Валютный кризис на Украине. Госрегулирование курса доллара, уголовное дело на главу НБУ Гонтареву и запрет на покупку валюты

890

Экономисты считают целесообразным возврат Нацбанка к применению админмер на валютном рынке.
Группа экономистов VoxUkraine считают целесообразным временный возврат Национального банка Украины к административному регулированию операций с иностранной валютой.

По мнению экономистов, основными причинами наблюдаемого резкого ослабления курса гривни являются: рост опасений в отношении дальнейшего развития текущего кризиса в Украине на фоне сохраняющегося противостояния с Россией в Донбассе, дефицита внешнего финансирования и слабости финансового сектора, а также критический уровень золотовалютных резервов Украины.

Снизить панические настроения на рынке могло бы решение МВФ о четырехлетней программе расширенного финансирования EFF на $ 17,5 млрд, из которых около $ 5 млрд могут быть предоставлены первым траншем. Утверждение программы советом директоров Фонда ожидается 5 марта. Однако, продолжение волатильной ситуации на валютном рынке еще в течение нескольких недель может оказаться затратным для НБУ.

В связи с этим эксперты считают, что НБУ целесообразно временно возобновить ряд административных мер для стабилизации валютного рынка.

"Очевидно, что любое разрешение проблемы должно быть направлено на сдерживание спроса и увеличение предложения иностранной валюты", - отмечают они.

При этом, временные меры могут включать запрет на авансовые платежи по импортным контрактам, постоянную верификацию и согласование всех импортных контрактов, выше определенных объемов, замораживание любого кредитования в зарубежной валюте, как резидентам так и нерезидентам, временный мораторий любых платежей нерезидентам, связанным с обслуживанием кредитов, выплатами вознаграждений и комиссий, перечислением дивидендов иностранным партнерам, а также временные ограничений на прямые инвестиции зарубеж для уже утвержденных индивидуальных лицензий.

Накануне Нацбанк вынужден был прибегнуть к новым административным ограничениям в условиях обвального падения гривни. Так, НБУ временно запретил банкам покупать валюту по поручению клиентов. Кроме того, запретил кредитование в гривне под покупку валюты и усилил контроль над импортными операциями. Вместе с тем регулятор предупредил, что даже если после решения МВФ о кредите в начале марта ситуация не стабилизируется, будут приняты дополнительные административные меры.

***
В Нацбанке считают провокацией «возбуждение дела» в отношении Гонтаревой
НБУ считает откровенной провокацией информацию СМИ о возбуждении уголовного дела в отношении главы Нацбанка Валерии Гонтаревой», – говорится в сообщении.

Уточняется, что на данный момент НБУ «не владеет информацией о наличии каких-либо расследований и возбуждения уголовного дела».

Кроме того, подчеркивается, что «ни одного обращения от правоохранительных или судебных органов по судебным расследованием Нацбанк и лично госпожа Гонтарева не получали».

«Все заявления об этом являются провокацией, которые дестабилизируют банковскую систему в целом», – отметили в НБУ и добавили, что «пресс-секретарь прокуратуры города Киева Алена Яхно опровергла открытие уголовного производства в отношении Валерии Гонтаревой».

Как сообщал НБН, 24 февраля стало известно о том, что прокуратура Киева расследует уголовные производства по фактам злоупотребления властью и служебной халатности должностных лиц Национального банка Украины. Однако, пресс-секретарь прокуратуры Алена Яхно уточнила, что «это производства по факту, а не против главы НБУ Валерии Гонтаревой».

«Никакого подозрения ей (Валерии Гонтаревой – НБН) не объявлено! В настоящее время проводится досудебное расследование», – уточнила г-жа Яхно. Также она добавила, что производства не имеют никакого отношения к настоящему курсу доллара.

***
Как глава НБУ Гонтарева укрепляла гривну
Вчера курс гривни на межбанке снизился до 33,85 грн/$, с 32,00 грн/$ днем ранее, и тем самым обновил исторический минимум. По данным президента Украналитцентра Александра Охрименко, на неформальном рынке наличный курс сейчас 36 грн/$, а в регионах встречается даже по 40 грн. "Это уже грозит крахом экономике Украины: бизнес начал массово отказываться от безналичных расчетов и переходит на наличку, чтобы сэкономить на налогах. Ни заявлениям, ни действиям регулятора никто не верит", — считает эксперт. А экономист Виктор Лисицкий считает, что каждый новый шаг НБУ только ухудшает ситуацию на рынке: "Давно надо было не эмитировать гривню, а создать ее дефицит — чтобы не дать возможности банкам и бизнесу скупать валюту".

