Верховная Рада утвердила состав Кабмина: кто они новые и старые лица в украинском правительстве?

322

Во время своего первого заседания народные депутаты Верховной Рады 9 созыва утвердили состав нового Кабинета министров и его главы. Некоторые назначения были достаточно ожидаемы, а вот некоторые вызвали некоторое удивление и даже недоумение. Стоит отметить, что некоторым министрам из кабинета Владимира Гройсмана всё же удалось сохранить свои посты и войти в новый состав Зе-Кабмина. О том, кто из старых министров ранее имел наиболее высокие шансы остаться в правительстве можно прочитать в статье «Зе-Кабмин: кто из «старых» министров может остаться в новом Кабинете министров Украины?», которую недавно публиковал антикоррупционный портал job-sbu.org.

Ещё несколько месяцев назад в качестве вероятных претендентов на пост премьер-министра рассматривалось сразу несколько кандидатур. Среди возможных преемников Гройсмана называли главу НАК «Нафтогаз» Андрея Коболева, директора по развитию «Нафтогаза» Юрия Витренко, но наиболее реальными кандидатами на пост главы правительства эксперты назвали действующего секретаря СНБО Александра Данилюка и заместителя главы офиса президента Алексея Гончарука. Именно последний и стал новым премьер-министром Украины. 35-летний Гончарук стал самым молодым главой правительства в истории Украины. Молодой политик родился на Черниговщине, имеет юридическое образование. Работал юристом в инвестиционной компании PRIOR-Invest, затем занимался сопровождением инвестиционных проектов в сфере строительства.

Хотя в Зе-команде утверждали, что новый премьер будет профессионалом, не имеющим политического опыта, Алексей Гончарук далеко не новый человек в украинской политике. В 2014 года он баллотировался на выборах в украинский парламент по спискам партии «Сила людей», но набрав всего 0,1%, политическая сила не прошла в Верховную раду. В 2015 году Гончарук занимался вопросами госслужбы геологии и недр на посту внештатного советника министра экологии Игоря Шевченко. Несмотря на то, что Шевченко был уволен после коррупционного скандала, Алексей Гончарук не только остался в политике, но и начал уверенно идти вверх по карьерной лестнице – он стал помощником первого вице-премьера Степана Кубива.

Удивительно, но даже после того, как стало известно, что на президентских выборах Гончарук поддерживал Петра Порошенко, это не помешало ему попасть в офис президента Зеленского, куда его пригласил Андрей Богдан, после совещания с командой нового президента.

Министры Зе-Кабмина:
Вице-премьером по вопросам евроинтеграции стал постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба. Его можно назвать потомственным дипломатом – его отец был заместителем главы МИДа и послом в нескольких странах. После окончания престижного Киевского национального университета им. Шевченко по специальности «международное право», он пошёл по стопам отца и стал атташе в одной из служб украинского МИДа. Его карьера достаточно быстро пошла вверх – уже в 2012 году он занимал должность начальника отдела департамента секретариата МИД Украины. В 2013 году он ненадолго уволился с государственной службы, а уже в 2014 году он по приглашению Павла Климкина вернулся в МИД на должность посла по особым поручениям.

Министерство экономического развития возглавил Тимофей Милованов, магистр экономики, имеющий учёную степень доктора философии по экономике, которую получил в американском университете Висконсин. Также известно, что он длительное время преподавал в Пенсильванском университете. Именно Милованов организовал для народных депутатов курсы под названием «Школа депутата для «Слуги народа», которые проходили в июле в Трускавце.

Новоназначенного министра инфраструктуры Владислава Криклия связывают с Арсеном Аваковым, у которого он был советником в 2014-2015 годах. С марта по ноябрь занимал должность заместителя начальника Госавтоинспекции и занимался вопросами ликвидации ведомства в рамках реформирования МВД Украины.

32-летний политик известен участием в реформировании системы предоставления административных услуг МВД и лоббировании системы автоматической фото и видеофиксации нарушений ПДД на украинских дорогах. Новый министр обещает украинцам качественные и безопасные дороги уже в ближайшее время.

Самым молодым министром и по совместительству вице-премьером стал Михаил Фёдоров. Ведомство, которое он возглавил, занимается вопросами цифровой трансформации. Самый молодой министр в истории украинской политики в 2013 году основал диджитал-агентство по таргетировании рекламы в интернете. Михаил Фёдоров занимался обеспечением онлайн-коммуникаций Зе-команды во время избирательной кампании.

Пост министра энергетики получил 35-летний Алексей Оржель, который с 2006 по 2014 год трудился на разных должностях в НКРЭКУ. Информации об этом политике практически нет, поскольку ранее он не был публичной личностью. Известно только, что он является экспертом в сфере топливно-энергетического комплекса.

