Визит Зеленского в Израиль обернулся небольшим дипломатическим скандалом

263

Президент Владимир Зеленский попал в скандал, связанный с его визитом в Израиль для участия во Всемирном форуме памяти Холокоста. Изначально его критиковали за то, что собрался посетить форум, который, грубо говоря, организовывали россияне. Также главе государства поставили в пример лидера Польши Анджея Дуду за то, что он отказался ехать в Израиль, поскольку на форуме должен был выступать президент РФ Владимир Путин. При этом самому главе Польши, как и президенту Украины, организаторы мероприятия решили слова не давать. Позже появилась информация о том, что в Израиле Зеленский намерен встретится с Путиным и якобы его офис даже просил о такой встрече с главой РФ. Правда, в России подчеркнули, что личной длительной встречи глав государств не будет из-за напряженного графика президента РФ, лидеры двух государств могут пообщаться в кулуарах. Сам Зеленский подчеркнул, что в Израиле может обсудить с Путиным вопрос возвращения украинских пленных. Но на этом скандалы не завершились. Президент Украины, прибыв в Израиль, отказался принимать участие в самом форуме, заявив, что отдает места украинской делегации людям, которые пережили Холокост, чем вызвал непонимание руководства мемориала «Яд ва-Шем». Такое решение президента вызвало критику и среди украинских политиков, которые ранее корили Зеленского за визит в Израиль. Они посчитали, что президент продемонстрировал неуважение и поставил в тупик международных политиков.

Президент Владимир Зеленский получил приглашение на Всемирный форум памяти Холокоста, который проходит в Израиле 23-24 января. Следует отметить, что лидер Польши Анджей Дуда сразу отказался от такого визита, поскольку для него не предусмотрели возможность выступить, в отличие от главы РФ Владимира Путина. Украинский же президент решил ехать в Израиль, чем вызвал волну критики некоторых политиков, в основном из среды влияния бывшего главы Украины Петра Порошенко. Они заявили, что Зеленский продолжает политику капитуляции перед агрессором, который воюет на Донбассе и аннексировал Крым. Поддержал такое мнение и лидер «Свободы» Олег Тягнибок. Он назвал поездку Зеленского в Израиль на форум, где будет выступать Путин, очередным унижением Украины, и демонстрацией того, что президент не отстаивает интересы своей страны.

Также некоторые аналитики предположили, что на самом деле глава Украины собрался провести личную встречу с Путиным и якобы продолжить обсуждения тех вопросов, которые он не смог решить с представителями РФ в Омане. Хотя нет никакой подтвержденной информации о том, что президенту Украины во время своего отпуска имел встречи с российской делегацией.

Подлили масла в огонь представители России. Так помощник президент РФ Юрий Ушаков сообщил, что из Киева поступил запрос о встрече президента Украины Владимира Зеленского с президентом РФ Владимиром Путиным в Израиле. Правда, по его словам, такая встреча невозможно из-за занятости главы России, который будет принимать участия во многих мероприятиях. Хотя Ушаков не исключил, что главы государств могут провести встречу «на ногах», но она не будет длительной.

Впрочем, бывший народный депутат Игорь Мосийчук заявил, что в принципе, в такой встрече нет ничего странного, ведь никто кроме Украины и России не может прекратить войну на Донбассе. Правда, его насторожило отсутствие реакции по этому вопросу со стороны Офиса президента.

Хотя в Давосе сам Зеленский подтвердил информацию о том, что в Израиле может встретиться с Путиным. По его словам, он хотел бы обсудить вопрос возвращения в Украину всех пленных, в том числе тех, которые находятся не только на территории оккупированного Донбасса, а и аннексированного Крыма, а также самой России.

Тем не менее, в четверг, 24 января, прибыв в Израиль, Зеленский сообщил, что отдает места украинской делегации на форуме и свое также, людям, которые пережили Холокост, но не смогли попасть на мероприятие из-за ограниченного количества мест.

Многим украинцам такой шаг понравился. Говорят, что президент вместе со своим офисом смогли выйти из непростой ситуации – так они придумали решение, как почтить память жертв трагедии, но при этом не слушать речь Путина.

В то же время, в израильском национальном мемориале Холокоста «Яд ва-Шем» выразили сожаление в связи с решением Зеленского уступить свое место и места, предназначенные для украинской делегации, выжившим в Холокосте, для которых не хватило мест. Там подчеркнули, что не понимают решение главы Украины и жалеют, что он принял его.

По словам политтехнолога Алексея Голобуцкого, Зеленский решил выйти из непростой ситуации, воспользовавшись своим традиционным методом – простота, забота о простых людях, открытость. Тем не менее, считает эксперт, этого не поняли опытные политики. Они восприняли решение президента Украины как вызов, или как некий демарш. По мнению политтехнолога, в этой истории недоработала команда президента, которая должна была обязательно проконсультироваться с министерством иностранных дел, просчитать возможную реакцию Израиля и последствия. Голобуцкий считает, что именно МИД должно было вести дипломатическое сопровождение нетипичного шага со стороны Зеленского. Из-за отсутствия всего этого, считает эксперт, Украина получила небольшой, но некрасивый дипломатический скандал.

Согласен с таким мнением и политолог Вадим Карасев. По его словам, такого рода демарш западные лидеры, и не только западные, будут воспринимать, как неуместный для государственного деятеля жест. Тем более, для политика такого топового уровня. Если бы перед этим демаршем Зеленский вел последовательную политику, то его бы поняли, но данный жест в таком контексте воспринимать всерьез не будут, добавил эксперт.

По мнению народного депутата Вадима Рабиновича, просто кто-то дал Зеленскому неправильный совет, и он отказался от участи в форуме. Он не исключил, что это была очень неудачная рекомендация одного из советников президента. При этом политик считает, что такой демарш не навредит украинско-израильским отношениям, поскольку в Израиле знают о молодости и неопытности Зеленского.

В сою очередь политолог Андрей Смолий предположил, что Зеленский мог отказаться от участия в форуме, чтобы в это время встретится с кем-то из должностных лиц России.

К слову, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков подчеркнул, что президент Украины фактически отказался от встречи с главой РФ, поскольку отменил свой визит на форум. Именно поэтому, по его словам, между главами государств не было никакой встречи. Позже Песков добавил, что между Зеленским и Путиным налажены конструктивней отношения, и если они посчитают, что им нужно встретиться, то смогут об этом договориться друг с другом.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org