***
Нацбанк на три дня запретил покупку валюты для украинских компаний
Нацбанк запрещает банкам с 25 февраля по 27 февраля включительно покупать для своих клиентов валюту на межбанковском рынке. В том числе и по тем заявкам, которые были поданы до введения данного ограничения. Об этом говорится в постановлении НБУ №130, которое имеется в распоряжении "Вестей".

По нему, банки смогут покупать СКВ только для себя лично и только на свою валютную позицию. Но лишь в сумме 0,5% своего регулятивного капитала, и исключительно при условии, если банк на текущий момент выполняет норматив валютной позиции. К тому же покупать позволяется уже не на третий, а на четвертый день после подачи соответствующей заявки и зачисления гривны на спецсчет.

"Например, если у банка капитал составляет 200 млн грн., он сможет приобрести инвалюты не более чем на 1 млн. грн. Если прикидывать, что покупка состоится по курсу НБУ, например, по 28 грн./$, это значит, что ему позволено приобрести около $36 тыс. Неясно: банку позволят покупать такую сумму за раз — то есть за одну покупку — или всего за день? А также непонятно, распространяется ли это требование на форексные свопы. Еще один важный вопрос: как много банков сейчас выполняет норматив валютной позиции? После того, как Нацбанк резко поднял свой официальный курс (и банкам пришлось пересчитать по нему все нормативы), таких окажется совсем немного", — прокомментировал "Вестям" документ казначей одного из крупных банков.

Продажа валюты на межбанке документом никак не ограничивается. Не отменяется с 25 февраля и обязательная продажа экспортерами 75% валютной выручки. Но единственными ее покупателями до конца этой недели останутся две стороны — немногочисленные банки, которые смогут приобрести СКВ в ограниченном объеме себе на валютную позицию, и Национальный банк, неограниченный никакими лимитами и позициями.

Вероятнее всего именно Нацбанк в ближайшие три дня и будет основным покупателем СКВ. Ожидается, что 25 февраля он станет ее выкупать по своему официальному курсу на 24 февраля — то есть по 28,29 грн./$. А потом каждый день начнет его уменьшать: по одним оценкам, на 50-80 копеек в сутки, по другим — на все 1-1,5 грн.

На поверхности остается два вопроса. Первый — продолжат ли экспортеры с четверга заводить в Украину свою валютную выручку? И второй — как будут осуществлять платежи по внешнеэкономическим контрактам импортеры, которым запрещается, как минимум, три дня приобретать СКВ. "Есть риск того, что компании побегут на черный рынок и станут скупать дорогущий бакс у нелегальных менял (некоторые компании уже так поступали во время обострения валютного дефицита в конце 2014 года). То есть будут уходить в тень. Как долго — неясно. Ведь еще до конца непонятно, как долго будет действовать нацбанковский запрет на покупку валюты под клиентов. НБУ ничто не мешает его продлить с понедельника — со 2 марта и на неопределенный период", — сказал "Вестям" председатель правления одного из банков.

Тем не менее, Нацбанк решает новыми ограничениями две проблемы. Первая — останавливает стремительную девальвацию гривны, курс которой за непродолжительное время рухнул с 26-27 грн./$ до 33,5 грн./$. Вторая — получает время на переговоры с иностранными инвесторами, которые в последние неделю-полторы активно выводят капиталы из Украины, создавая панику на валютном рынке. Из-за того, что они активно конвертируют гривну в доллар, его курс уже несколько дней подряд растет по 0,8-1,5 гривен за одни торги. 24 февраля он достиг на межбанке 33,5 грн./$, что повлекло курсовой скачек до 38-40 грн./$ на черном наличном рынке. В банковских обменниках котировки значительно ниже — 29,30-33,80 грн./$ на продаже. Однако приобрести там доллар практически нереально.

***
НБУ ускорит работу «печатного станка»: цены будут расти, а доходы граждан — снижаться
Монетарные власти заявляют, что контролируют эмиссию гривни, однако экспертная среда констатирует неадекватный рост национального денежного предложения с момента старта кризисных тенденций в стране. В целом эмиссионная политика, проводимая Национальным банком Украины, ускорит в текущем году инфляцию и снизит реальные доходы населения.

«Монетарная база страны с начала года была увеличена на 10%. В денежном эквиваленте это 31 миллиард гривень. Общая монетарная база Украины составляет 338 миллиардов гривень», — сказала на итоговой пресс-конференции в декабре прошлого года председатель Национального банка Украины Валерия Гонтарева, а уже 16 января, выступая на заседании Верховной Рады, спрогнозировала, что расширение базы в текущем году будет равно 27%.

«Когда я слышу о невероятных суммах эмиссии гривни, то уверяю: это еще одна очередная инсинуация», — сказала, в частности, тогда В. Гонтарева.

