Владимир Путин начал операцию «Преемник»

2 789

Президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию предложил провести масштабную конституционную реформу, которая должна существенно изменить саму архитектуру государства. Ожидается, что роль президента и премьера будет ослаблена, что вероятно даст Путину в каком-то новом статусе оказывать значительное влияние на власть, считает политический обозреватель Виталий Портников. По мнению Портникова, российское руководство намерено отказаться от примата международного права и международных соглашений. Когда в российскую Конституцию будут внесены изменения, российское внутреннее законодательство окончательно получит приоритет перед любыми международными обязательствами России. Некоторые эксперты считают, что таким образом РФ готовится к аннексии других территорий. Другие уверены, что все это делается, чтобы приемник Путина не смог вернуть Крым Украине.

В среду, 15 января, российский президент Владимир Путин обратился с посланием к Федеральному собранию РФ. В частности он предложил провести масштабную конституционную реформу, которая должна существенно изменить саму архитектуру государства. Глава России намерен отказаться от участия в президентских выборах, но планирует создать такую модель государства, которая бы позволила ему сохранить влияние, считает политический обозреватель Виталий Портников. Ожидается, что в РФ будет существенно усилен вес парламента, правительства и региональных лидеров. Это, считает эксперт, ослабит любого преемника Путина и даст возможность самому действующему президенту оказывать значительное влияние на власть уже в новом качестве. Возможно, говорит Портников, Путин собирается стать главой Госсовета — примерно так, как бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев стал после отставки главой Совета национальной безопасности с усиленными в Основном законе страны функциями.

В свою очередь политолог Николай Давидюк считает, что Путин начал операцию «Преемник», и в этот раз на роль не выбрали Дмитрия Медведева, более того, отправили его в отставку с поста премьер-министра РФ. Политолог считает, что отставка главы российского правительства готовилась давно, в частности об этом свидетельствуют сливы информации через оппозиционера Алексея Навального об имуществе Медведева, в том числе и за границей.

Также Давидюк обращает внимание на крайне низкий рейтинг Путина, всего 38%. Такого в истории РФ еще не было. При этом эксперт считает, что рейтинг президенту РФ даже не поднимет аннексия Беларуси, ведь россияне уже привыкли к завоеваниям новых территорий.

В свою очередь политолог Владимир Фесенко считает, что речь идет не об одном преемнике Путина, а о группе «местоблюстителей» и формальных правообладателей. Похоже, говорит эксперт, что после формального ухода Путина с поста президента РФ властные полномочия будут распределены между новыми президентом и премьер-министром РФ с ограниченными полномочиями, а также рядом других властных институтов (Госсовет, Госдума, Совет Федерации). При этом новые руководители будут принадлежать к различным группам влияния в окружении Путина, а над всеми будет возвышаться сам Путин в каком-то новом статусе — то ли главы Госсовета, а может быть Президента Союзного государства, говорит Фесенко. Под Путиным, добавляет политолог, будет система сдержек и противовесов в которой ни новый президент, ни новый премьер не будут иметь решающего преимущества и полного контроля над системой власти.

В то же время Портников считает, что главным в предложениях Путина стал отказ российского руководства от примата международного права и международных соглашений. Когда в российскую Конституцию будут внесены изменения, российское внутреннее законодательство окончательно получит приоритет перед любыми международными обязательствами России. Это означает, что сами эти обязательства не будут иметь ровно никакого значения, говорит политический обозреватель.

Таким образом, считает Портников, Путин готовит своему преемнику ловушку. Новый президент не сможет вернуть Крым Украине, так как в Конституции РФ Крым и Севастополь обозначены в качестве субъектов Российской Федерации. И именно это будет иметь очевидный правовой приоритет перед любым международным соглашением, которое подпишет любой глава государства. Конституционный суд просто не будет иметь возможности одобрить такое соглашение и согласиться с изменениями в Конституцию относительно Крыма. Портников считает, что послание Путина Федеральному собранию России означает, что президент РФ запрограммировал конфликт России и Украины на годы, на десятилетия, даже на период после своего отказа от власти. Этот конфликт теперь будет подкреплен не только военными, экономическими и политическими возможностями российского режима, но и зафиксирован в правовом поле России, в ее Конституции. Эти изменения позволяют Кремлю готовиться к новым конфликтам и захватам, и не опасаться больше ни международного осуждения, ни украинских исков, считает Портников.

Согласен с таким мнением и политолог Андрей Смолий. По его словам, изменения в Конституцию, которые инициирует Путин, свидетельствуют о том, что Россия готовит законодательную базу под оккупацию других государств и территорий.

В свою очередь Давидюк отмечает, что для Украины изменения в РФ — это возможность наблюдать и искать шанс слабого состояния Российской Федерации. Это либо транзит власти, или внутренние проблемы, чтобы вернуть территории Донбасса и Крыма.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org