Премьерские подарки: как Гройсман раздает предвыборные обещания

286

До парламентских выборов осталось менее месяца и все политические силы уже взялись активно вести кампанию. Особенно сложно приходится молодым партиям, у которых нет доступа к админресурсам. В то же время, несмотря на жаркое лето, правительство совершенно неожиданно решило снизить тарифы на тепло. Эта идея легко объясняется – премьер-министр собирается попасть в парламент и провести туда свою партию «Украинская стратегия». Впрочем, у этой политической силы столь низкий рейтинг, что даже самые оптимистичные прогнозы не дают ей шансов. Делу могло бы помочь только чудо, над которым принялся активно работать сам Владимир Гройсман. Так как шансов преодолеть 5% барьер не наблюдается, ему придется принимать нестандартные решения, причем он прекрасно понимает, что и премьером после выборов он вряд ли останется, а значит, разгребать последствия придется уже другим.

Правительство заседало на фоне рекламного баннера Гройсмана, а сам он периодически напоминал о том, что выступает «за простых людей». Все последние заседания премьер пытается поднимать важные вопросы, например, о том, как людям сложно оплачивать счета за коммунальные услуги. Премьер напомнил что «Нафтогаз» начал снижать цены на газ благодаря его поручению, также отметил что, несмотря на то, что голубое топливо продается всем по одной цене, тем не менее, в разных регионах тарифы отличаются. С этим вопросом он обратился и к правительству, а затем анонсировал принятие решения о том, что цены на теплоснабжение во всех областях будут ограничены цифрами 1400 грн. за гигакалорию, а также 83 грн. за кубометр горячей воды. Гройсман пообещал, что всем коммунальным баронам придется выполнять правительственные решения и предоставлять людям честные обоснованные цифры.

Естественно речь была заранее подготовлена. Саму акцию под названием «Честная платежка» премьер обещал предоставить заранее в эфире телеканала «Украина», который между прочим контролирует Ринат Ахметов, как в прочем и хранительную часть украинской энергетики. То есть, по сути, на высоких тарифах зарабатывает именно он. Также премьер обратился к минюсту с поручением разработать программу для устранения разницы в тарифах между регионами. Напомним, что нынешний министр юстиции Павел Петренко пойдет в парламент по списку «Украинской стратегии» Гройсмана потому он сразу подыграл шефу, приведя некоторые примеры регионов, и где цены отличаются в большую сторону. Чаще всего упоминался город Смела, где прошлой зимой были проблемы с отоплением. Из-за конфликтов между поставщиками образовались и внушительные долги за газ. По этой причине город едва не замерз зимой. Министр юстиции даже усмотрел некий умысел или сговор коммунальных предприятий и частных компаний, из-за которых цена за гигакалорию достигает 2000 грн. По его словам после ограничения тарифов цен на коммунальные услуги – отопление и воду – в Смеле снизятся на 40%. Данную инициативу премьер-министра прокомментировал и министр регионального развития и ЖКЗ Геннадий зубков. Он отметил, что постановление касается только городов областного значения и Киева. Что касается всех остальных населенных пунктов, то оно имеет лишь рекомендательный характер. По его мнению, данный документ может принести только лишь убытки для бюджета. Он совершенно открыто заявил, что премьер просто занимается политическим процессом.

Естественно подобные идеи Гройсмана не одобрили и некоторые другие министры, например, Оксана Маркарова, министр финансов. По ее словам для выполнения потребуются серьезные дополнительные расходы, которые идут вразрез с международными обязательствами. Она отметила, что если премьер увидел злоупотребления со стороны поставщиков, то ему нужно обратиться в правоохранительные органы. Гройсман парировал тем, что никаких международных обязательств перед теми, кто поднимает тарифы, нет, и поручил провести аудит каждого «Теплокоммунэнерго». Кроме того премьер пообещал что правительство не допустит и роста цен на электроэнергию.

Постановление все же было принято, уже последовала реакция «Нафтогаза», где отнеслись к нему скептически. Там вовсе заявили, что такое постановление не сможет заработать в реальных условиях и принималось оно ради политического пиара. Там также подчеркнули, что по закону не допускается устанавливать тарифы ниже экономически обоснованных затрат на производство, транспортировку и поставку, а Гройсман просто хочет заставить местные власти выполнять собственные предвыборные хотелки. Эксперты также засомневались, что именно цифра в 1400 грн. может быть экономически обоснованной. Для установления четкой цифры или пересмотра прежних обоснованных тарифов необходимы какие-либо данные, которых премьер не приводил, взяв новую цифру, что называется с потолка. По словам экспертов, в той же Смеле из-за проблем с отоплением около 2000 абонентов отключились от центрального отопления, и перешли на газовое индивидуальное. По этой причине котельные работают примерно на треть мощности, из-за чего и вынуждены повышать тарифы. Таких городов немало. К тому же сам Гройсман не высказывал свои инициативы, когда три года принимались решения по децентрализации тарифов, хотя все это можно было предвидеть.

Впрочем, это не единственные щедрые подарки в преддверии выборов. Правительство приняло еще одно решение – с 1 июля повысить пенсии гражданам с большим трудовым стажем, 30 лет для женщин и 35 для мужчин. У них средняя пенсия теперь составит не менее 2000 грн. Для этого предусматривается выделить дополнительно 643 млн. грн. в месяц, несмотря на серьезный дефицит в Пенсионном фонде. Следующему Кабмину придется серьезно разгребать все эти траты. Более того, эксперты говорят, что это не последние «подарки» от Гройсмана к выборам.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org