Как сообщает пресс-служба регулятора, денежная масса (совокупность обращающихся наличных денег и остатков безналичных средств на счетах физических, юридических лиц и государства) с января прошлого года увеличилась на 4,9%, до 953,8 млрд. гривень. При этом объем наличных средств, вращающийся вне пределов банковской системы, по итогам 2014 года возрос на 18,9%, до 282,8 млрд. грн.

Однако нужно добавить, что параметры монетарной базы не стоит напрямую связывать с эмиссией (которая по закону реализуется в безналичной форме через перевод средств на корреспондентские счета банков), так как эмиссионные суммы могут сразу пойти на другие направления.

«С января по декабрь 2014 года НБУ сделал чистую эмиссию гривни в объеме 137 млрд. гривень. Часть этих денег ушла на наличный рынок, это более 40 млрд. гривень, остальная часть ушла на валютный рынок, финасирование оттока депозитов и оплату энергоносителей. В 2014 году эмиссия гривни выросла в 2,5 раза. Поэтому когда спрашивают, почему падает гривня, ответ простой — ее слишком много. Непосредственные действия НБУ привели к обвалу гривни», — говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Кроме традиционных показателей, не стоит упускать из виду скупку НБУ облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ), которые выпускает Министерство финансов. Этот процесс, по словам экспертов, является латентной эмиссией.

Так, по итогам 2014 года регулятор на вторичном рынке приобрел ОВГЗ на сумму 171 млрд. гривень, при этом по состоянию на декабрь портфель ОВГЗ НБУ оценивался в 290 млрд. гривень. Получается, что в минувшем году центробанк показал высочайшую интенсивность покупки государственных бумаг для финансирования нужд правительства, среди которых главными выступали дефицит «Нафтогаза» и военные действия на Донбассе.

«С января по ноябрь 2014 года дефицит госбюджета составил около 54 миллиардов гривень. Он был практически полностью профинансирован НБУ посредством покупки государственных бумаг. Из этих средств более 20 миллиардов гривень, не предусмотренных бюджетом, пошли на армию и проведение АТО. Остальные деньги пошли на выплату зарплаты и пенсий», — заявила в декабре В. Гонтарева, озвучив, по всей видимости, лишь часть проблемы.

В свою очередь, согласно правительственному закону о государственном бюджете на 2015 год, ожидается, что порядка 113 млрд. гривень будут аккумулированы Минфином через инструмент ОВГЗ. Так, значительная часть средств пойдет на финансирование отдельных секторов и субъектов, а именно банков (36 млрд. гривень), Фонда гарантирования вкладов физических лиц (20 млрд. гривень), «Нафтогаза» (31 млрд. гривень). Кроме того, неизвестно, сколько средств, не оговоренных в бюджете, направят на пополнение статутных капиталов предприятий ТЭК и нужды АТО.

«Вопрос состоит в том, насколько НБУ сможет придерживаться оговоренных в бюджете параметров или, скажем так, насколько будут превышены оговоренные параметры. Ситуация сложная — дефицит финансов большой, фондировать его на внешних рынках сейчас невозможно — остается НБУ, который, хочу отметить, де-юре является независимым органом и не выступает филиалом Министерства финансов. Прежде всего, его мандат — это ценовая стабильность, контроль над уровнем инфляции, стимулирование экономического роста, но точно не обычное печатание денег. Если эмиссия будет расти, то и инфляция продемонстрирует соответствующую динамику. При таком сценарии население станет хуже жить, потому что, когда есть инфляция, а номинальные доходы не догоняют ее уровень, реальные доходы граждан снижаются», — объясняет директор Международного фонда Блейзера в Украине Олег Устенко.

Напомним, по данным Государственной службы статистики, в 2014 году инфляция в Украине достигла 24,9%. В то же время, по прогнозным оценкам НБУ, инфляция в текущем году ускорится до 18%. При этом в фонде Блейзера допускают, что при сохранении текущего курса правительства, заключающегося в последовательном повышении тарифов на энергоносители и активной монетизации дефицита госбюджета, инфляция на конец 2015 года может составить 50%.

Еще одним драйвером политики «печатного станка» в 2015 году станет обязательное перечисление в казну части прибыли НБУ, которая, согласно тезисам упомянутого закона о госбюджете, должна составить не менее 65,4 млрд. гривень и иметь авансовый характер. То есть регулятор обязан осуществить отчисления от прибыли, которую он еще не получил, и тут единственный способ удовлетворить запрос Кабинета министров — реализовать дополнительную эмиссию. Отметим, в 2014 году НБУ обязался перечислить в казну 22,8 млрд. гривень от своей прибыли.

По материалам: zn.ua, nbnews.com.ua, segodnya.ua, vremia.ua, vesti-ukr.com