Владимир Зеленский vs. Павел Климкин. Почему МИД саботирует решения президента?

267

Старая политическая элита упорно продолжает саботировать нового президента Владимира Зеленского. Такие выводы можно сделать уже спустя чуть более одного месяца после вступления нового Гаранта на свой пост. Раньше об этом уже говорил первый президент Украины Леонид Кравчук в своём интервью украинскому телеканалу. «Представители старой власти хотят скомпрометировать Зеленского. Это игра с огнём, ведь его избрал украинский народ. Поэтому любые негативные посылы в сторону нового президента – это неуважение к украинскому народу», — заявил экс-президент Украины.

Уже с первых дней нахождения Владимира Зеленского на посту главы украинского государства было очевидно, что и Верховная Рада и Кабмин будут делать всё возможное, чтобы парализовать деятельность нового президента и его команды. Решение о роспуске украинского парламента народные депутаты безуспешно попытались оспорить в Конституционном суде, пытаясь тем самым дискредитировать новоизбранного президента. Однако судьи КСУ приняли решение в пользу Владимира Зеленского.

Несмотря на провальную попытку народных депутатов во главе со спикером Верховной Рады Андреем Парубием подвести нового президента под статью про импичмент, некоторые представители украинского истеблишмента не расстались с надеждой получить политический реванш. Хорошим поводом для этого стало разгромное поражение украинской делегации на последнем заседании в ПАСЕ. 26 июня парламентская ассамблея приняла скандальную резолюцию, которая дала возможность России вернуться в состав ПАСЕ без выполнения каких-либо условий, которые в первую очередь выдвигала Украина. За резолюцию тогда проголосовали 116 парламентариев, а против подписания документа выступили всего 62 делегата.

Ответственность за такой крупный проигрыш на международной политической арене противники Владимира Зеленского сразу же возложили на него и на его команду. Однако новоизбранный президент заявил, что ему заранее было известно о том, что ПАСЕ собирается вернуть Россию в свой состав. Кроме того, Зеленский обвинил в поражении народных депутатов Украины, «… которые не сделали ничего, чтобы помешать этому».Украинский политолог Павел Рудяков назвал возвращение России в состав парламентской ассамблеи «…разгромным поражением не только украинской делегации, но и внешней политики Порошенко-Климкина».

Глава украинского МИДа Павел Климкин никогда не скрывал своей преданности Петру Порошенко и скептического отношения к новоизбранному президенту. Именно руководитель внешнеполитического ведомства попал под шквал критики Владимира Зеленского за просчёты и провалы в работе.

Новый президент, уже в который раз разразился осуждениями в адрес Верховной Рады, которая всячески саботировала его решения, как главы государства. В качестве одного из примеров он привёл долгосрочную смену главы МИДа. «Верховная Рада никак не может уволить пана Климкина, при том, что он сам публично заявлял о своём желании уйти в отставку», — поделился Владимир Зеленский. Он также посетовал, что даже после выполнения требования украинского парламента предоставить кандидатуру нового министра иностранных дел, Климкина всё же не отправили в отставку.

Но больше всего Владимира Зеленского, как президента, возмутил тот факт, что «… о международных шагах Украины он вынужден узнавать из Интернета». Он достаточно эмоционально и раздражённо рассказал, что Россия прислала ноту, которая касается вопроса возвращения украинских моряков, арестованных в входе инцидента в Керченском проливе. По словам Зеленского, МИД под руководством Павла Климкина отправили ответную ноту, даже не поставив в известность президента. «Климкин не считает нужным обсуждать ноту РФ с президентом Украины»,- заявил Владимир Зеленский.

Также президент Владимир Зеленский потребовал от премьер-министра Владимира Гройсмана привлечь к дисциплинарной ответственности Павла Климкина, о чём главе правительства было направлено официальное письмо. О таком решении Гаранта сообщил глава его офиса Андрей Богдан.

Реакция Павла Климкина не заставила себя долго ждать. После скандала он решил не дожидаться решения Верховной Рады, а уйти в «политический» отпуск. О своём решении взять «тайм-аут» министр иностранных дел рассказал в социальных сетях и в видеообращении к украинцам.

Отвечая на вопросы журналистов по поводу политического скандала со своим участием, Климкин подтвердил, что его ведомство имело все необходимые полномочия для подготовки ноты России. «Все полномочия для подготовки министерством иностранных дел ноты у нас, конечно же, были», — заверил глава МИД. Глава внешнеполитического ведомства добавил, что документ не содержал принципиально новых заявлений и условий, а всего лишь подтверждал позицию Украины по вопросу освобождения моряков.

Глава МИДа рассказал, что его самовольно отправленный ответ России якобы помог избежать ловушки, которую для Украины приготовил Кремль. Одним из требований российской стороны по освобождению военных моряков были письменные гарантии дальнейшего участия украинских моряков в следственных действиях. По мнению Климкина, такое согласие автоматически присвоило бы морякам статус подозреваемых, что недопустимо по его словам.
Почему Владимира Зеленского так возмутила самодеятельность Павла Климкина и его ведомства, ведь как считают многие украинские политические эксперты, это не принесло каких-то негативных последствий для внешнеполитического курса Украины? Некоторые политологи считают, что таким образом новый президент хотел набрать больше электоральных баллов, сделав кампанию по освобождению военных моряков основой в преддверье парламентских выборов. Другие специалисты искренне уверены, что в Украине до сих пор точится борьба за власть и это одна из причин, почему представители старой власти пытаются хоть как-то дискредитировать новоизбранного президента Украины.

Уйдёт ли Павел Климкин с поста главы МИД? Безусловно, уйдёт. Являясь сторонником Порошенко и представляя старую политическую элиту, у Климкина практически нет шансов остаться в команде Владимира Зеленского. Впрочем, сидеть сложа руки, он тоже не будет. Климкин уже заявил, что уходит в «политический» отпуск, чтобы создать новую команду единомышленников.

Дмитрий Калина

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org