Верховная Рада сделала шаг к партизации местных выборов. Эксперты назвали риски

179

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно совершенствования избирательного законодательства». Документом предусмотрено проведение внеочередных, промежуточных, первых, дополнительных местных выборов дважды в год. В частности, такие выборы предлагается проводить в последнее воскресенье марта и октября. Кроме того, кандидаты на местных выборах могут подавать документы в режиме онлайн. Также предусмотрено усиление ответственности за предоставление в документах недостоверной информации или других нарушениях во время избирательного процесса. При этом некоторые эксперты заявляют о том, что новый законопроект предлагает, так называемую, партизацию местного самоуправления. То есть, в населенных пунктах с количеством избирателей от 15 тысяч человек кандидат может выдвигаться исключительно от партии. Поэтому, аналитики считают, что речь идет о коррупционных рисках, когда партии будут попросту продавать права на возможность баллотироваться от них, что в свою очередь повлияет на качество советов. Также, отмечают они, на юго-востоке более популярны «пророссийские партии», которые не будут иметь конкурентов на местах и смогут проводить через советы решения, которые навредят Украине. В этом контексте аналитики вспоминают, что решение о референдумах и созданиях «ЛНР» и «ДНР» изначально принимали депутаты областных советов.

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №3485 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно совершенствования избирательного законодательства». За документ проголосовали 292 депутата. Так, документом предусмотрено проведение внеочередных, промежуточных, первых, дополнительных местных выборов дважды в год. В частности, такие выборы предлагается проводить в последнее воскресенье марта и октября. При этом в год проведения очередных местных выборов все выборы предлагается проводить раз в год — последнее воскресенье октября пятого года полномочий местных советов и сельских, поселковых, городских голов, избранных на последних очередных местных выборах;

Также документом предлагается ввести возможность параллельного использования инновационных технологий в избирательном процессе. Речь идет о голосовании на участке с помощью технических и программных средств, о подсчете голосов избирателей с помощью технических средств. Также с использованием информационно-аналитической системы предлагается составлять протоколы о подсчете голосов, итоги и результаты голосования.

Законопроект предлагает разрешить подавать в режиме онлайн документы для регистрации кандидатов, их доверенных лиц, официальных наблюдателей. Также в электронной форме предлагают разрешить внесение представлений о кандидатах для включения в состав избирательных комиссий, их замены, а также представлять в избирательные комиссии жалоб и финансовой отчетности о поступлении и использовании средств избирательных фондов. По мнению политолога Петра Олещука, такое новшество точно на пользу избирательному процессу и назрело давно.

Кроме того, в новом законопроекте предлагается борьба с двойниками, а также усиление ответственности за недостоверную информацию в документах кандидатов или нарушения избирательного законодательства. Олещук считает, что в случае принятия законопроекта во втором чтении он точно будет иметь важное значение для будущих выборов.

Плюсом законопроекта, по мнению главы Комитета избирателей Украины Алексея Кошеля является уменьшение сумы залога для кандидатов. Правда, добавляет он, было бы разумным вообще минимизировать или убрать залог для кандидатов, ведь в селах есть огромная проблема с ними.

Также противоречивой Кошель называет норму о том, что в населенных пунктах с количеством избирателей от 15 тысяч, кандидаты должны идти на выборы исключительно от партии. По его мнению, речь идет о формировании партийной диктатуры, и желании загнать всех кандидатов под партийные бренды. Глава КИУ утверждает, что такой подход также полностью уничтожает процесс самовыдвижения.

В свою очередь политолог Виктор Таран заявил, что партизация местного самоуправления несет угрозу целостности страны и продвигает коррупцию. По его словам, можно считать, что в населенных пунктах с численностью избирателей от 15 тысяч вскоре начнется «распродажа» партийных франшиз. Продавать будут «лицензии на право баллотироваться», при чем – дорого, считает политолог. То есть, есть риски того, что в местные советы придут «решалы», у которых будет единственная цель – «отбить» деньги, которые они отдали за право баллотироваться, считает политолог.

Также Таран обращает внимание на то, что на юго-востоке страны самые высокие рейтинги у «Слуги народа», «Партии Шария» и «Оппозиционной платформы – За жизнь». Если будет подтверждена норма, которая ведет к партизации, то есть риски, что в местные советы зайдут ориентированные на Россию силы, считает эксперт. Не исключено, что такие новые советы сразу же начнут принимать решения, направленные на установление «русского мира» в регионах, следствием чего будет раскол страны, как вариант, по Днепру. Тем, кому такой сценарий кажется нереалистичным, Таран советует вспомнить с чего начинались «ЛДНР». А начинались они, добавляет политолог, с решений областных советов.

В свою очередь глава фракции партии «Слуга народа» Давид Арахамия заявил, что его политическая сила поддерживает партизацию регионов. По его словам, идеология партии должна объединять какие-то местные элиты, и эта идеология должна постепенно, снизу подниматься вверх и быть представленной в парламенте.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org