Вильнюсский саммит НАТО. На что рассчитывает Украина

238

На летнем саммите НАТО в Вильнюсе Украина рассчитывает получить четкий план относительно своего будущего членства в Альянсе. Чиновники считают, что страна полностью готова к тому, чтобы стать частью НАТО, и соответствует практически всем критериям. При этом политологи отмечают, что на самом деле критерии не столь важны, нужно политическое решение, которое может быть принято. Главные в этом вопросе, по их мнению, такие страны, как США, Британия, Германия, Франция, Италия, Испания и Нидерланды. Якобы именно от их решения и зависит, пригласят ли Украину стать частью Альянса или нет. В то же время аналитики отмечают, что такие страны, например, как Венгрия или Греция, не смогут помешать интеграции Украины в НАТО, несмотря на жесткую риторику. Говорят, что если будет политическое решение, к ним найдут «подход» и решение будет принято единогласно в пользу Украины. Тем не менее, многие политологи настроены скептически относительно будущего членства в НАТО. Говорят, что это даже не перспектива следующих пяти лет. По их мнению, даже если война завершится, будут найдены другие причины, которые будут держать Украину «на пороге приоткрытых дверей» в Альянс. Именно поэтому, они советуют не концентрировать внимание исключительно на членстве в НАТО, а искать страны, которые смогут стать гарантами безопасности нашей страны.

Украина готовится к саммиту НАТО в Вильнюсе, который запланирован на лето этого года, об этом сообщил президент Владимир Зеленский. По его словам, ни большинство украинцев, ни большинство европейцев, ни большинство жителей всего пространства НАТО не поймут лидеров Альянса, если на этом саммите в Вильнюсе не прозвучит заслуженное политическое приглашение для Украины в Альянс. Украина все сделала для того, чтобы эта заявка была удовлетворена, подчеркнул глава государства. По его словам, основная цель Украины на саммите — получить четкий план вступления в НАТО, и «исправить те ошибки», которые европейские страны допустили в 2008 году, когда решением Германии Украине не позволили стать членом Альянса. А это, считает Зеленский, помогло России шесть лет спустя начать войну против Украины.

На самом деле, говорит нардеп Александр Мережко, к членству в Альянсе Украина готова. Более того, подчеркивает он, на сегодняшний день она превышает стандарты НАТО, что было доказано на поле боя. По его словам, Украина должна стать членом НАТО, чтобы гарантировать не только свою безопасность, а и безопасность всей Европы.

По мнению же военного эксперта Александра Мусиенко, на предстоящем Вильнюсском саммите НАТО, вероятно, будет обсуждаться вопрос о вступлении Украины в Альянс без Плана действий по членству (ПДЧ). При этом, по его словам, Киев отдает себе отчет в том, что вряд ли сейчас будет принято решение на этом саммите о вступлении Украины в НАТО, и что это еще путь, по которому необходимо пройти. Но, тем не менее, говорит эксперт, Киев хочет услышать четкие заявления и подтверждение того, что Украина будет в НАТО, пускай не сейчас, но в ближайшей перспективе. Он подчеркнул также важность вопроса гарантий безопасности, то есть предоставление помощи Украине от союзников на регулярной основе.

На самом деле, добавляет профессор международного права Евгений Цыбуленко, очень символично и важно, что саммит НАТО, на котором Украина ожидает получить конкретную поддержку своих евроатлантических устремлений, состоится в столице Литвы — Вильнюсе. Ведь страны Балтии вместе с Польшей — главный голос в поддержку Украины, добавил эксперт.

При этом политолог Максим Джигун считает, что за год этой войны Украина переросла План действий по членству. Его возможное предоставление эксперт считает шагом назад. Он говорит, что Европейский Союз и НАТО – это политизированные структуры, вопрос вступления в них тех или иных стран зависит от политической воли их участников.

Согласен с таким мнением и политолог Андрей Золотарев. По его словам, когда Украине рассказывают о 250 стандартах НАТО, из которых она выполнила только 47, многие забывают о таких странах, как Литва, Латвия и Эстония, у которых, наверное, очень мощные вооруженные силы, что их взяли и приняли в члены НАТО. Та же ситуация со Словакией или Болгарией, которые не могут похвастаться соответствием своих вооруженных сил стандартам НАТО, добавил эксперт. Поэтому, говорит он, вопрос членства Украины в НАТО – это вопрос политического решения, и такого решения по факту нет. Да, отмечает Золотарев, двери НАТО, как заявил генсек Йенс Столтенберг, открыты, но когда он говорит о том, что все члены Альянса желают видеть там Украину, то он кривит душой. Более того, по его мнению, как только закончится война, будут найдены другие причины, чтобы не пустить Украину в Альянс. Он считает, что вероятность вступления в НАТО в течение ближайших пяти лет составляет не более 20%. При этом Золотарев считает, для того, чтобы Украина стала частью Альянса нужен консенсус Соединенных Штатов, Великобритании, Германии, Франции, Италии, Испании и Нидерландов как наиболее влиятельных стран-членов НАТО и в экономическом, и в военном отношении.

А вот недружелюбие Венгрии, считает Джигун, можно преодолеть. Он также говорит, что такие ключевые страны, как США, Германия, Франция могут серьезно повлиять на позицию и премьера Виктора Орбана, и венгерского общества. Более того, по его мнению, Венгрия нуждается в НАТО больше, чем НАТО в Венгрии, потому что в России настроения довольно серьезные и не ограничиваются точно Украиной, поэтому это также вопрос безопасности венгерского народа.

К слову, вице-спикер парламента Венгрии Дора Дуро заявила, что вступление Украины в НАТО без больших рисков для безопасности возможно только в случае одобрения со стороны РФ. На это заявление отреагировал спикер МИД Олег Николенко. По его словам, Украина не нуждается в получении разрешения от России для того, чтобы стать членом НАТО, и полагает, что это членство только усилит Альянс и сделает невозможным повторение российской агрессии в Европе в будущем. Он подчеркнул, что Украина имеет суверенное право свободно выбирать средства безопасности. Это право неоднократно подтверждалось на уровне всех государств-членов НАТО, в том числе и Венгрии, подчеркнул спикер МИД.

При этом известно, что премьер-министры Польши, Чехии и Словакии выступили за предоставление Украине гарантий безопасности еще до вступления в НАТО. Об этом говорится в общей статье Матеуша Моравецкого, Петра Фиалы и Эдуарда Гегера в журнале Foreign Affairs. Политики считают, что сейчас не слишком рано планировать послевоенные гарантии безопасности Украины, ведь «не будет никаких инвестиций и устойчивого обновления в Украине, если она не будет способна оградить себя от агрессии в будущем». По мнению премьеров, на предстоящем саммите в Вильнюсе НАТО придется ответить на сложные, но неизбежные вопросы о будущем Альянса, в том числе о его отношении к Украине и будущей стратегии по России. Они считают, что настало время для Альянса очертить четкий и надежный путь к членству Украины, если и когда Киев пожелает и когда позволят условия. Но к тому времени, уверены премьеры, нужно быть готовыми предоставить гарантии безопасности, кроме политических заверений, которые не позволят Украине раз и навсегда стать «серой зоной». По словам глав правительств Польши, Чехии и Словакии, такие «зоны» создают возможности для авторитарных режимов сеять нестабильность и усугублять напряженность.

В то же время Золотарев считает, что Киеву следует рассмотреть и другие варианты гарантии безопасности по аналогии с договорами США с Южной Кореей и Израилем.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org