Новый трудовой кодекс — сюрпризы и особенности

182

Согласно новому трудовому кодексу работодатели будут больше поводов иметь для увольнения неугодных им работников. Мы предлагаем рассмотреть основные сюрпризы нового трудового кодекса страны.

Работодатель теперь всему голова. Сейчас работодатель может не заключать коллективный договор, а вместо этого выдавать нормативные акты и тем самым регулировать внутренние вопросы. Получается, что условия труда, положение работников, права их может устанавливать сам работодатель. И при этом за нарушение собственных нормативных актов ответственность для работодателя не предусмотрена.

Законопроект также заметно расширил список причин для увольнения одиноких матерей, которые воспитают детей до 15 лет. Если сегодня уволить одинокую мать могут исключительно при ликвидации предприятия и с условием быстро трудоустройства, то в законопроекте предусмотрена возможность увольнения при ненадлежащем исполнении обязанностей.

Работодатель получит право «подслушивать» сотрудников и подглядывать за ними. При этом он должен предупредить сотрудников об этом, но все равно такой подход является вторжением в личную жизнь.

Разорвать трудовой договор работодатель может и в том случае, если работник уклоняется от профилактического осмотра, а также от прививок. При этом нет уточнений, как поступать должны те граждане, которым прививки противопоказаны

Согласно новому законопроекту увольнение возможно при разглашении коммерческой тайны. Что есть коммерческой тайной работодатель определяет также самостоятельно. Это может быть информация об условиях труда и о том, какой уровень заработной платы, неугодный работник в таком случае может быть быстро и легко уволен.

По нынешнему законодательству можно устанавливать сокращенное время для компаний, в которых работают матери с несовершеннолетними детьми-инвалидами, а также за счет собственных средств. В новом законопроекте этот момент не предусмотрен. Неполное рабочее время может быть установлено по согласию сторон, но при этом оплачивается оно в строгом соответствии отработанному времени.

Ликвидация предприятия в случае правопреемства, смены собственника и прочее не является причиной для увольнения. В этом случае трудовые отношения продолжаются. Уволить сотрудников правопреемник имеет право только на основаниях, которые предусмотрены в законодательстве.

В законопроекте обязали работодателей уважать честь и достоинства своих работников. Если эту обязанность работодатель выполнять не желает, он будет вынужден возместить работнику моральный ущерб.

Также есть в законопроекте новый термин - "работник с семейными обязательствами". Так могут называть усыновителя, опекуна, приемных родителей, отца и мать, для которых трудовой кодекс предусматривает особые условия труда. Также для этой категории работников есть дополнительный вид отпуска, который носит название «поощрительный». Предоставляется отпуск поощрительный по инициатив работодателя, который также определяет его продолжительность.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org