В помощь люстраторам: винницкие гаишники

283

Александр Игнатов с другом решили сделать замечание сотрудникам ГАИ: милицейский автомобиль стоял прямо на пешеходном переходе. Вместо разговора — капитан ГАИ по фамилии Зять (имя этого «героя» пока не установлено) избил Александра. Да еще и решил “впаять” уголовную статью за хулиганство…

Пару часов назад из-за этого случая под стенами винницкой областной милиции провели акцию против произвола милиции.
Молодые люди с бумажными полосатыми черно-белыми “жезлами” возле областного управления милиции. Они поджигают бумагу, машут жезлоиммитаторами. Они требуют справедливости — чтоб наказали гаишника, избившего их друга. Лениво проезжают мимо автомобили, кое-кто, правда, из водителей одобрительно кивает.
Сам Александр Игнатов находится чуть в стороне. Он плохо себя чувствует. Но госпитализировать его отказались. Прописали постельный режим. Вместо домашней кровати Александр отстаивает свои права, справедливость.
- Мой случай, когда милиция избивает граждан Украины, далеко не единственный и не первый, — говорит Игнатов. - Вот ребята и вышли на акцию против милицейского беспредела.
ГАИ стоит, где пожелает
В ночь с 18 на 19 мая, приблизительно в три часа, Александр Игнатов и его друг Владимир Трачковский провожали знакомую на маршрутку. Они вышли на остановку общественного транспорта, на перекресток проспекта Коцюбинского и улицы Некрасова.
На пешеходном переходе, напротив остановки, ребята увидели патрульный экипаж ГАИ (номер на автомобиле 0427). В отличие от многих, кто просто промолчал бы, сделав вид, что не заметил, Александр и Владимир решили сделать сотрудникам автоинспекции замечание. Владимир Трачковский подошел к милиционеру. В руке у парня был мобильный телефон.
Да только вот любезничать гаишники не были намерены — вместо беседы с Трачковским сотрудник автоинспекции с капитанскими погонами выбил из руки Владимира телефон, заломал за спину руку и уложил лицом на капот автомобиля. На помощь другу поспешил Александр Игнатов. Он включил видеозапись на мобильном телефоне и попросил милиционеров прекратить противоправные действия…

ГАИ бьет, кого пожелает
- Капитан отвлекся, нанес мне удар в лицо. Бил, видимо, по телефону, попал в лицо, — рассказывает Александр Игнатов. - Я выставил руки вперед, начал отходить, но он набросился на меня и начал валить на землю.
От удара немалогабариного милиционера (по словам Александра Игнатова, страж порядка был высок и плотен), телефон упал на землю и разбился. В тот момент из автомобиля ГАИ вышел сержант и стал удерживать на капоте Владимира Трачковского.
- Мы немного потолкались, я пытался вырваться, но капитан сел на меня и начал бить кулаками по лицу, потом начал душить, — говорит Александр Игнатов.
Мимо проезжали такси, но никто даже не остановился.
- Подъехал внедорожник темного цвета. Я не знаю, какая марка. Оттуда вышел мужчина. Я думал, что мне помогут, а это оказался друг капитана, который бил меня, — говорит Александр Игнатов. - Они вместе меня подняли, еще несколько раз ударили, заковали в наручники и затолкали в машину ГАИ.
В машине уже сидел Владимир Трачковский. Там, в автомобиле, Александр и Владимир просидели несколько часов до приезда оперативной группы. Сержант ГАИ несколько раз еще ударил Александра коленом в грудь. Но после смягчился и ослабил давление наручников…

ГАИ шлет, кого пожелает
Знакомая Александра и Владимира, увидев, что происходит, сразу набрала 102.
- Наряд приехал, посмотрел и сказал, что мы их забирать не будем, — вспоминает Александр Игнатов. - Потом еще приехали три патрульных машины, нас пересадили в другой автомобиль. Нас там еще продержали какое-то время. Затем приехала оперативная группа и нас повезли в Первый райотдел. Там меня допрашивал капитан милиции. Он не представлялся. Знаю только, что зовут его Александр.
В райотделе с ребят, говоря милицейским языком, “отобрали объяснения”.
- Затем зашел какой-то неизвестный в гражданской одежде и начал мне угрожать, говорить, что я живым отсюда не выйду. И ушел, — рассказывает Александр Игнатов. - Сказал, что за то, что побил его сотрудника. Потом мы сидели часа два в курилке. Когда мы спросили, задержаны мы или нет, нам сказали, что мы просто доставлены и, если хотим, можем идти домой…
К слову, те милиционеры, которых вызвала знакомая Александра и Владимира, уезжали, а вот приехали “оформлять” ребят милиционеры, которых вызвали гаишники. Более того, милиционеры остановили маршрутку, вызвали оттуда двух человек (Александр Игнатов запомнил только то, что один из них из Сосонки) и дали им подписать протокол, что ребята не побитые. Понятые, естественно, все подписали и уехали.

ГАИ лечит, кого пожелает
Около 12 утра 19 мая Александр Игнатов попал в больницу. Он зафискировал побои — многочисленные синяки и ссадины на лице, перелом носа, сильный ушиб груди и ребер.
- То, что капитан ГАИ был очень агрессивен — было очевидно. Даже когда он останавливал машины и разговаривал с водителями, — рассказывает Александр Игнатов. - Но я не могу утверждать, что он был пьян, видимости опьянения не было.
Рано утром в понедельник, 20 мая, Александру стало плохо. Карета скорой забрала его в больницу. Но врачи решили, что причин для госпитализации не было.
- Мне сказали, что милиция, особенно ГАИ, имеет огромное влияние на врачей и те сделают все возможное, чтобы меня выписали через 2-3 дня, — говорит Александр Игнатов. - Но врач сказал находиться все время дома, не менее двух недель.

ГАИ сажает, кого пожелает
Владимир Трачковсий и Александр Игнатов написали жалобы в областную и городские прокуратуры с просьбой разобраться в действиях милиционеров и наказать виновных.
А гаишники тоже не растерялись — они открыли дело по заявлению капитана Зятя (фамилию своего палача Александр Игнатов узнал уже позже). Милиционер утверждает, что это на него напали и избили. И желает привлечь к уголовной ответственности Владимира и Александра по статье “хулигантсво”.
- Сотрудник милиции в понедельник поехал снимать побои, — рассказывает Александр Изотов. - Мне в личной беседе сообщили, что у него небольшой синяк под глазом и царапина на локте. Они сразу написали заявление, что мы напали на сотрудников милиции и били их руками и ногами.

По материалам: ord-ua.com