Янукович раскритиковал политику Порошенко

217

Виктор Янукович, который год назад бежал из Украины, написал статью о том, как остановить войну на востоке страны. Международному сообществу нужно оказать давление на руководство Украины, написал он в колонке для издания АиФ.

"У Киева отсутствует воля к поиску компромисса. Переговоры ведутся, только когда нужно пере­вооружить армию и провести очередную волну мобилизации. Может ли человек, который называет себя "президентом мира", подписывать указ о мобилизации?", - пишет Янукович.

"Я считаю, что только переговорный процесс с учетом мнения всех заинтересованных сторон является выходом из этого тупика. В случае достижения мирных договоренностей великие державы должны стать гарантом их выполнения", - считает Янукович.

Беглый президент так же пожалел жителей Донбасса.

"Жители Донбасса стали невинными жертвами бескомпромиссной политики власти. К этому они еще добавили экономическую блокаду Донбасса, из-за которой страдают наиболее незащищенные слои населения: пенсионеры, инвалиды, семьи с детьми. Я боюсь, что мы еще с ужасом узнаем трагические последствия этой блокады", - считает Янукович.

Янукович пишет, что нынешняя война на Донбассе выгодна действующей власти. По его словам она позволяет Порошенко удерживать батальоны подальше от Киева, чтобы те не несли угрозу для правительства.

Помимо этого, "на военные дейст­вия из бюджета выделяются огромные деньги, в 2014 году - почти 64 млрд гривен. В стране, которая падает в экономическую пропасть, ежедневно тратится 5-7 млн долларов на войну! Куда деваются такие большие суммы, если учесть, что используются военная техника и боеприпасы еще совет­ских времен, а амуницию армии предоставляет не власть, а волонтеры?».

Экс-президент уверен, что нынешняя украинская власть прикрывается войной, чтобы оправдать себя.

«Именно на военные действия нынешняя украинская власть ссылается, когда надо объяснить ухудшение жизни украинцев или отсутствие реформ, провал в экономической и социальной политике. Все свои промахи власть объясняет войной", - заключает он.

Янукович будет гореть в аду, - Порошенко

Нынешний Президент Украины Петр Порошенко, также не забывает о громких заявлениях в адрес Януковича. По его словам, беглый политик «сдал» свою страну России.

Порошенко проинформировал, что ГПУ и СБУ установили четкий российский след в расстреле Майдана: следствие получило доступ к записям частных телефонных разговоров Януковича с представителями российских силовых структур. Они вместе заранее готовились к расстрелу. Так, на днях допрошенные СБУ бойцы "Альфы" дали показания, что помощник президента России Владислав Сурков руководил организацией снайперской группы иностранцев на Майдане.

"Вопросы против человечности не имеют срока давности, да. Но поставлю и себе, и вам риторический вопрос: разве Россия когда-то выдаст нам преступника Януковича, главного виновника кровопролития на Майдане? Я не сомневаюсь, что он вечно будет гореть в аду, но это уже вне юрисдикции земного суда. Тем не менее, для торжества справедливости по моей инициативе Верховная Рада приняла закон о возможности заочного привлечения к ответственности глав прежнего режима, которые убивали людей и грабили страну, но этого недостаточно", - резюмировал Порошенко, цитирует korrespondent.net.

Янукович хочет вернуться в Украину, но боится

Майдан не доволен политикой Порошенко

Украинские националисты решили «напомнить чиновникам, благодаря кому они сейчас у власти». 25 февраля на киевском майдане пройдёт «Марш правды». Организаторами митинга стали экстремисты из запрещенной в России группировки «Правый сектор».

«У нас есть четкие требования: люстрация, введение военного положения, легализация добровольческого корпуса, борьба с коррупцией. Также мы недовольны работой МВД и работой президента», - цитирует слова одного из террористов «Комсомольская правда».

В течение года с момента отстранения Виктора Януковича от власти националисты успели зарекомендовать себя главной движущей силой «украинской смуты».

Не раз они уже угрожали официальным властям. Например, недавно украинские ультранационалисты пригрозили официальному Киеву вооружённым походом на столицу в случае, если в течение 48 часов не будут освобождены их сторонники, которых регулярно задерживают правоохранительные органы.

Имел место и «штурм» Министерства обороны Украины бойцами батальона «Айдар» и открытые заявления Дмитрия Яроша о том, что националистические подразделения не собираются выполнять Минских соглашений.

Однако, каждый раз выступления таких неукротимых во времена майдана украинских националистов быстро «сдувались», передает svpressa.ru.

Читайте также: Порошенко обнародовал доказательства присутствия российский войск в зоне АТО

В чём причина и представляют ли они сегодня реальную силу, способную влиять на власть и украинское общество в целом?

«Украинские националисты не смогут навязать нынешней власти свою волю, - считает политолог Анатолий Эль-Мюрид. – Их использовали во время майдана, как ударную силу одних олигархов против других. Националисты могут сколько угодно считать, что это именно они совершили революцию. Но на самом деле они были не более чем инструментом. Все их потуги свергнуть или хотя бы всерьёз напугать нынешнюю киевскую власть – бесперспективны».