Вече против капитуляции. Зеленскому угрожают немирным протестом и отставкой

654

В воскресенье, шестого октября, в Киеве на Майдане прошло народное вече «Нет капитуляции», на котором представители разных политических сил и общественных движений протестовали против «формулы Штайнмайера». Они требуют не выполнять условия президента РФ Владимира Путина, вернуть Донбасс и Крым, сохранить унитарность Украины и отправить в отставку главу Офиса президента Андрея Богдана. Президенту дали время до 14 октября, чтобы он выполнил все требования. При этом на Майдане, по данным полиции, собралось около 10 тысяч граждан, хотя политики, которые принимаю участие в вече, говорят, что людей собралось больше. Власти пока игнорируют протест, а глава Офиса президента Андрей Богдан даже распространил информацию, что протесты в Киеве проходят за деньги. На самом деле, отмечает журналист Юрий Бутусов, власти убеждают сами себя, что люди выходят против них так как им заплатили. На самом деле это не так, и президенту Владимиру Зеленскому следовало бы не сидеть в кабинете, а вспомнить стадион, выйти к людям и смело поговорить. Согласны с таким мнением и политологи. По их словам, люди вышли на Майдан, так как считают, что во время переговоров в «нормандском формате» неопытный Зеленский не сможет переиграть главу РФ Владимира Путина, поэтому с людьми нужно говорить. Отсутствие коммуникации и резонансные заявления привели к тому, что президент впервые с 2013 года сумел собрать против себя столько людей, говорят эксперты.

В воскресенье, шестого октября, в Киеве и в других городах Украины прошли акции протеста против так называемой «формулы Штайнмайера». В столице представители различных политических сил и общественных организаций собрались на вече, чтобы принять решение относительно судьбы страны. В «Движении сопротивления капитуляции» утверждают, что среди организаторов протеста есть люди с разными политическим взглядами. Главная цель вече – продемонстрировать власти единство патриотических сил в вопросах защиты Украины, а также разработка плана, который бы позволил противодействовать капитуляции.

По словам волонтера Семена Кабакаева, люди вышли на протест, чтобы показать новой власти, что общественность не допустит установления мира на условиях России и она готова к решительным шагам. Волонтер заявил, что протестующие требуют, чтобы президент Владимир Зеленский вернул оккупированный Донбасс и аннексированный Крым, при этом помнил, что агрессор – Россия. Также участники протеста требуют, чтобы Россия освободила всех пленных украинцев и вывела свои войска с территории Украины без каких-либо условий, а также вернула контроль над границей. Кроме того они считают, что освобожденные территории не могут иметь никаких специальных статусов, которые ставили бы под сомнение унитарность страны.

На самом деле, считает политолог Олег Саакян, люди вышли на протест не против «формулы Штайнмайера», а потому что не доверяют неопытному Зеленскому переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным. Они не верят, что глава государства не капитулирует. Эксперт считает, что проблема власти состоят в том, что они не считают нужным что-то пояснять меньшинству и лишь призывают к слепой вере, а в этом и вся проблема.

Глава комитета по вопросам внешней политики Богдан Яременко призывает довериться президенту. Также он отметил, что некоторые политики с помощью протестов пытаются перебрать на себя президентские полномочия. Политик подчеркнул, Зеленский всегда говорил, что будет искать пути для достижения мира на Донбассе, при этом он публично очертил «красные линии».

Глава Офиса президента Андрей Богдан на своей странице в Фейсбуке опубликовал информацию о том, что участникам протеста против капитуляции платят. Якобы цена вопроса – 100 гривен час.

На самом деле, отмечает бывший народный депутат Борислав Береза, на Майдане настолько много людей, что «сказка» о купленных или свезенных людях уже не пройдет.

В свою очередь политик Сергей Высоцкий считает, что заявление Богдана о том, что протест был оплачен, свидетельствует о непонимании власти природы всего происходящего и настроений общества. По его словам, собрать против себя самые массовые протесты со времен 2014 года после 4,5 месяцев на посту, нужно иметь талант.

Самое глупое, что делает сейчас Офис президента — это пытается убедить самих себя, что вся акция «Нет капитуляции» проплаченная и инспирированная врагами и потому не достойна уважения, говорит журналист Юрий Бутусов. На самом деле, отмечает он, на акции очень много реальных патриотов не вовлеченных в политику, которые искренне не понимают все коммуникационные маневры руководства страны и испытывают объективную потребность заявить свою гражданскую позицию. Журналист считает, что  Владимиру Зеленскому следовало бы не сидеть в кабинете, а вспомнить стадион, выйти к людям и смело поговорить.

На самом деле, добавляет политолог Сергей Таран, на вече пришли те киевляне, которые каждый день после работы приходили на Майдан во время Революции достоинства и их не остановят ни полиция, ни амбиции отдельных политиков, ни лень. Они будут выходить на протест так как понимают, что страну пытаются развернуть в прошлое, добавил эксперт.

Участники вече призвали президента прекратить капитуляцию и отправить в отставку Андрея Богдана. Они заявили, что не допустят легализации «ДНР» и «ЛНР», амнистии боевиков, создания« народных милиций »и отвода войск. Участники акции дали Зеленскому времени до 14 октября, чтобы выполнить их требования, в противном случае они пообещали выйти на улицы в еще большем количестве.

Также участники вече заявили, если глава государства попробует имплементировать любую из капитулянтских формул через Верховную Раду и другие властные институты —  протест окончательно перестанет быть мирным, а главу государства ждет отставка.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org