данная тема наиболее сложная для всех украинцев и Минздраву здесь также нечем похвастаться.

Хотя государство и включило вакцины в перечень бесплатных календарных прививок, тем не менее, в аптеках их покупают постоянно. Это связано с тем, что люди не доверяют вакцинации, которую проводит министерство и вынуждены тратить собственные деньги. Приближающийся скандал тем не менее никак не расшевелил министра хотя бы для попытки его предотвратить или хотя бы свести к минимуму, изобразив хотя бы видимость законности. По-прежнему Богатырева рассказывает о том, что закрытие больниц – это чуть ли не единственный способ реформировать медицину. Буквально на днях она заверила, что в Украине как минимум половина лечебных учреждений являются лишними. Подобные инициативы более никто не поддерживает, тем более народ.

Отметим, что вакцины не являются единственной проблемой в деятельности Богатыревой. Естественно парламентарии не обойдут вниманием и сокращение медучреждений. Закрытие больниц будет оценено с точки зрения законности. Также будет рассмотрена реализация проекта введения экстренной медицинской помощи, которая уже считается неудовлетворительной. Не менее важным является и распространение фальсифицированных лекарств, а также коррупция при госзакупках и конечно неэффективность использования государственных средств со стороны чиновников Минздрава. Претензии к Богатыревой имеются во всех сферах деятельности министерства, причем накопились они отнюдь не за один день. За время пребывания на посту министра в течение почти полутора лет она не сделала практически ничего положительного, чтобы хотя бы намекнуть на возврат доверия народа к украинской медицине.

Все это время Раиса Богатырева занималась собственным благосостоянием. Причем это касается не только вопроса распределения сотен миллионов гривен в сторону фирм своей семьи. Даже в ее рабочем кабинете проведен свежий ремонт с мрамором и золотом и даже на подступах к кабинету расположились дорогие предметы искусства. Весь министерский этаж оформлен крайне дорого. Богатырева не захотела сидеть в кабинете, в котором вот уде двадцать лет работали прежние министры. Она решила занять целый этаж, в котором разместила душ, массажную, косметический кабинет, мини-ресторан. В связи с подобной роскошью она теперь не принимает малознакомых посетителей, которые могут начать завидовать. В ее личном кабинете так и не смог поприсутствовать ни один журналист.

Можно лишь надеяться, что деятельность Раисы Богатыревой будет очень тщательно расследована, и на ее безответственную криминальную политику найдется управа.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org