Венедиктова назначила своим замом Якубовского, которого называют человеком Медведчука

383

Генпрокурор Ирина Венедиктова назначила своим заместителем Максима Якубовского, которого называют адвокатом одного из лидеров «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктора Медведчука. Активисты обращают внимание на то, что Якубовский представлял организацию «Украинский выбор», а также работал в других структурах, связанных с народным депутатом. Некоторые журналисты утверждают, что якобы сам президент Владимир Зеленский по указанию бывшего заместителя главы Администрации Президента времен Януковича Андрея Портнова пролоббировал назначение Якубовского на должность. Таким образом, отмечают они, глава государства заводит на высшие должности, которые подразумевают доступ к секретной информации людей, которых связывают с Россией.

Первым о том, что генпрокурор Ирина Венедиктова собирается назначить на должность своего заместителя Максима Якубовского сообщил глава «Центра противодействия коррупции» Виталий Шабунин. Именно он заявил, что Якубовский – это человек народного депутата от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктора Медведчука. По информации Шабунина, он ранее представлял «Украинский выбор», а также работал экспертом Центра правовых инициатив «Правовое государство», который опять же связан Медведчуком.

Действительно, Венедиктова назначила Якубовского своим замом, а в четверг, десятого сентября, представила его коллективу. Она заявила, что знает Якубовского как патриота и человека, который занимался созданием военных прокуратур. Действительно, в 2014 году он инициировал воссоздание системы военных прокуратур. Был заместителем главного военного прокурора. С 2018 по 2020 годы продолжил военную службу в одной из украинских спецслужб. По информации журналиста Юрия Бутусова, действительно, после Революции достоинства Якубовского назначили во вновь созданную военную прокуратуру — этот «грех» на себя взял тогдашний генпрокурор Виталий Ярема. По сути, говорит журналист, прошлая власть внедрила сама против себя агента влияния РФ — тогда тоже была критика этого назначения, но на нее наплевали. В 2017 году генпрокурор Юрий Луценко и главный военный прокурор Анатолий Матиос от Якубовского избавились — его назначили на вышестоящую должность заместителя военного прокурора и затем эту должность сократили, и уволили Якубовского по сокращению штатов.

О том, что начало карьерного взлета Якубовский начал, когда при власти был «очень патриотичный президент», обратил внимание и бывший нардеп Юрий Левченко.

В свою очередь Бутусов добавил, что по данным его источников, назначение генпрокурор Ирина Венедиктова сделала под прямым давлением президента Владимира Зеленского, который усиливает влияние экс-замглавы Администрации Президента времен Януковича Андрея Портнова. По информации журналиста, кандидатуру Якубовского предложил сам Виктор Медведчук, с которым Портнов сотрудничает с целью открытия уголовных дел против бывшего руководства Украины по важным для России уголовным делам — например, по захвату украинских катеров в Керченском проливе.

Назначение Якубовского в военную прокуратуру было позором для прошлой власти, говорит Бутусов, но назначение сейчас этого человека в руководство Офиса генпрокурора по отмашке Портнова показывает, что Зеленский продолжает системно увеличивать представительство пророссийских сил в высшем руководстве. Очевидно, добавляет журналист, Портнов предпримет попытку заменить замгенпрокурора Гюндуза Мамедова как куратора расследований в военной сфере, чтобы получить полный доступ к секретной информации и закрытым процессам по войне, которые представляют особый интерес для РФ.

При этом Бутусов напомнил, что 16 июня Зеленский назначил Руслана Демченко — пророссийского политика, люстрированного Майданом, на высокий пост начальника комитета по разведке, 6 августа, глава государства назначил заместителем главы ОП по правоохранительной деятельности Олега Татарова, люстрированного Майданом пророссийского чиновника. Очевидно, говорит журналист, что ситуативный союз Медведчука-Портнова-Ермака-Зеленского — это очень опасный крен в сторону сближения с Россией. По его мнению, глава государства делает такие назначения как компромиссы, которые сохраняют ему канал переговоров с Москвой. Российская агентура на высшем уровне уже получила доступ к контролю за спецслужбами, правоохранительными органами, а теперь и за прокуратурой, добавил Бутусов.

В свою очередь политик Александр Аронец добавил, что Медведчук потихоньку захватывает власть и готовит плацдарм для возвращения Кремля в Украину.

О том, что Якубовский получил контроль над самыми важными направлениями, говорит Шабунин. Он будет курировать уголовные дела, связанные с событиями на Майдане, а также будет курировать уголовные производства, связанные с войной и оборонным комплексом.

В свою очередь политтехнолог Алексей Голобуцкий отмечает, говорят, что якобы Якубовский в первый день работы уже успел просмотреть закрытые материалы дел, которые имеют отношения к преступлениям России.

По мнению Шабунина, теперь россияне будут контролировать эти важные направления. Он заявил, что страну можно спасти, добившись отставки Зеленского с поста президента.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org