Украина откажется от МВФ: у Гончарука сделали резонансное заявление

178

Новый Кабинет министров планирует завершить сотрудничество с Международным валютным фондом после выполнения условий программы кредитования.

Об этом сообщила министр финансов Оксана Маркарова в эфире ICTV, передает «Зеркало недели«. Она пояснила, что новая программа с МВФ будет длиннее предыдущих, но может стать последней.

«Мы работаем с МВФ. У нас есть формальные миссии, которые приезжают обсудить программу или ее пересмотры. Это то, чего мы ожидаем сейчас, чтобы обсудить эту программу. Она будет новой и немного длиннее. Я очень надеюсь, мы ее называем последней программой. Ведь за все предыдущие годы Украина всегда завершала и обрывала эти программы», – сказала Маркарова.

Министр отметила, задача Украины — «выпуститься из программы», как это удалось раньше другим европейским странам.

«Выполнить программу таким образом, чтобы экономика находилась на том этапе развития, когда нам не будет нужна помощь кредитора. И мы сможем действительно жить сами», – заявила Маркарова.

Ранее стало известно, что Украина работает над подготовкой к возможному запуску в конце 2019 года новой программы сотрудничества с МВФ на 3-4 года.

«Мы сейчас действительно начали думать над новой программой с МВФ на 3-4 года, чтобы можно было запустить ее в конце года, если для этого появятся необходимые условия», — сказал Гончарук.

«В ней мы попробуем заложить структурные реформы, которые за эти годы выведут страну на качественно иной уровень», — добавил замглавы АП.

Гончарук отметил, что для новой программы есть хорошие стартовые условия: в течение последних 14 кварталов экономика растет стабильно, хотя и не стремительно, наблюдается приемлемый уровень инфляции и рост резервов, а также улучшение показателей в рейтинге Doing Business.

По его словам , обязательства Украины в рамках программы с Фондом должны быть выполнены, чтобы оправдать доверие со стороны не только МВФ, но и всех системных инвесторов.

«Чтобы Украина была прогнозируемой для партнеров страной, которая сотрудничает с международными институтами, которой доверяют… необходимо выполнять взятые на себя обязательства, а не разрабатывать экзотические сценарии», — сказал Гончарук.

По его мнению, условия хорошо подготовленной программы МВФ можно использовать для того, чтобы осуществить экономический прорыв и стать «Восточноевропейским тигром».

«Но для этого нам надо летом и осенью очень хорошо поработать для сохранения финансовой стабильности. У нас отличная команда, конструктивный рабочий контакт с Национальным банком Украины и Министерством финансов. Поэтому все необходимое у нас для этого есть», — отметил замглавы АП.

Он подчеркнул, что сейчас нужно быть очень осторожными с любыми предпринятыми шагами, которые могут привести к нестабильности, непониманию со стороны международных партнеров, или привести к потере поступлений в государственный бюджет.

Комментируя возможную замену налога на прибыль налогом на выведенный капитал, против чего возражает МВФ, Гончарук заявил, что это часть предвыборной программы президента, поэтому позиция Администрации — работать на скорейшее его внедрение.

«Для меня это лишь вопрос времени введения и отдельных деталей. Ввести его с начала 2020 года уже почти невозможно, но это не значит, что этот вопрос нужно откладывать в долгий ящик», — сказал замглавы АП.