Везут мирный план? Шольц, Макрон и Драги планируют приехать в Украину  

225

По информации европейских СМИ, канцлер Германии Олаф Шольц, президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр Италии Марио Драги 16 июня собираются посетить Киев и продемонстрировать поддержку президенту Владимиру Зеленскому. Пока в Германии и Франции официально не подтверждают этот визит. В то же время эксперты предполагают, что эти три лидера государств везут в Украину некий мирный план, который может положить конец войне. Правда, они считают, что этот план будет в интересах РФ и Киев будут склонять отдать часть территорий. Аналитики уверены, что Зеленский не пойдет на такие предложения.

По информации европейских СМИ, в четверг, 16 июня, перед заседанием «Большой семерки» Киев посетят канцлер Германии Олаф Шольц, президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр Италии Марио Драги, которые с начала полномасштабной войны еще не были в Украине. Якобы они собираются послать мощный сигнал поддержки Украине и ее президенту Владимиру Зеленскому. Впрочем, в Германии пока официально не подтверждают возможный визит Шольца в Киев. О том, что у Макрона нет конкретных планов совершать визит в Украину во время войны, заявили в Елисейском дворце. Там напомнили его слова, что в определенный момент он посетит Украину. Рассматривается несколько вариантов, на данном этапе ничего не решено, добавили в Елисейском дворце.

Украина ожидает, что во время своего визита в Киев канцлер Шольц сдержит обещания по поставкам оружия и вступлению Украины в Евросоюз, заявил посол Украины в Германии Андрей Мельник. Он подчеркнул, что Украина нуждается в тяжелом вооружении, таком как гаубицы Panzerhaubitze 2000 и зенитные самоходные артиллерийские установки Gepard. По его словам, одни анонсы не помогут в войне против захватчиков. Поэтому, подчеркнул посол, Украина надеется на конкретные даты от канцлера, когда именно поступит оружие, тем более что обещания давались несколько месяцев назад. Мельник также выразил надежду, что Шольц вместе с Макроном и Драги предоставят сигнал, что Украина может стать кандидатом на вступление в ЕС. Это подняло бы боевой дух украинцев и ясно показало России, что ЕС единогласно поддерживает свободную Украину, подытожил посол.

В свою очередь заместитель главы МИД Польши Марцин Пшидач отметил, что Шольцу и Макрону визит в Украину может пойти на пользу, так как он, возможно, изменит их отношение к войне. По словам Пшидача, на главу Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен и главу дипломатии ЕС Жозепа Борреля визит в Украину произвел большое впечатление. Он подчеркнул, что в начале российского вторжения их позиция была неоднозначной, но «после посещения Украины они поняли, что такое война».

С осторожность относится к визиту Макрона, Шольца и Драги в Украину политолог Андрей Смолий. По его словам, если первый хоть и регулярно звонит Путину, но хоть как-то помогает Украине, то вторые два лидера – «сомнительные лица». В этом контексте эксперт напомнил «мирные инициативы» от Драги, которые называют Донбасс и Крым – спорными территориями. Также он добавил, что Шольц уже четыре месяца блокирует предоставление Украине оружия Германией. Смолий допускает, что именно эта «троица» будет продвигать мир на условиях РФ, поскольку очень хочет «сохранить лицо Путину».

В свою очередь эксперт по международным вопросам Антон Кучухидзе предположил, что Шольц, Макрон и Драги постараются придумать концепцию типа «Минска-3». По его словам, эта логика прослеживается в их официальных заявлениях. Он считает, что официально во время визита будут говорить о гуманитарной помощи, выделении кредитов, поддержке экономике, но основная работа – по продвижению условного «Минска-3» – будет вестись кулуарно. Кучухидзе уверен, что эти лидеры будут убеждать официальный Киев принять мир в трактовке Москвы. При этом он считает, что в ответ Зеленский выдвинет свои предложения, например, усилить санкции против РФ и увеличить военную поддержку Украины. Возможно, говорит эксперт, Зеленский публично намекнет о необходимости прекратить пытаться умиротворить агрессора.

По словам политолога Николай Давидюк, если говорить о приезде Макрона, Шольца и Драги, то следует ожидать «российского троянского коня», поскольку все три политики занимают достаточно пропутинскую позицию и возможно пытаются Украине навязать некий «мирный план». При этом эксперт добавил, что этот план может предусматривать потерю Украиной части своих территорий. В то же время политолог уверен, что если они что-то подобное предложат Зеленскому, то их никто слушать не будет.

Действительно, говорит политтехнолог Екатерина Одарченко, Германия, Франция, Италия активно продвигают идею дипломатического урегулирования с необходимостью скорейших переговоров между Украиной и Россией, потому что европейцев беспокоит вопрос стоимости энергоресурсов. По ее словам, люди не готовы платить за санкции со своего кармана и, безусловно, немецкие, французские, итальянские политики ориентируются здесь на интересы, прежде всего, своих избирателей. При этом эксперт добавила, что Украине также важно ориентироваться на своих граждан и свои национальные интересы.

О том, что Макрон, Шольц и Драги едут уговаривать Зеленского подписать очередные «Минские соглашения», которые уже подготовил МИД Италии и озвучил, заявил и политолог Максим Яли. По его словам, в ЕС уже думают о новом отопительном сезоне, а также нефтяном эмбарго, которое Евросоюз обещал ввести к концу года. Цены на нефть продолжают расти, а к ним привязаны и контракты на поставки газа, от которых Германия и Италия очень сильно зависят. Он считает, что эти политики будут предлагать Украине «пряники» в виде грантов и дешевых кредитов на восстановление.

В свою очередь политолог Виталий Бала называет возможный визит трех лидеров государств в Киев обычным «политическим туризмом», который будет решать их проблемы, а не украинские. Например, отмечает политолог, Шольцу нужно как-то нивелировать критику за то, что Германия затягивает поставки Украине вооружения.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org