Против Гонтаревой все же возбудили уголовное дело

217

Прокуратура города Киева подтвердила открытие уголовного дела в отношении председателя Нацбанка Валерии Гонтаревой, по ст. 364 Уголовного кодекса: злоупотребление властью или служебным положением, с целью получения любой неправомерной выгоды для самой себя или другого физического или юридического лица, использование служебным лицом власти или служебного положения вопреки интересам службы.

Суть обвинений тогда сводилась к валютным интервенциям Нацбанка в августе 2014 года : 5 числа НБУ выходил на межбанк с покупкой доллара по 11,93 грн./долл. и продажей по 12,26 грн./долл., а на той же неделе - 8 августа торговал на валютном рынке несколько дороже - по 12,45-12,6 грн./долл. Причем, сначала по более низкому курсу продал на межбанке 69 млн долл, а спустя несколько дней откупил себе в резервы там же 35 млн долл дешевле. Истец (Ростислав Кравец) в своем исковом заявлении обратил внимание суда, что на каждом дороже откупленном долларе центробанк потерял 19 копеек, и государству был нанесен убыток.

"Заметьте: уголовное расследование должно было начаться еще в прошлом году, а фактически было запущено лишь неделю назад - с опозданием на два с половиной месяца. Не исключено, что задержка связана с политическим давлением на силовиков. Вполне возможно, что начало производства затягивалось бы и дольше, если не многочисленные запросы, которые я направлял в Прокуратуру города Киева в отношении исполнения судебного решения. Ну и конечно, если бы не громадный резонанс, который имеет бездействие Нацбанка на валютном рынке. Курс доллара перевалил за 30 грн., и продолжает расти - это не просто неслыханно, а наносит громадный ущерб экономике страны в целом, и людям в частности. Я имею в виду не только валютных заемщиков, которых такой курс лишает надежды, хоть когда-то расплатиться по кредитам, но и целую армию гривневых вкладчиков. Чиновники уверяли их в стабильности нацвалюты, а потом обесценили накопления граждан", - рассказал "Вестям" старший партнер адвокатской компании "Кравец и Партнеры" Ростислав Кравец.

Читайте также: Национальная валюта пробила исторический рекорд до курса в 40 гривен за доллар. Украинцы в панике

"Это предусмотрено действующим законодательством - такие сведения должны предоставляться. И, кстати, потерпевшим лицом имеет право зарегистрироваться любой гражданин Украины, который сможет доказать, что он лично понес убытки от валютной политики Нацбанка в период руководства Гонтаревой", - заверил Кравец.

Депутаты голосуют за отставку

Более 100 народных депутатов из разных фракций коалиции собрали подписи в поддержку проекта постановления об отставке главы НБУВалерии Гонтаревой. Об этом сообщил председатель секретариата межфракционного депутатского объединения "Депутатский контроль" Вадим Руденко, передает пресс-служба объединения.

"На сегодняшний день собрано более 100 подписей народных избранников из всех фракций коалиции. К тому же члены "Депутатского контроля" направили главе СБУ четыре депутатских обращения относительно открытия уголовного производства против руководства НБУ за государственную измену и служебную халатность", – сказал В.Руденко, цитирует minprom.ua.

В то же время он отметил, что с понедельника, 23 февраля, по всей Украине начнется сбор подписей за отставку главы Нацбанка.

Председатель общественной организации "Гражданский контроль банков" Александр Ивлев подтвердил начало в понедельник бессрочной акции протеста под зданием НБУ с требованием отставки В.Гонтаревой и открытии уголовных производств против чиновников НБУ, а также привлечение их к ответственности за девальвацию гривны.

Гонтарева спровоцировала серию митингов

Сегодня финансовый Майдан в который раз пришел под стены Нацбанка Украины. Как передает корреспондент УНН, активисты принесли с собой автомобильные шины и железные бочки.

Активисты отмечают, что предложенный меморандум не решает вопрос валютных заемщиков, ведь гривна настолько девальвировала за последнее время, что продолжать выполнять обязательства по кредитам стало совсем невозможно.

Напомним, первые акции протеста начались весной прошлого года и продолжаются до сих пор, за это время был принят "Закон о моратории на взыскание имущества граждан Украины, предоставленного в качестве обеспечения кредитов в иностранной валюте". Однако участники акции протеста заявляют, что банки продолжают давление и отбирают у заемщиков имущество.

На пленарном заседании Верховной Рады Украины 11 февраля 2015 года были предложены пункты меморандума, подписанные 12 банками, под действие которых подпадает ряд заемщиков, а именно:
1. остаток по основной части которых по состоянию на 1 января 2015 года не превышал 2,5 миллиона гривен и перевод их в гривну по курсу на день реструктуризации;
2. должна отсутствовать непогашенная задолженность по состоянию на конец ... на начало 2014;
3. кредит заемщиком получен на приобретение единственного жилья.

Активисты заявляют, что этот меморандум не соответствует их требованиям и украинским реалиям.

Участники митинга требуют пойти им навстречу и закрепить старый курс гривны по отношению к доллару, а также уволить с должности председателя НБУ Валерию Гонтареву.

Что мешало НБУ стабилизировать курс гривны?

Финансовый аналитик Эрик Найман поделился своим мнением относительно причин падения гривны.

«У НБУ проявляется определенная непоследовательность политики. Отпускают курс, потом опять начинают держать, потом опять отпускают, опять держат… Как таковой НБУ потерял контроль над рынком. Сначала он разрушил рынок, потом потерял контроль и за все это время еще и валютные резервы растерял – сначала на поддержание стабильного валютного курса еще в прошлом году, теперь на финансирование покупки газа из России. Хорошо, что почти закончилась зима и НБУ перестанет тратить валюту на газ, но хотелось бы увидеть деньги МВФ, а МВФ нас уже два месяца "мурыжит" и никак не помогает.

НБУ оказался один в поле воин. Но в такой ситуации нельзя отпускать валютный курс. Грубо говоря, введите военное положение или АТО в финансовой системе, скоординируйте свои действия с Минфином, с Кабмином, потому что в результате этот курс сегодня вредит и "Нафтогазу", и экономике, и людям.

То есть нельзя в условиях утраты контроля над валютным рынком надеяться, что валютный рынок сам собой найдет правильный курс. Надеяться на это глупо, НБУ не имеет права устраниться, что он по сути сейчас делает. И если сейчас произойдет смена руководителя НБУ, то этому человеку придется восстанавливать доверие к НБУ, восстанавливать контроль, нужно общаться с экспортерами, выяснять, что же им нужно для того, чтобы они начали продавать валюту, а не сидели на ней. Потому что у нас все меры сводятся к тому, что вот давайте накажем банки, население, экспортеров.

В результате, еще месяц такой политики и у нас на полках начнут исчезать импортные лекарства, да и отечественные, которые производятся с использованием импортного сырья. Импортные товары, бытовая техника, бытовая химия – все это будет исчезать», - процитирует его слова rian.com.ua.