Верховная Рада приняла закон о референдуме. Чего боятся критики и уместны ли их опасения

382

Верховная Рада 255 голосами поддержала во втором чтении президентский законопроект о проведении референдумов в Украине. Чтобы закон заработал, нужно принять еще дополнительные законопроекты, которые сделают возможным, так называемое, народовластие, которое обещал своим избирателям глава государства Владимир Зеленский. На референдум могут быть вынесены вопросы об изменении некоторых положений Конституции, территориальной целостности страны, а также об утрате силы законов или отдельных их положений. Чтобы президент назначил проведение референдума нужно собрать не менее три миллиона подписей в двух третьих областях. Можно выносить на один референдум только один вопрос. При этом, инициатива народовластия недешевая и будет стоить государству два миллиарда гривен. Именно поэтому, говорит спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков, в текущем году референдум точно проводиться не будет, поскольку сейчас в бюджете каждая копейка на счету. Примечательно, что у нового закона много критиков, при этом со стороны двух противоположных политических лагерей. Одним не нравится, что процедура объявления референдума сложная, и выносить на него можно не все вопросы. Другим в принципе не нравится сама идея спрашивать у народа что-либо. Говорят, что украинцы под влиянием СМИ, которые находятся в руках олигархов, могут поддержать любые инициативы главы государства, а это якобы для страны небезопасно. Некоторые эксперты подчеркивают, что с такими рассуждениями можно договорится и до того, что стоит отменить выборы, так как народ не готов выбирать тех политиков, которые себя сами считают лучшими. Впрочем, некоторые политологи еще говорят и о популизме главы государства, а также его намерении использовать референдумы для того, чтобы поднять свой рейтинг и переизбраться на второй срок.

Депутаты приняли закон о референдуме

Во вторник, 26 января, народные депутаты 255 голосами поддержали во втором чтении президентский законопроект «О народовластии через всеукраинский референдум». Большинство голосов – 226 – дали парламентарии из фракции «Слуга народа». Примечательно, что перед голосованием глава фракции Давид Арахамия разослал «своим депутатам» сообщение, в котором призвал всех поддержать президентский законопроект, в противном случае те, кто этого не сделал, будут исключены из фракции.

Законопроект поддержали, и он предусматривает, что референдум может провозгласить президент по народной инициативе по требованию не менее трех миллионов граждан Украины, имеющих право голоса, при условии, что подписи относительно назначения референдума собраны не менее как в двух третях областей и не менее чем по 100 тысяч подписей в каждой области. В случае введения военного или чрезвычайного положения в Украине или отдельных ее местностях назначение (провозглашение) и проведение всеукраинского референдума запрещается. В соответствии с законом на референдум выносится только один вопрос. Кроме того, запрещено проводить референдум вместе с выборами разных уровней.

Предметом всеукраинского референдума могут быть вопросы утверждение закона о внесении изменений в разделы I, III, XIII Конституции Украины общегосударственного значения; об изменении территории Украины; об утрате силы законом Украины или отдельными его положениями.

Не могут быть предметом всеукраинского референдума: вопросы, противоречащие положениям Конституции Украины, общепризнанным принципам и нормам международного права, закрепленным в первую очередь Всеобщей декларацией прав человека, Конвенцией о защите прав человека и основополагающих свобод, протоколов к ней. Также нельзя выносить на референдум вопросы, отменяющие или ограничивающие конституционные права и свободы человека и гражданина и гарантии их реализации. Кроме того, под запретом вопросы, направленные на ликвидацию независимости Украины, нарушение государственного суверенитета, территориальной целостности Украины, создание угрозы национальной безопасности Украины, разжигание межэтнической, расовой, религиозной вражды. Нельзя обсуждать также вопросы налогов, бюджета, амнистии и вопросы, отнесенные Конституцией Украины и законами Украины к ведению органов правопорядка, прокуратуры или суда.

К слову, по информации Минфина, стоимость проведения одного референдума будет составлять два миллиарда гривен.

Владимир Зеленский приветствовал принятие закона, который был одним из важных пунктов его предвыборной кампании во время президентских выборов, ведь документ делает более четким диалог между властью и обществом. По его словам, теперь украинцы на практике будут привлечены к принятию важных для страны решений, а власть будет вынуждена прислушиваться к воле народа. Референдум является весомым инструментом расширения демократии в Украине, подчеркнул президент.