50-летняя Алёна Бабак возглавила министерство развития общин и территорий Украины. Первое образование, педагогическое, министр получила в Киеве, а второе – в США по специальности администрирование и финансы. Бабак была народным депутатом 8 созыва и с 2014 года входила в состав рабочей группы по вопросам реформирования ЖКХ при министерстве регионального развития. В 2018 году Алёна Бабак входила в состав межведомственной группы, которая готовила законопроекты по монетизации жилищных субсидий. Принятые законы вызвали неоднозначную реакцию среди украинских потребителей, и Бабак добровольно отказалась от депутатского мандата.

Интересно прошло назначение министра здравоохранения. Одиозной Ульяне Супрун, вопреки прогнозам, не удалось сохранить свой пост, а её кресло получила Зоряна Черненко. Буквально за день до её назначения в СМИ появился скандальный материал, в котором фигурирует её фамилия. Во время первого заседания Верховной Рады народный депутат партии «Слуга народа» и основатель сети клиник «Борис» Михаил Радуцкий переписывался с абонентом «Никон Игорь». «Мой человек Зоряна Черненко»,- написал в сообщении нардеп. Абонент ответил: «А то все п#здят что Супрун». На что Радуцкий сообщил: «Х@й им в ж*пу!!!»

Действительно ли новый министр здравоохранения является человеком Радуцкого, пока доподлинно не известно, но если учесть, что именно она – человек указанный в переписке, стала министром, то не исключено.
Сам Михаил Радуцкий попытался оправдаться перед журналистами по поводу скандальной переписки, но получилось это у него не очень убедительно.

Достаточно интересную кандидатуру выбрали для должности министра обороны Украины. Им стал Андрей Загороднюк, который не имеет профильного образования и в принципе никогда не имел отношения к военному делу, если не считать его волонтёрскую деятельность. Сферой его деятельности на протяжении более 16 лет была горнодобывающая и производственная деятельность.

Многие такое странное назначение связывают с тем, что отец нового министра обороны – член наблюдательного совета «Укрнафты», акционером которой является олигарх Игорь Коломойский. Загороднюк-старший по данным украинских СМИ в наблюдательном совете представляет интересы Коломойского.

Кандидатуру назначенного главы МИДа Вадима Пристайко президенту Владимиру Зеленскому рекомендовал экс-министр иностранных дел Павел Климкин, который назвал его профессиональным дипломатом. Пристайко уже имеет хороший опыт работы во внешнеполитическом ведомстве: с 2012 по 2014 год он работал послом Украины в Канаде, с 2014 года был первым заместителем главы МИД, а с 2017 года до момента назначения министром руководил украинской миссией при НАТО.

Крайне обтекаемо о кандидатуре Вадима Пристайко высказался экс-министр иностранных дел Константин Грищенко.

Министерство по делам ветеранов и временно оккупированных территорий возглавила Оксана Коляда, которая ранее проходила службу в структурах ВСУ и МВД. Она рассказала, что её кандидатуру выдвинули украинские ветеранские организации.

Главами ведомств, о которых кроме образования практически ничего не известно, стали министр социальной политики Юлия Соколовская, министр молодёжи, культуры, спорта и информационной политики Владимир Бородянский, министр образования и науки Анна Новосад, министр юстиции Денис Малюська и министр Кабмина Дмитрий Дубилет.
Среди тех, министров кабинета Гройсмана, которым удалось остаться в правительстве, оказалась министр финансов Оксана Маркарова и министра внутренних дел Арсен Аваков. Назначение последнего вызвало бурю негодования среди украинских националистов и привело к протестам у стен офиса президента. Протестующие выразили массу претензий в адрес министра Авакова: нерасследованные убийства активистов, коррупционные скандалы и многое другое.

Но, несмотря на общественную реакцию, Арсена Авакова утвердили на посту министра внутренних дел по предложению президента Владимира Зеленского.

Вполне ожидаемо, что должность главы СБУ получил давний друг и человек из ближайшего круга президента Иван Баканов. Вместе с Зеленским он учился в школе, затем в институте. Именно Баканов является одним из основателей и руководителей студии «Квартал 95». Баканов имеет два высших образования – экономическое и юридическое.
На смену Юрию Луценко на пост генпрокурора был назначен Руслан Рябошапка, который в отличие от своего предшественника имеет высшее юридическое образование. Ранее новый генпрокурор на протяжении 12 лет занимал различные должности в Минюсте, в основном по вопросам, связанным с правоохранительной должностью. Интересным фактом является то, что жена и дети нового главы ГПУ – граждане Франции, где супруга Руслана Рябошапки владеет земельным участком и особняком.

Стоит отметить, что среди министров нового Кабмина, за которых проголосовала Верховная Рада, есть люди, которых можно разделить на условные группы. Это в первую очередь друзья и коллеги Владимира Зеленского по шоу-бизнесу, протеже бизнесмена Игоря Коломойского и те, кто имеет или имел ранее непосредственное отношение к западным структурам и международным организациям. Впрочем, характеризовать министров по их принадлежности к той или иной группе будет преждевременным. Только дальнейшая их работа на занимаемых должностях позволит нам дать им объективную оценку.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org