В свою очередь глава Верховной Рады Дмитрий Разумков добавил, что в ближайшее время вряд ли можно будет провести референдум, поскольку это дорогое удовольствие, а сейчас каждая копейка в бюджете на счету. По его мнению, первый референдум может состояться не ранее 2022 года.

Несут ли референдумы угрозу Украине?

Многие политики и разного рода эксперты уже раскритиковали закон о референдуме. В первую очередь они обращают внимание на то, что на референдум можно выносить вопросы об изменении территории Украины. По их мнению, это прямая угроза целостности страны. Также многие опасаются, что на референдум пойдут вопросы, например, о федерализации страны, «Минских соглашениях», то есть, считает волонтер Семен Кабакаев все то, в чем заинтересована Россия.

На самом деле, отмечает юрист Анна Маляр, понятие проведение референдума относительно территории страны прописана в ст.73 Конституции Украины. В ней сказано, что только на всеукраинском референдуме решаются вопросы об изменении территории Украины. По ее словам, так называемые референдумы в Крыму и оккупированных районах Донецкой и Луганской областей считаются незаконными, поскольку они проводились локально, что нарушило статью Конституции.

О том, что проведение всеукраинского референдума относительно территорий – это конституционная норма, отметила и координатор общественной сети «ОПОРА» Ольга Айвазовская. Также она подчеркнула, что в законе есть много предохранителей, чтобы не манипулировать проведением референдумов. Также она считает, что Украина не сможет проводить референдумы каждый месяц, как пугают украинцев некоторые политики, поскольку это очень дорого. Разные политические группы заявляют про отсутствие потребности в институте референдума, говорит Айвазовская, при этом эксперт не понимает, почему они не инициировали исключение этого права из Конституции.

Второй момент, который критикуют политики – это возможность через референдум отменять законы. По словам нардепа Сергея Рахманина, теперь любой сможет изменять, корректировать или отменять законы, прикрываясь волей народа. По его словам, Верховная Рада оказалась единственным органом, который фактически отлучили от процесса законодательства. В свою очередь нардеп Владимир Арьев добавил, что в правовых государствах у народа нет права отменять законы через референдум. По его словам, может так случиться, что всех экспертов, просто заменит «телевизор», который контролируют олигархи, и народ сам будет решать, какие законы нужные стране. Политик уверен, что закон о референдуме должен отменить Конституционный суд.

В свою очередь политолог Виктор Таран опасается, что закон о народовластии может стать инструментом, который позволит Зеленскому нарастить своей рейтинг и даже переизбраться на второй срок. Он может выносить на референдум популистские вопросы, что может привести к тому, что вместо проведения реформ и движения вперед страна окажется в парламентском хаосе. Также политолог опасается, что глава государства может просить украинцев определиться в отношении непопулярных вопросов относительно закона о языке, реитеграции Донбасса на особых условиях, чтобы потом с себя снять политическую ответственность. При этом Таран отмечает, что голоса на референдуме могут покупаться, как и голоса на выборах.

По мнению же политика Петра Олещука странным выглядят заявления некоторых политиков о том, что украинцы не готовы к референдумам. То есть, говорит он, люди готовы идти служить стране, готовы платить налоги, а вот ответить всего на один вопрос – нет. Эксперт обращает внимание на то, что критики референдумов апеллируют, например, к опыту Беларуси, где президент Александр Лукашенко с его помощью расширил срок своих полномочий. Но, добавляет эксперт, сначала Лукашенко был избран президентом, то есть в основе всего – выборы и голосование народа. При этом он добавил, что нельзя быть демократом и отбрасывать возможность проведения референдумов.

Похожего мнения придерживается и политолог Владимир Фесенко. Он назвал паранойей опасения некоторых политиков по поводу того, что народ как-то не так проголосует. По его словам, так недалеко дойти и до отрицания другого демократического института – выборов. Эксперт считает, что такие настроения идут от шокирующих для критиков результатов выборов 2019 года. Именно тогда зародилась эта паранойя («народ, сошедший с ума»), но это неадекватная реакция, считает Фесенко.

По его словам, надо не бояться собственного народа, а понимать и учитывать общественные настроения, в том числе и протестные (откуда, почему они возникают, как на них реагировать). Нормальная демократия именно на этом построена, а также на формировании оптимального баланса противоречивых общественных интересов, добавил политолог.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org